Председатель правительства Ставрополья, вице-губернатор Иван Ковалев обратился к терскому казачьему войску.
- Уважаемые казаки-терцы! С нарастающей тревогой слежу за процессами, происходящими внутри казачьего движения на Северном Кавказе, - говорится в обращении. - Для всех нас – для меня, как председателя Правительства края, так же как и для всех его членов, сотрудников министерств и ведомств, предельно ясно – положение казачества во многом определяет путь развития Ставрополья и всего региона. Не будет сильного казачьего войска - не на что будет опереться и власти в тех преобразованиях, которые проводятся сейчас или планируются на будущее. Некому будет протянуть руку и обществу, нуждающемуся в казаке как в защитнике, заступнике против тех, кто нарушает закон, посягает на наш образ жизни, нашу мораль.
Учитывая это, мы со своей стороны, в Ставропольском крае, делаем все возможное, чтобы помочь казачеству реализовать свой потенциал. Так, только за минувший год финансирование краевой программы поддержки казачества было увеличено в полтора раза, несмотря на напряженность краевого бюджета. Совсем недавно по личному поручению Губернатора В.Г.Зеренкова были дополнительно выделены еще 30 миллионов рублей и 21 автомобиль для работы казачьих дружин. К этому стоит добавить и меры по развитию казачьего образования - первый кадетский корпус уже открылся в Буденновске, прорабатывается возможность открытия еще одного в Нефтекумске. Более ста миллионов рублей из краевой казны направлены на разработку проекта строительства Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в Кисловодске.
Между краевой властью и казачьими обществами установлен конструктивный диалог. Это особенно важно, потому что ставропольское казачество является ядром всего Терского войска. И это взаимопонимание мы никому не позволим разрушить.
К сожалению, в последние месяцы с удручающей частотой в публичную сферу выплескиваются все новые скандалы, связанные с казачеством. Будь то вокруг неосторожных атаманских заявлений касательно коньячных заводов и рыбных промыслов, или откровенно позорной ситуации с насилием в отношении то ли настоящих, то ли самозваных представителей казачества в Рождественской.
Как так вышло, что казачьи знамена сегодня полощутся в столь грязном информационном потоке? У каждого из нас ответ на этот вопрос свой. И, разумеется, не обходится без доброхотов, в очередной раз пытающихся доказать казакам, что источник всех проблем – вне войск
...
Читать дальше »