На современном этапе развития исторической науки в Дагестане положительным фактором стало то обстоятельство, что историки, да и общественность в целом, проявляют истинный интерес к изучению малых народностей, которых достаточно много в нашей республике. Этот интерес вызван несколькими причинами, среди которых можно выделить следующие: отход от идеологизации истории к чисто научным изысканиям, переход от искаженности освещения политических и социально-экономических процессов в историческом развитии Дагестана, в том числе и малых этнических групп, к обоснованным и аргументированным выводам, а также стремление представителей малых этнических групп, да и самих этих народностей, показать, что, несмотря на малочисленность, они сыграли определенную роль в историческом развитии Дагестана и являются неотъемлемой частью истории нашего многонационального края.

Принимая во внимание вышеуказанные моменты, а также изучив в совокупности археологические, этнографические, фольклорные и архивные сведения, можно более или менее объективно отразить политическую, социально-экономическую, культурную и бытовую жизнь каждого народа.

Поэтому, выбирая тему данной дипломной работы, я ставил перед собой главную цель - беспристрастно и максимально обоснованно изложить историю одного из малых народностей Дагестана - ботлихцев, к которым я сам и отношусь.

Несмотря на то, что в современный период появились ряд историко-этнографических работ, где описывается социально-экономическое развитие отдельных этнических групп и их политическая история, нет еще фундаментальных монографических исследований, где был бы отражен весь комплекс вопросов их исторического развития с древнейших времен до наших дней.

Малоисследованность дагестанских народов внесла неясность в главном определяющем факторе - отношение к собственности, что породило большие разногласия при оценке стадиально-формационной принадлежности союзов сельских обществ Дагестана.

В результате появился целый ряд терминов, усложняющих понятийный аппарат: горский феодализм, протофеодализм, дофеодальный строй, военная демократия и др.

Согласно этой терминологии горцы Дагестана, в том числе и ботлихцы, в социально-экономическом развитии, даже в XIX в., находились на стадии родового строя.

Поэтому, для того чтобы вносить ясность в решение вышеизложенной проблемы надо скрупулезно и последовательно выявить все процессы и явления, происходившие внутри горского общества. Также надо показать, что дагестанским народам, в том числе и ботлихцам, были присущи элементы всех формаций, хотя отчасти они не были ярко выражены в силу географической и исторической особенностью развития горцев Дагестана.

Правильное и правдивое, без тенденциозности, освещение истории ботлихцев, которые по многим аспектам похожи на другие народности Дагестана, поможет определить вопрос о формационной принадлежности сельских общин Западного Дагестана.

Немалое влияние в выборе данной темы сыграли события августа 1999г., когда агрессия боевиков, нарушив мирную жизнь Ботлихского района, угрожала государственности Дагестана и ее единству с Россией. В этот сложный период все дагестанские народы встали на защиту своей Родины и прислали своих лучших представителей в зону боевых действий, где решался вопрос - быть ли Дагестану единой и светской республикой в со ... Читать дальше »

Просмотров: 1594 | Добавил: My_Derbent | Дата: 23.12.2014 | Комментарии (0)