10 августа 1931 года Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета слобода Хасавюрт была преобразована в город. Отмечая 80-ю годовщину этого события, муниципальное учреждение "Хасавюртовская городская централизованная библиотечная система" представляет библиографический киберпроект, посвященный славной истории Хасавюрта - центра северо-западного дагестанского пограничья, важного кавказского узла, заметно влияющего на изменение политического контура региона.

Как населенный пункт, Хасавюрт возник в конце XVII века. В 1840 году (по другим источникам – в 1846 году) было начато возведение военного укрепления в окрестности Хасавюрта. Мощное сооружение имело три башни и с трёх сторон было окружено высоченными стенами полутораметровой толщины. С запада цитадель защищал обрывистый берег реки Ярык-су. Вскоре вокруг укрепления разрослось гражданское поселение, которое обрело в 1857 (или в 1867) году статус слободы – административного центра Кумыкского округа в составе Терской области. К этому времени Хасавюрт стал важным стратегическим пунктом, одним из торгово-экономических центров не только Дагестана, но и всего Северного Кавказа.
 
Основными занятиями жителей округа были земледелие и скотоводство. Слобода Хасавюрт являлась важным военно-стратегическим пунктом и торгово-экономическим центром равнинного Дагестана. Развитие внутреннего рынка привело к строительству лавок, лабазов, магазинов. Стала увеличиваться численность населения, изменилась его социальная структура. К 1897 году, по данным переписи, население слободы насчитывало 5312 человек, в том числе 2104 местных жителя, 3130 переселенцев и 78 иностранцев. На тот момент в Хасавюрте было несколько десятков мелких кустарных производств: известковые, кирпичные, мыловаренные, маслобойные заводы и гончарные мастерские.
 
Большие изменения в экономическую жизнь Дагестана внесло строительство железной дороги. 6 ноября 1893 года вступила в строй железнодорожная линия Грозный – Петровск (ныне Махачкала), а спустя год было открыто движение по всей линии Беслан – Грозный – Гудермес – Хасавюрт – Петровск протяженностью 250 верст. В это время резко возрос ввоз сельхозмашин и орудий сельскохозяйственного труда, что способствовало расширению посевных площадей, а также значительно увеличился объем вывоза на внутренние рынки орехового дерева, сушеных фруктов, вина, консервированной продукции, кожи, шерсти, ковров и других товаров местного производства. Слобода славилась богатыми ярмарками, которые проводились каждую субботу и на которых русские переселенцы и крестьяне, приезжавшие со всех округов Дагестана, продавали сельхозпродукты и предметы домашнего обихода.
 
Наряду с развитием ремесел, торговли стала формироваться и система образования. В 1860 году в слободе открылось одноклассное мужское училище, а в 1875 году – женское, однако до Октябрьской революции коренные дагестанки в нём не обучались. Эти учебные заведения содержались за счет взносов слобожан. В 1914 году в слободе открылось реальное училище. Кроме того, при мечетях дети обучались арабскому языку и мусульманскому праву.
 
К началу революции 1917 года в слободе Хасавюрт жило более семи тысяч человек.
 
Просмотров: 1026 | Добавил: My_Derbent | Дата: 20.11.2014 | Комментарии (0)