Дербент 2000 - Мой Дербент


Данный проект возводят в рамках юбилейных мероприятий "Дербент - 2000".Куратор проекта Министерство по делам Северного Кавказа.

Просмотров: 10 | Добавил: My_Derbent | Дата: 23.08.2016 | Комментарии (0)


 

21 августа в селении Нюгди Дербентского района прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию церкви, где приблизительно в 330 году н.э. мученически погиб отрок Григорис (первый епископ Кавказской Албании). В 1916 году здесь, на средства братьев Ванецовых (Ванецянц), была построена церковь, заменившая часовню, возведенную в 337 г.

Организатором мероприятия выступил председатель регионального отделения Союза армян России Виктор Данилян.  Представители  армянской национальности, начиная с 2000-х годов,  со всей России ежегодно собираются этот день под сводами церкви, где, по преданию, захоронены части останков святого пророка Закарии (Захарии), отца пророка Яхьи (Иоанна Крестителя) и великомученика Пантелеймона, привезенные в Кавказскую Албанию молодым епископом Григорисом. К празднеству присоединяются и мусульмане, проживающие  в с. Нюгди. Празднование  таких ярких дат в летописи той или иной конфессии на территории республики свидетельствует о том, что испокон веков в Дагестане в мире и согласии жили и живут представители разных национальностей, вероисповеданий и культур.

В праздничных мероприятиях приняли участие сотрудники Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Магомедали Гапаров и Сиражутдин Каммаев.

Начальник отдела Магомедали Гапаров зачитал приветственный адрес от имени председателя Дагкомрелигии Магомеда Абдурахманова и вручил председателю регионального отделения Союза армян России Виктору Даниляну Почетную грамоту за значительный вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений, духовно-нравственное воспитание подрастающего поклонения и возрождение культуры и традиций народов Дагестана

В завершение празднества в церкви святого Григориса прошла торжественная служба.

Предыстория армянского храма уходит во времена, когда албанский царь Урнайр, принявший христианство, попросил армянского правителя Трдата прислать епископа из рода первого каталикоса Армянской Апостольской церкви Григория Просветителя для проповеди христианского вероучения в северо-восточных странах. На эту просьбу откликнулся пятнадцатилетний внук Григория, Григорис. Прибыв в Дербент и основав там церковь, отрок начал призывать царя массагетов Санесану к основам веры, запрета варварских обычаев и прекращения учиняемых его воинами грабежей. Правителю массагетов это не понравилось, и  по его приказу  Григориса привязали к хвосту дикой лошади и пустили по берегу моря.
Просмотров: 7 | Добавил: My_Derbent | Дата: 23.08.2016 | Комментарии (0)


Северокавказские города попали во второй этап конкурса символов, которые будут отображены на новых купюрах 200 и 2000 рублей. Голосование проходит на сайте «Твоя-Россия.рф».  Кроме Дербента, Грозного и Кисловодска за право оказаться на новых банкнотах поборются еще 49 городов. В первом этапе претендентам необходимо было набрать пять тысяч голосов. Результаты опубликованы на сайте конкурса. Дербент на конкурсе представил крепость Нарын-Кала, Грозный – мечеть «Сердце Чечни», Кисловодск – Каскадную лестницу. Во втором этапе фонд «Общественное мнение» проведет опрос и сформирует список из 10 городов и 20 достопримечательностей. Победителей конкурса объявят 7 октября 2016 года.

Источник: http://kavtoday.ru/18177
© www.kavtoday.ru

Просмотров: 14 | Добавил: My_Derbent | Дата: 31.07.2016 | Комментарии (0)

ff8e2e57b764fa794e284da5eaefab7b.JPG
 

25 июля, находящийся в Дагестане центральный военный оркестр Министерства обороны России дал концерт в древнем Дербенте. Среди благодарных зрителей был и Глава РД Рамазан Абдулатипов. 

Отметим, прославленный творческий коллектив  под управлением народного артиста РФ, генерал-лейтенанта Валерия Халилова прибыл в республику для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Конституции Дагестана.

В обращении гостей, предварившем концертную программу в стенах  крепости Нарын-Кала, в частности, говорилось: «Здесь, на перекрестке древнейших цивилизаций и эпох, на благодатной и гостеприимной земле вас приветствует центральный военный оркестр Министерства обороны России. Символично, что первой точкой нашего маршрута стал именно Дербент - город, в котором сплелись судьбы наших народов, и который недавно широко, на государственном уровне, отметил свое 2000-летие. Это - территория дружбы и особой культурной атмосферы. Позвольте горячо поблагодарить руководство республики и лично Рамазана Абдулатипова за приглашение и возможность лучше узнать Дагестан и дагестанцев.

Благодаря усилиям и поддержке Главы Дагестана мы сообща делаем большое дело по укреплению межнационального мира, развитию творческих связей, культурного сотрудничества между нашими регионами. Профессионализм и высокая академическая культура исполнительства позволила оркестру стать участником записи главного символа нашей страны – Гимна России. Кроме того, по инициативе Рамазана Гаджимурадовича силами оркестра был записан и Государственный гимн Республики Дагестан. Хотим также поблагодарить лично министра обороны Сергея Шойгу за поддержку культурных проектов военно-оркестровой службы. В окружении величественных стен древней цитадели позвольте дать старт нашему концерту».

По окончании выступления, включившего классические и народные музыкальные композиции, руководитель региона поблагодарил музыкантов за сотрудничество с республикой. «Мы приобрели в лице оркестра Министерства обороны больших друзей, которые нам помогли во время записи нового Гимна Дагестана. Дорогие дербентцы, мы много сделали для восстановления прекрасного облика этого города благодаря указу Президента России Владимира Путина. Но эти усилия будут не такими эффективными, если вы сами не включитесь в этот процесс. Сейчас на очереди - обустройство набережной Дербента, для чего уж... Читать дальше »

Просмотров: 32 | Добавил: My_Derbent | Дата: 26.07.2016 | Комментарии (0)

1 2 3 ... 61 62 »