« 1 2 ... 197 198 199 200 201 ... 204 205 »
VOSTOK05.MOY.SU
Просмотров: 427 | Добавил: My_Derbent | Дата: 10.01.2013 | Комментарии (0)


Одна из самых высоких вершин мира гора Шалбуздаг, покорив которую можно надеяться на исполнение своего заветного желания ждала меня на своём пути, но я об этом пока ещё и не подозревала.

Всё началось с успешной сдачи экзаменов в университет, после которой я знала, что меня ждет какой-то подарок. Только приехав в свой город, я узнала, что родственники пригласили меня съездить с ними на Шалбуздаг. Радости не было предела, так как я мечтала туда попасть уже несколько лет.

На горе Шалбуздаг (4142 м), священной, по поверьям народов Южного Дагестана и Азербайджана на месте древних святилищ горных духов - эренов возникло святилище Пир "Сулейман", которое в последнее время стало одним из объектов посещений туристов со всей России.

Когда доехали до селения Мискинджи уже светало и мы, не теряя ни минуты, пересели на УАЗики, так как до вершины нужно было добраться до полудня. Надо отметить, Мискинджи - это небольшое селенье со старыми маленькими домами, с узкой дорогой на одну машину и единственный на сегодня населенный пункт в нашей стране, где проживают более 5000 тыс. мусульман-шиитов. Именно отсюда и начинается основной путь. От села до святилища “Пир Сулеймана” 14 километров.

Весь путь дорога виляла. Ощущения были просто ужасные. Нас без конца трясло в разные стороны, а голова то и дело стукалась то об потолок, то об окно взбесившегося УАЗика. Казалось, будто всё органы внутри перемешались. В окне только и можно было увидеть бесконечные горы и разверзавшеюся под нами пропасть.

Через 1,5 часа мы, наконец-то, прибыли на зиярат-место захоронения шейха Сулеймана.

Как гласит легенда, этот человек был очень боговерным. После смерти его забрала стая белых голубей и скрылась в направлении вершины Шалбуздага. Люди, пошедшие на поиски, нашли свежую могилу. Так якобы открылась людям святость горы. С тех пор могила эта-святыня всех приходящих сюда мусульман.

Несколько лет назад вокруг нее построили роскошный мавзолей. Это сооружение находится в центре поляны и представляет собой небольшой склеп, окруженный забором из камня, на котором люди оставляют кусочки ткани с загаданными желаниями.

Войдя внутрь, мы увидели могилу, обнесенную белым мрамором. Стены склепа были хорошо зашпаклеваны и побелены. Невозможно было не замесить большое количество ковров на полу, они буквально лежали поверх друг друга.

Мы расселились вокруг могилы и начали читать молитву. После провели трижды ладонью по ней, потом по лицу, загадали желания, обошли ее три раза и вышли, пройдя лицом к мавзолею 4 метра.

Выше могилы находится мечеть Золотой Эренлер. Подъем на нее довольно крут. Узенькая тропинка усыпана мелкими камушками, из за которых приходилось постоянно хвататься за все встречавшиеся камни, для того чтобы не скатится вниз.

По пути встречались вбитые в землю палки, на которые мы привязывали платки (отрезы материи) и выбирали себе из того, что было привязано до нас. Возле мечети находится священный камень (место для жертвоприношения), родник и две большие комнаты где можно оставить всё лишнее, поесть и передохнуть. Причем платить ни за что не нужно. К самой же мечети можно подойти, лишь, поклонившись прежде пиру - таково непреложное правило.
Немного, отдохнув и подкрепившись, мы двинулись дальше. И чем выше мы поднимались, тем круче становился и сам подъем. Ноги скользили по сыпучке.

Дышать с каждым шагом становилось всё трудней и трудней, а сердце, казалось, будто оно застряло где то в горле и пытается любым способом вырваться из него. Причем самым удивительным казалось то, что чем больше мы отдыхали, тем труднее было идти дальше. И только через 2 часа, увидев озеро Зам-Зам, открылось второе дыхание.
< ... Читать дальше »
Просмотров: 1970 | Добавил: My_Derbent | Дата: 14.12.2012 | Комментарии (0)


Перейти к: навигация, поиск
Схема персонального компьютера:
1. Монитор
2. Материнская плата
3. Процессор
4. Порт ATA
5. Оперативная память
6. Карты расширений
7. Компьютерный блок питания
8. Дисковод
9. Жёсткий диск
10. Клавиатура
11. Компьютерная мышь
Классический вид персонального компьютера — системный блок, видеомонитор, клавиатура (на фото — ДВК-2)

Компью́тер (англ. computer, МФА: [kəmˈpjuː.tə(ɹ)][1] — «вычислитель») — устройство, способное выполнять заданную, чётко определённую последовательность операций. Это чаще всего операции численных расчётов и манипулирования данными, однако сюда относятся и операции ввода-вывода. Описание последовательности операций называется программой.[2] Электро́нная вычисли́тельная маши́на, ЭВМ — комплекс технических средств, предназначенных для автоматической обработки информации в процессе решения вычислительных и информационных задач.[3]

Название «ЭВМ», принятое в русскоязычной научной литературе, является синонимом компьютера. В настоящее время оно почти вытеснено из бытового употребления и в основном используется инженерами цифровой электроники, как правовой термин в юридических документах, а также в историческом смысле — для обозначения компьютерной техники 1940—1980-х годов и больших вычислительных устройств, в отличие от персональных.


Электронная вычислительная машина подразумевает использование электронных компонентов в качестве её функциональных узлов, однако компьютер может быть устроен и на других принципах — он может быть механическим, биологическим, оптическим, квантовым и т. п. (подробнее: Классы компьютеров#По виду рабочей среды), работая за счёт перемещения механических частей, движения электронов, фотонов или эффектов других физических явлений. Кроме того, по типу функционирования вычислительная машина может быть цифровой (ЦВМ) и аналоговой (АВМ).
Содержание

1 Этимология
2 История
3 Экспоненциальное развитие компьютерной техники
4 Математические модели
5 Архитектура и структура
6 Классификация
6.1 По назначению
6.2 Элементная основа
6.3 Физическая реализация
6.4 По способностям
6.4.1 Современный компьютер общего назначения
7 Конструктивные особенности
7.1 Цифровой или аналоговый
7.2 Система счисления
7.3 Хранение программ и данных
8 Программирование
9 Применение
10 См. также
11 Примечания
12 Ссылки

Этимология

Слово компьютер является производным от английских слов to compute, computer, которые переводятся как «вычислять», «вычислитель» (английское слово, в свою очередь, происходит от латинского computāre — «вычислять»). Первоначально в английском языке это слово означало человека, производящего арифметические вычисления с привлечением или без привлечения механических устройств. В дальнейшем его значение было перенесено на сами машины, однако современные компьютеры выполняют множество задач, не связанных напрямую с математикой.

Впервые трактовка слова компьютер появилась в 1897 году в Оксфордском словаре английского языка. Его составители тогда понимали компьютер как механическое вычислительное устройство. В 1946 году словарь пополнился дополнениями, позволяющими разделить понятия цифрового, аналогового и электронного компьютера.
История
Подробнее по этой теме см.: История вычислительной техники.

3000 лет до н. э. — в Древнем Ва ... Читать дальше »
Просмотров: 4182 | Добавил: My_Derbent | Дата: 12.12.2012 | Комментарии (0)

  Микрах-одно из древнейших поселений лезгистана. Он расположен на левом берегу реки ЧIехи-чай (Усухчай) на живописном месте. Богат пахотными землями, сенокосными лугами, обширными пастбищами, чистейшими родниками, пенящимися ручьями.

С четырех сторон села громоздятся величавые горы - с юга Базардюзи, Ярыдаг (Нисиндаг-«полуденная гора»), с востока Уькнендаг («Утренняя гора»), с запада священный Шалбуздаг, с севера - как стоящий на дозоре Гетиндаг.

На восьмисотметровой отвесной стене Ярыдага каждый год устраивается всероссийские соревнования по скалолазанию.

В июле 1994 года микрахцы на историческом майдане «Вегьрен тул» торжественно отметили 5000-летним юбилей своего села. Можно подвергнуть сомнению категоричность такого возраста даты, однако название села встречается в трудах греческого ученого, путешественника Птолемея II век н.э..

О древности села свидетельствуют кладбища, окружающие село с четырех сторон площадью общей более 20 гектаров.

На некоторых кладбищах встречаются многоэтажные (одна над другой) могилы. Уцелевшие кости из древних могил свидетельствуют о рослом и мощном телесложении наших предков.

В VII -XII веках Микрах был городом, в котором процветали искусства, ремесла, торговля. В Микрах с караванами верблюдов приезжали торговцы из Ирана, Турции, Шама-стран, В которые со своими товарами и за товарами ездили и сами микрахцы.

Названия сельских родников-Араббулах, Марварбулах возможно заменили прежние свои названия из-за торговцев арабов и марваров (из Индии), которые разбивали около них свои лагеря в свои приезды в село.

Новейшие исследования ученых подтверждают, что лезгины, в том числе и микрахцы, пришли из Месопотамии и близки хеттским и хурритским народам.

Две-три тысячи лет тому назад Микрах состоял из пяти близлежащих хуторов, объединившихся впоследствии вместе.

Руины домов, помещенные камнем улицы, сохранившиеся до сего времени, подтверждают это. Объединению способствовали нашествия римлян, персов, скифов.

В своем дальнейшем развитии село стало городом средневековья с развитой экономикой, связями с внешним миром и экспансией в него. Как пишет ученый К.Акимов, микрахцы обосновали семь сел: Нижний Микрах, Куба-Микрах, Куруш, Демиркент, Тагиржал, Усух, Яргун.

Существуют различные версии, мнения о происхождении названия села, однако единого мнения пока нет.

Село жило и подвергалось различным испытаниям.

К приходу арабов Микрахом правил Самсам а его брат Какам-Гапцахом. Микрахскую долину называют также долиной Самсама. Сына Самсама по имени Тарта (20 лет) арабы убили за то, что отказался принять ислам.

Арабы не смогли взять Микрахскую крепость. По рассказам старожилов, несмотря на смерть Тарта (люди знают место его погребения - «Тартадин сурар» между Микрахом и Демиркентом), противостояние микрахцев арабам продолжалось семь лет.

Арабы подкупили помощника самсама Эмиркаги, который убил своего начальника и сдал крепость арабам.

Отказавшихся Микрахцев соседи в шутку называют самсамами, от ислама убили билось семь лет, чтобы дойти до ислама..

Микрахцы считают себя потомками самсама, Гапцахцы-потомками Камкама, а оба народа-миресами, соплеменниками, единитухумцами.

В XI-XV веках во многих селах Дагестана начали строить мечети и открывать медресе. В Микрахе мечеть построил султан Ибрагим.

Микрахцы жили богатой духовной жизнью . В XIV веке в Микрахе жил шейх Шурван-ученый, который преподавал в медресе и писал научные трактаты. В народе в это же время стали известными именами Кюре Мелика и Микрах Кемер-женщины певицы, поэтессы. Родилась Кемер в богатой семье, изучила арабский язык, писала стихи, играла на чунгуре, пела на свадьбах, торжествах. Выдана была против воли замуж за нелюбимого человека, после сбежала от него и соединила свою судьбу с любимым Султ ... Читать дальше »
Просмотров: 2328 | Добавил: My_Derbent | Дата: 08.12.2012 | Комментарии (0)


Древний период

Сасанидская крепость в Дербенте, построенная для защиты от кочевников с севера.

Важное значение Каспийского прохода было причиной захватнических устремлений скифов, сарматов, аланов, гуннов, хазар и других. Он пережил бурные исторические события, штурмы и разрушения, периоды упадка и расцвета. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути, и Дербент выступал перекрестком цивилизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг.

Древнегреческий историк Геродот одним из первых приводит сведения о «Дербентском проходе» в V в до н. э. Огромный интерес к городу проявляла и Империя Селевкидов, первая экспедиция которой была организована при Селевке I в 290—281 г до н. э. В 66-65 г до н. э. осуществляются военные походы Лукулла и Помпея на Кавказ, одной из главных целей которых являлся захват Дербента.

Преемниками Рима и Парфии в борьбе за Кавказ в раннем Средневековье становятся Византия и сасанидский Иран.

Важным фактом в истории Дербента, входившего в состав Кавказской Албании под названием Диауна[21], было принятие христианства в 313 году. Город служил северным форпостом Албании[22]. Во второй половине V в. албанский царь Ваче II сделал город Дербент на некоторое время главным христианским оплотом Албании в борьбе с зороастризмом[23]. С V века начинается активное развитие города, а также грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить Переднюю Азию от новой волны кочевников — тюркских племен гуннов и хазар. При этом помимо укрепления города, не прекращались попытки мирным путем обуздать диких кочевников. Историк Егише Вардапет (V век.), описавший антииранское народное восстание в Армении 450—451 гг., указывает, что после взятия армянским войском, под командованием Вартана, Дербента, находившегося под контролем Персии, «коменданту ворот» князю Ваану …поручено было идти в страну гуннов и другие земли варварские, помогающие гуннам, чтобы заключить с ними мирный договор и стать заодно против неприятеля[24]

439—457 годы — строительство фортификационных сооружений Йездигердом I; в 488—531 происходит замена сырцовых стен каменной кладкой Хосровом I Ануширваном. Крепость начинает приобретать вид, который сохранился до нашего времени.

Растущая мощь и богатство Дербента не могли не привлекать могущественных соседей. В 552 г. происходит нападение хазар на город. Патриарший престол, с целью спасения, переносят из города Чола (Дербент) в город Партав. Согласно Ю. Д. Бруцкусу, какая-то часть евреев в этот период переселяется из Персии в Дербент.

В 626 году западные тюрки через Дербент вторглись в Закавказье. Штурм Дербента красочно описан Моисеем Каганкатваци:

…Гайшах [персидский наместник из агванских князей] видел, что произошло с защитниками великого города Чора и с войсками, находившимися на дивных стенах, для построения которых цари персидские изнурили страну нашу, собирая архитекторов и изыскивая разные материалы для построения великого здания, которое соорудили между горой Кавказом и великим морем восточным… При виде страшной опасности со стороны безобразной, гнусной, широколицей, безресничной толпы, которая в образе женщин с распущенными волосами устремились на них, содрагание овладело жителями; особенно при виде метких и сильных стрелков, которые как бы сильным градом одождили их и, как хищные волки, потерявшие стыд, бросились на них и беспощадно перерезали их на улицах и площадях города. Глаз их не щадил ни прекрасных, ни милых, ни молодых из мужчин и женщин; не оставлял в покое даже негодных, безвредных, изувеченных и старых; они не жалобились, и сердце их не сжималось при виде мальчиков, обнимавших зарезанных матерей; напротив они доили из грудей их кровь, ... Читать дальше »

Просмотров: 3094 | Добавил: My_Derbent | Дата: 10.11.2012 | Комментарии (0)

Аномальные ливни в Дагестане стали причиной гибели людей. В Дербенте в результате схода селевых потоков, который вызвали дожди, погибли семь человек, сообщает пресс-служба республиканского управления МЧС. Подтопленными оказались 320 частных домов, в этой зоне находятся более 1 тыс. человек, в том числе почти 300 детей.

МЧС уточняет, что школы, больницы и детские сады города затоплены не были, газ и вода подаются в дома как обычно. Сейчас спасатели откачивают воду из подвалов и расчищают дороги. Параллельно ведутся поисково-спасательные работы, в которых принимают участие более 350 человек, задействовано 60 единиц техники.
null  
Первые сообщения от местных жителей о подтоплении начали поступать сегодня около полуночи. Накануне информация об ухудшении погодных условий была доведена до жителей путем оповещения с вышек мечетей и объезда улиц с громкоговорителями, однако эвакуация не проводилась.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/10/10/2012/673532.shtml?autoplay

Просмотров: 442 | Добавил: My_Derbent | Дата: 10.10.2012 | Комментарии (0)