Сулейман-Стальский район – один из крупных районов Республики Дагестан. Испокон веков он, благодаря своему географическому положению, являлся связующим звеном между горными районами Южного Дагестана и остальным миром. С этим связана его богатая история. Как свидетельствуют исторические, археологические данные, древние источники, некоторые села возникли 1000-2000, а то и 3000-5000 лет назад. Многие образовались в результате объединения нескольких мелких аулов, расположенных вблизи друг от друга.Большая часть территории района занята горами, склонами. На равнинной части земель остается очень мало. За последние годы селения расширяются, численность населения также растет. На севере и северо-западе район граничит с Табасаранским, Дербентским, на западе с Хивским, на юго-западе с Курахским, на юге и юге-востоке с Магарамкентским и Докузпаринским районами.По территории района проходит Федеральная дорога «Кавказ» (Баку-Ростов).По характеру рельефа Сулейман-Стальский район можно разделить на три основные части – низменную (4 %), предгорную (80 %)  и горную (16 %). На низменности находятся села Эминхюр, Даркуш, Новая Мака, Герейхановское, в предгорье – Касумкент, Карчаг, Экендиль, Зизик, Нютюг, Алкадар, Сардаркент, Ашага-Араг, Юхари-Араг, Асаликент, Ашагакартас, Юхарикартас, Кахцуг. Остальные села считаются горными.По территории района протекают реки Курахчай (Арагъ вацI), Чирагчай (СтIал вацI) и Цмур, которые сливаясь у сел. Касумкент, образуют реку Гюлгеричай (СтIал вацI).На низменности выращивают зерно, фрукты, овощи, виноград, в предгорной и горной частях района занимаются животноводством, садоводством.На равнине климат сухой, континентальный, с жарким летом и холодной зимой, в предгорье – более влажный, умеренный, в горах климат холодный.На территории района можно встретить растительный мир почти всех климатических зон: альпийские луга высокогорий, дубовые, буковые леса предгорий. О богатстве местной флоры говорит тот факт, что здесь встречаются около 2500 видов травянистых растений. В долинах расположены фруктовые сады, виноградники, играющие большую роль в хозяйстве района.Животный мир также богат и разнообразен. Встречаются как типичные обитатели азиатских степей, так и представители европейской Фауны. Есть своя культура – духовная и материальная – и у лезгинского народа, есть у него и свое искусство. Каждое поколение на протяжении веков вносило в эту казну свою лепту, искорки таланта, мастерства, вдохновения, придавая ей новый колорит, добавляя свежие краски, вкладывая глубокий смысл, совершенствуя формы.Представители Сулейман-Стальского района во всех областях культуры и искусства проявили себя как настоящие таланты, мастера своего дела. Об этом свидетельствуют факты, исторические, археологические находки. Так, на территории, которую сейчас занимает Сулейман-Стальский район, обнаружено большое число памятников меднокаменного века (Касумхюр, Нюцюг, Мамраш). 

 
Остатки керамики, обломки кремневых вкладышей, ладьевидная зернотерка, осколки камня близки энеолиту Закавказья. Культуру эпохи раннего железа (VII-IV вв. до н.э.) представляют материалы поселения, могильника и курганов в долине с. Герейхановское. Эти находки свидетельствуют, что у местного населения широко бытовали различные изделия из железа (ножи, шилья). Украшения из бронзы отличались высоким художественным мастерством.Расписная лезгинская керамика также имеет древнюю историю. В XII-XIV веках в древнем лезгинском селении Кала (недалеко от с. Испик Сулейман-Стальского района) существовало развитое керамическое ... Читать дальше »
Просмотров: 1117 | Добавил: My_Derbent | Дата: 28.11.2014 | Комментарии (0)

Есть высоко в горах селение Гамсутль. Жители Гунибского района считают его третьим по древности населенным пунктом в Дагестане.
Еще 20-30 лет назад это было многолюдное село, к которому вела подъездная дорога. Сюда часто приезжала кинопередвижка, легко было сообщаться с соседними Согратлем и Чохом.  Потом постепенно люди стали переселяться в другие села и города. Как объясняют старожилы, большим семьям тесно становилось в маленьких старинных домах, в большинстве своем однокомнатных, но хорошие земли берегли под сенокосы, строить же на скалах никто не хотел, да и нет в наше время такой нужды. Гамсутль расположен стратегически очень удачно — настоящая крепость на скале с прекрасным обзором. На двух возвышенностях находятся дома в свое время конкурировавших между собой ханов. Теперь в этом селе живут только четверо пожилых людей. Один из них — семидесятилетний Аббас Гасимов. Семья его живет в колхозе «Чох-Коммуна», сам он долго болел, но, выписавшись из больницы, вновь вернулся в родовое село.


- Трудно сейчас доставлять сюда продукты. Дорогу давно не ремонтировали, мешки с мукой и другие продукты в горы можно привезти только на осле да еще принести в руках. А на машине никак не проехать, — говорит Аббас. В селе есть электричество и радио, которое старики предпочитают более "молодежному" телевизору.Вокруг Гамсутля — чудесные окрестности, много полезных трав, дикие груши, яблоки, шиповник, малина, рябина. Особая гордость гамсутлинцев — родник. Вода в нем полезная. Все посещавшие когда-либо селение знают об этом. На другом склоне есть еще один родник, но он ценится меньше. Другие выходцы из Гамсутля — Али Алиев с женой Патимат много лет назад переселились в Каспийск, но вот потянуло в родные края, и три года назад начали они строительство дома на берегу реки у подножья горы, где находится село. Разбили огород. Земля здесь хорошая. Выращивают картофель, тыкву, подсолнечник. Завели коров. Старикам одним, конечно, тяжело, но сын с невесткой и внуками регулярно помогают. Летом в отпуск приезжают — помочь со строительством, по хозяйству. А недавно у Алиевых произошло радостное событие. В их хозяйстве энергетики поставили столбы, подвели свет. По нынешним временам не все достается бесплатно, и пришлось хозяину покупать трансформатор и другое, но семья очень рада, ведь раньше их домик освещала по вечерам керосинка, а керосин теперь тоже дефицит.Вот так и живут сегодня гамсутлинцы. Кто — где. И все вспоминают какое это было красивое, веселое село, как дружно жили и трудились его жители всего-то пару десятков лет назад.

Просмотров: 858 | Добавил: My_Derbent | Дата: 28.11.2014 | Комментарии (0)