Главная » 2016 » Август » 23 » Дербентском районе отметили вековой юбилей армянской церкви
13:09
Дербентском районе отметили вековой юбилей армянской церкви


 

21 августа в селении Нюгди Дербентского района прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 100-летию церкви, где приблизительно в 330 году н.э. мученически погиб отрок Григорис (первый епископ Кавказской Албании). В 1916 году здесь, на средства братьев Ванецовых (Ванецянц), была построена церковь, заменившая часовню, возведенную в 337 г.

Организатором мероприятия выступил председатель регионального отделения Союза армян России Виктор Данилян.  Представители  армянской национальности, начиная с 2000-х годов,  со всей России ежегодно собираются этот день под сводами церкви, где, по преданию, захоронены части останков святого пророка Закарии (Захарии), отца пророка Яхьи (Иоанна Крестителя) и великомученика Пантелеймона, привезенные в Кавказскую Албанию молодым епископом Григорисом. К празднеству присоединяются и мусульмане, проживающие  в с. Нюгди. Празднование  таких ярких дат в летописи той или иной конфессии на территории республики свидетельствует о том, что испокон веков в Дагестане в мире и согласии жили и живут представители разных национальностей, вероисповеданий и культур.

В праздничных мероприятиях приняли участие сотрудники Комитета по свободе совести и взаимодействию с религиозными организациями Магомедали Гапаров и Сиражутдин Каммаев.

Начальник отдела Магомедали Гапаров зачитал приветственный адрес от имени председателя Дагкомрелигии Магомеда Абдурахманова и вручил председателю регионального отделения Союза армян России Виктору Даниляну Почетную грамоту за значительный вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений, духовно-нравственное воспитание подрастающего поклонения и возрождение культуры и традиций народов Дагестана

В завершение празднества в церкви святого Григориса прошла торжественная служба.

Предыстория армянского храма уходит во времена, когда албанский царь Урнайр, принявший христианство, попросил армянского правителя Трдата прислать епископа из рода первого каталикоса Армянской Апостольской церкви Григория Просветителя для проповеди христианского вероучения в северо-восточных странах. На эту просьбу откликнулся пятнадцатилетний внук Григория, Григорис. Прибыв в Дербент и основав там церковь, отрок начал призывать царя массагетов Санесану к основам веры, запрета варварских обычаев и прекращения учиняемых его воинами грабежей. Правителю массагетов это не понравилось, и  по его приказу  Григориса привязали к хвосту дикой лошади и пустили по берегу моря.
Просмотров: 173 | Добавил: My_Derbent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar