Главная » 2016 » Май » 28 » РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: «ТУРИЗМ – ЭТО ИСТОЧНИК ЭКОНОМИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ»
23:09
РАМАЗАН АБДУЛАТИПОВ: «ТУРИЗМ – ЭТО ИСТОЧНИК ЭКОНОМИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ»


В субботу, 28 мая, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов побывал с рабочей поездкой в г.Дербенте.
Руководитель республики, в частности, посетил развернутую в цитадели Нарын-кала, вблизи гауптвахты, выставку народных художественных промыслов, где представлены серебряные украшения, деревянная посуда и утварь, табасаранские ковры, балхарские гончарные изделия, кубачинские коньячные сервизы и многое другое.

Здесь же, на территории крепости, состоялось совещание по вопросам развития туризма в регионе. Подчеркнув, что Дагестан обладает богатым историческим и туристическим потенциалом, который сегодня используется не в полную силу, Рамазан Абдулатипов напомнил о принятых на федеральном уровне постановлениях, предусматривающих создание туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе и особых экономических зон туристско-рекреационного типа на побережье Каспия и в Хунзахском районе.

По словам Главы РД, это мощный механизм поддержки туристического бизнеса со стороны государства. «Федеральный проект по созданию туристического кластера под управлением государственной корпорации «Курорты Северного Кавказа» - это большой шанс, предоставленный нам для использования наших ресурсов и привлечения больших инвестиций в Дагестан, учитывая, что механизмы реализации этого проекта основываются на институте государственно-частного партнерства», - констатировал Рамазан Абдулатипов.

В этой связи была озвучена необходимость планомерного улучшения в республике туристской инфраструктуры путем строительства новых и реконструкции существующих санаториев, создания туристско-рекреационных и оздоровительных комплексов, мини-отелей и гостевых домов в горных районах республики, смотровых площадок, парков и скверов.
Кроме того, предстоит заняться процедурой классификации и сертификации объектов туристической индустрии.

Рамазан Абдулатипов заявил, что развитие сельских территорий для Дагестана должно стать стратегической целью: «Необходимо приложить усилия всех структур для развития сельского туризма в республике. Ведь это не только проживание туриста в гостевом доме, но и функционирование целой инфраструктуры, включая хорошее транспортное сообщение, места проведения досуга и продажи сувенирной продукции, информационные услуги, магазины, рестораны, кафе».

В свою очередь, выступивший с докладом министр по туризму и народным художественным промыслам РД Магомед Исаев сообщил, что в 2015 году профильному ведомству совместно с муниципалитетами и субъектами турбизнеса удалось увеличить туристический поток в Дагестан более чем на 30%, доведя его до 430 тыс. человек. «Также произошел рост инвестиционной активности в туристско-оздоровительной сфере. Начали функционировать 13 новых гостиниц, развлекательных центров и турбаз. В рамках реализации приоритетного проекта «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие» проводится работа по созданию сети гостевых домов с элементами традиционного жизненного уклада народов Дагестана», - сказал он.

В целях продвижения положительного имиджа республики министерством проведено 120 мероприятий регионального, общероссийского и международного уровня с привлечением внебюджетных средств. Сегодня в Дагестане функционируют свыше 20 малых и средних предприятий, зарегистрировано более 700 индивидуальных предпринимателей, производящих изделия народных художественных промыслов. В общей сложности, в данной сфере заняты порядка 2500 человек.

Наиболее перспективными отраслевыми направлениями министр назвал развитие прибрежного Дагестана, санаторно-курортного комплекса, круизного судоходства по Каспийскому морю с сооружением таможенно-логистических терминалов в Махачкале и Дербенте, в целом - становление Дербента как туристического центра Кавказа и России.

Магомед Исаев также затронул вопрос о возможном создании управляющей компании по развитию курортов Дагестана. При этом было отмечено, что 7 новых инвестиционных проектов республики включены в реестр инвестиционных проектов субъектов РФ.

О планах по развитию и расширению туристской инфраструктуры на местах проинформировали мэр г. Дербента Малик Баглиев и глава Гунибского района Пахрудин Магомедов. В частности, Малик Баглиев подчеркнул, что из всех территорий республики именно Южный Дагестан с центром в Дербенте имеет наиболее ясные перспективы в плане развития въездного туризма: «В городе находятся 107 объектов культурного наследия, 25 из которых – федерального значения». По словам мэра, в Дербенте функционируют 23 гостиницы и мини-отеля и 2 турбазы, способные разместить 1125 человек, а также свыше 30 заведений общественного питания, в том числе рестораны, столовые, кафе, бары. Внутри города проводятся 10 экскурсий различной направленности. В 2015 году Дербент посетили около 40 000 туристов. Сегодня в муниципалитете реализуется программа «Развитие туризма на территории городского округа «город Дербент»», в рамках которой сформирована единая база гостиниц, отелей, ресторанов, туристических маршрутов, экскурсионных туров. Кроме прочего, подана заявка на включение Дербента в программу Министерства культуры РФ «Сохранение древних российских городов».

«В июне 2016 года планируется открытие первого в истории Дербента аква- парка, который представляет собой большой туристический комплекс, включающий гостиницу, ресторан и ряд развлекательных аттракционов», - сообщил Малик Баглиев.

Отметим, что в Дербенте на постоянной основе проводится фестиваль шашлычников и чайханщиков; в текущем году он будет организован совместно с Министерством печати и информации РД и получит статус федерального мероприятия. Уже три года подряд в сентябре проходит крупный фестиваль «Дербент-перекресток цивилизаций».

«На территории города действуют различные виды туризма, в том числе познавательный, паломнический, рекреационный, рыболовно-охотничий, этнический, экологический, событийный. Пока недостаточно развиты, но в среднесрочной перспективе к ним добавятся такие виды туризма, как лечебно-оздоровительный, профессионально-деловой, экстремальный, горный», - заключил мэр, выразив уверенность в том, что Дербент как визитная карточка Дагестана сможет добиться статуса крупного туристского центра международного значения.

Генеральный директор ОАО «Дербентский завод игристых вин» Магомед Садулаев выступил с предложениями по развитию туристического кластера: «Для создания благоприятного имиджа республики нам следует найти спонсоров и организовать концерт всемирно известного оркестра в стенах Нарын-калы. Тем самым, мы продемонстрируем, что в Дагестан можно ездить, здесь можно отдыхать».

Подводя итоги совещания, Рамазан Абдулатипов озвучил инициативу об организации в крепости Нарын-кала художественной выставки. Кроме того, министерствам, ведомствам и главам муниципальных образований поручено разработать программу планирования и развития санаторно-курортной сферы республики, предусмотрев возможность предоставления курортным учреждениям налоговых и иных льгот и преференций.

Просмотров: 66 | Добавил: My_Derbent | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar