Самый древний и самый южный город России не похож на музей, хотя музейных ценностей в нем хватает. Дербент — живой восточный город, и почтенный возраст не засушил его, а только прибавил колорита. Возраст исчисляется даже не веками — возникновение поселения на этом месте, у «Каспийских ворот», ученые относят к IV тысячелетию до н.э., а сам город существует с VI века до н.э. В этом смысле с Дербентом может соперничать только чуть более молодая Керчь.

Дербент стоит недалеко от устья реки Самур, в том месте, где Кавказские горы почти вплотную подходят к берегу, на трехкилометровом перешейке между горами и морем. Стратегическая важность его очевидна при взгляде на карту: это перекресток дороги с востока на запад, ворота на пути между морем и горами. «Врата» — корень названия города на нескольких языках. За длиннейшую историю Дербента этой крепостью на Каспии владели попеременно персы, арабы, албанцы, турки, русские, а покушались буквально все, кто претендовал на власть над окрестной территорией. Петр I взял Дербент во время Персидского похода, но позже он снова отошел к Персии и окончательно присоединился к Российской империи только в 1813 году. Понятно, что главное в Дербенте — крепость, хорошо сохранившаяся, хотя многократно перестроенная. Крепость состоит из нескольких объектов: цитадель Нарын-кала и двойная стена, ведущая от крепости к морю. Эти стены когда-то уходили прямо в море, но морские участки, описанные античными историками, до наших дней не сохранились.

Город строился между цитаделью, на территории которой сидела городская власть (руины ханского дворца сегодня можно осмотреть), и морем. Из цитадели открывается сказочная панорама, и если спуститься вниз и углубиться в город, ощущение старой сказки не пропадает. По направлению к морю узкие улицы понижаются, поэтому вместо тротуаров тут каменные лестницы, и вообще —  настоящая, вне времени, атмосфера традиционного Востока, каким мы его себе представляем. Ее не разрушают ни машины у стен, ни провода, ни другие приметы современности.

Дербент можно условно разделить на три части: верхний город — магалы, средний или внутренний город — шахристан, нижний город — порт и припортовые кварталы. Район магалов — самая старая часть, примыкающая к цитадели Нарын-кала. Большинство населения здесь составляют азербайджанцы-шииты. Чтобы попасть в магалы, надо пройти через ворота в Северной или Южной стене. Лабиринт кривых средневековых улочек должен был запутать неприятеля, прорвавшегося в город. Причем эти улицы не имеют названий, поэтому в адресах пишут номер магала и номер дома. Нумерация начинается с тех, что расположены ниже, и растет по мере увеличения высоты. Всего магалов восемь.

Дома в магалах обнесены каменными заборами, но часть жизни их обитателей проходит на улице, где гоняют мяч дети и играют в нарды старики. Раз в день проезжает грузовая машина, в кузов которой горожане закидывают мешки с мусором.

В магалах можно просто гулять, погружаясь в экзотику, при этом нужно обязательно посетить три объекта. Первый — мечеть Джума, старейшая в России. Это самый известный, не считая крепости, памятник Дербента. Мечеть действует с VIII века и имеет не совсем привычный облик: довольно приземистая и без минаретов. Кроме нее, в районе магалов находится очень интересный музей быта «Древний Дербент» и дом-музей романтического декабриста Бестужева-Марлинского.

В шахристане, средней части города, одноэтажные жилые постройки из камня сочетаются с современными зданиями. Улицы геометрически прямые и широкие, ориент ... Читать дальше »

Просмотров: 858 | Добавил: My_Derbent | Дата: 19.11.2014 | Комментарии (0)