Главная » 2016 » Июнь » 22 » Вопросы разработки территориальной схемы по обращению с отходами обсудили в Дербенте
11:13
Вопросы разработки территориальной схемы по обращению с отходами обсудили в Дербенте

IMG_0360.JPG

Вопросы разработки территориальной схемы по обращению с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, на территории Республики Дагестан обсудили сегодня, 21 июня, в Дербенте на совещании под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии РД Али Ахмедова. В совещании, которое проходило на базе комплекса «Алые паруса», приняли участие заместители глав муниципальных образований Южного территориального округа РД, а также руководители управлений жилищно-коммунального хозяйства. Город Дербент представили заместитель главы администрации городского округа Сергей Ягудаев и начальник УЖКХ Салих Рамазанов.

Открывая совещание, замминистра природных ресурсов и экологии РД А. Ахмедова напомнил, что разработка территориальной схемы по обращению с отходами - требование федерального законодательства. Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» данная схема должна отразить деятельность региона по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов, а также определить возможности для развития всех этих направлений.

Ссущественными изменениями федерального законодательства в области обращения с отходами производства и потребления присутствующих ознакомил начальник отдела оценки состояния окружающей среды и управления отходами министерства природных ресурсов и экологии РД Мурад Темиров. В частности, было сказано, что согласно федеральному закону в субъектах РФ необходимо назначить региональных операторов в области обращения с твердыми коммунальными отходами, а вся деятельность по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-IV классов опасности с 1 января 2016 года подлежит лицензированию.

Исполнителем госконтракта на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Республике Дагестан» по результатам конкурса стал ООО «Датум-Групп» (г. Ростов-на-Дону).

Представители предприятия - руководитель проекта Антон Борисов, заместитель руководителя проектного отдела Светлана Лустина и специалист-эколог Константин Афанасьев - приехали в республику для сбора необходимых данных. Разработать территориальную схему обращения с отходами, по их словам, необходимо к 20 сентября 2016 года. Займутся этим в несколько этапов, это – сбор данных, анализ перспектив развития системы обращения с отходами (определение дифференцированных нормативов накопления твердых коммунальных отходов для муниципальных образований республики), разработка электронной модели и непосредственно разработка.Электронная модель схемы понадобится для хранения, обработки и предоставления доступа к разнородным видам данных. Она станет доступна в сети Интернет, поэтому ею смогут воспользоваться представители власти, различных организаций и граждане.

Территориальная схема обращения с отходами рассчитана на 10 лет. Для ее разработки необходимо определить нормативы накопления отходов, данные об источниках, количестве, местах накопления, объектах инфраструктуры в сфере обращения с отходами, а также другую информацию по всем населенным пунктам, однако к настоящему времени не все муниципальные образования республики представили необходимую информацию.

В ходе совещания представителями ООО «Датум-Групп» были озвучены общие замечания и требования к подготовке документации.

Просмотров: 84 | Добавил: My_Derbent | Теги: Вопросы разработки территориальной | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar