Мы дети наших городов. В его лабиринтах мы ищем то ли самих себя, то ли смысл жизни. Иногда нужно делать паузы, чтобы сбежать от рутины, забыть о делах, и отправиться куда-нибудь. Встать с первыми лучами солнца, накинуть на спину рюкзак с вещами, расчехлить фотоаппарат, пулей вылететь из дома, чтобы с условленного места сбора отправиться в путь, в аул Гамсутль, в компании своих друзей-единомышленников. Ведь всякое большое путешествие начинается с маленького шага.



Для меня Гамсутль берет начало еще с юности, когда впервые увидел его в монохромной фотографии на плакате-календаре – не похожий ни на какой другой аул, раскинувшийся на склоне горы, как словно излившаяся лава из вулкана при извержении. Время наполняется ритмом и картинами разных годов, которые могут пробудить в тебе желание когда-нибудь совершить поездку в этот окутанный загадками аул, и увидеть все своими глазами. Пройтись по узким улочкам, заглянуть в его обветшалые дома, и может понять для себя – почему все-таки жители аула покинули свое родовое село?



Абдужалил Абдужалилов. Как он сам себя называет «Мэр города Гамсутль»



«А вы видели меня на ютубе?» — слегка прищурив глаза от солнца, как бы невзначай поинтересовался Абдужалил, когда мы поднимались вверх, по узкой пешеходной тропе, ведущей в аул, желая, по всей видимости, произвести впечатление, в особенности на девушек из нашей компании. Годы сознательного уединения в покинутом людьми ауле сделали его известным медийным персонажем, когда с легкой руки журналистов и популярных блогеров о нем узнали далеко за пределами родного Дагестана. И похоже своей известностью Абдужалил совсем не тяготится.



Раньше в село вела дорога, которая на всем протяжении была укреплена каменной кладкой. Абдужалил рассказывает, что сельчане поддерживали ее, и чуть ли не за каждой семьей был отведен небольшой определенный ее участок. Но, теперь же все заросло бурьяном и крапивой, которая жжет твои ноги, и понимаю, что сильно погорячился отправившись в поход в шортах, и злюсь на Абдужалила — мог бы предупредить.



Наш попутчик не умолкает ни на минуту. Перескакивая с темы на тему, с русского языка на аварский, общаясь на нем, в основном с Асей, которую он старается сопровождать на всем протяжении пути, он словно спешит рассказать нам все свои истории и наблюдения.
«Я последний из могикан» — говорит он, слегка улыбаясь, и тут же рукой указывает на выступающую скалу в стороне от дороги – «А в этом месте обитают джинны. Мне не верят, но я несколько раз, своими глазами, зимой видел следы на снегу».



Чем выше мы поднимаемся, местами тропа проходит по краю пропасти, и от чего захватывает дух и ощущается приток адреналина в крови. Твоему взору предстают все более живописные горные пейзажи, и в отдаленности открывае ... Читать дальше »
Просмотров: 775 | Добавил: My_Derbent | Дата: 22.11.2014 | Комментарии (0)

Ахтынский район расположен на юге Дагестана, и граничит с Азербайджаном. Вся территория Ахтынского района за исключением небольшого участка поймы реки Самур на востоке находится на высоте 1000 метров над уровнем моря и выше, большую ее часть составляет высокогорье с высотами от 2 до 4 км. Гора Шалбуздаг (4142 м) является высшей точкой района. Для селений Самурской долины, защищенной горами, характерно умеренно жаркое лето и теплая зима, а также большое количество солнечных дней. Бальнеологическая курортная местность включает селение Ахты и его окрестности.  Ахтынский район безлесный, только на правобережье Самура в западной части района и в среднем течении реки Ахтычай имеются отдельные участки, поросшие лесом. Со склонов гор стекает большое количество речушек, впадающих в Самур и его главный приток Ахтычай. На расположенных в Ахтынском районе особо охраняемых территориях находятся следующие памятники природы:  Горячие сероводородные термальные источники (с. Курукал), Хрюгский лесной комплекс, Зрыхский водопад, Миджахский тысячелетний дуб, Долина реки Мугулат-дере с выходом на Шалбуз-Даг, Гора «Келез хев» (с. Ахты).

Население, история, культура

Доля лезгин в населении района составляет 93%, 5% - рутульцы,  русских – 1,6%. Ахтынский район обладает богатым историко-культурным наследием, значительная часть которого связана с Ахтами - одним из древнейших лезгинских поселений. В Ахтах находятся следующие памятники архитектуры: Ахтынская крепость (19 век), Ахтынский арочный мост, Ахтынский мост (1915 г.), Ахтынский краеведческий музей, Джума мечеть (18 век).

СЕЛО АХТЫ
Село Ахты расположено в живописной долине реки Самур, при впадении в неё реки Ахтычай. Ахты является одним из туристических центров Дагестана. В здешних местах туристов привлекают, как правило, целебные минеральные источники. Однако, помимо этого, туристы охотно прогуливаются по улицам села, фотографируя местные достопримечательности, которыми изобилует Ахты. В интернете размещено немало подробных авторских рассказов с фотоматериалами, о посещении Ахты.  Ахты является родиной дагестанского театрального искусства, именно здесь в 1906 году был открыт первый в Дагестане Лезгинский драматический театр. В каждую последнюю субботу июня в с.Ахты проводится праздник, посвящённый герою лезгинского национального эпоса Шарвили.

Как добраться

Расстояние до с.Ахты от столицы Дагестана - 240 км. Добраться из Махачкалы можно автобусом, маршрутным такси, либо на автомобиле. Дорога до села полностью асфальтирована. Дорога в пути, обычно, занимает порядка 4 часов, и пролегает через живописные горные участки. Маршрутные такси из Махачкалы в Ахты отправляются с Южной автостанции, с интервалом 2 часа. Последний рейс - в 14:00, первый - в ~6 утра. Зимой, как водится, транспорт ходит реже. Стоимость проезда составляет порядка 300(?) рублей.  Также до села можно добраться из города Дербент - маршрутные такси отправляются с городской автостанции. 

 

Просмотров: 1442 | Добавил: My_Derbent | Дата: 22.11.2014 | Комментарии (0)