В субботу вАфинах завершится греческий этап эстафеты олимпийского огня. Вечером на Мраморном стадионе главный символ Игр передадут российской делегации – организаторамзимней Олимпиады в Сочи. За шесть дней факелоносцы пронесли пламя через 30 греческих городов, преодолев 2 тысячи километров.
В последний день эстафеты по Греции у олимпийского огня — долгая остановка в Дельфах. Согласно мифам, тут был Пуп Земли — центр мироздания установил Зевс. Сюда приходили за пророчествами к дельфийскому оракулу, здесь же много веков подряд проходили Пифийские игры — вторые по статусу после Олимпийских. Поэтому спокойствие двух тысяч жителей, кажется, ничем не нарушить, и ничем их не удивить.
Житель города Дельфы Николас говорит: "В античности считалось, что Дельфы — центр Земли, поэтому наш город редко обходит эстафета. Я отлично помню Олимпиаду в Афинах 2004 года — факелоносцы тогда тут тоже бежали".
От города — всего два факелоносца, и зимний костюм и шапка на веб-дизайнере Фиодоре смотрятся куда уместнее, чем на спортсменах в Олимпии. Если там во время церемонии зажжения огня зрителей уносили с тепловым ударом, то здесь — прохлада, а в горах зимой выпадает снег. "Горная цепь Парнас, рядом с которой стоят Дельфы, — известный на всю Грецию горнолыжный курорт. Так что можно смело сказать, что более подходящего места для эстафеты огня Белых Олимпийских игр не найти. Мы знаем толк в зимних видах спорта", — подчеркивает факелоносец Фиодор Теодоракис.
Пламя встречают российским гимном и провожают народными греческими танцами. До Афин еще 150 километров, но процессия длинная и медленная — у олимпийского огня эскорт, как у настоящей святыни. За факелоносцем следует огромный кортеж из нескольких десятков машин. Самый первый автомобиль везет лампады с запасным огнем из Олимпии, а замыкает процессию пожарная машина – на случай каких-либо непредвиденных ситуаций.
В Афинах — последняя точка. Факелоносцы поднимают огонь на Акрополь — это 160 метров над городом. В это время солдаты снимают флаг страны, и это значит, что греческий этап завершился. От огня зажигают чашу, похожую на бол
...
Читать дальше »