Число пострадавших от наводнения превысило 50 тысяч человек
Количество пострадавших от наводнения в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях превысило 50 тысяч человек, в связи с этим полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) - глава Минвостокразвития Виктор Ишаев обратился к руководству Росрезерва с просьбой о помощи продовольствием и техникой, сообщает ведомство.
Поделиться0
Количество пострадавших от наводнения в Хабаровском крае, Амурской и Еврейской автономной областях превысило 50 тысяч человек, в связи с этим полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) - глава Минвостокразвития Виктор Ишаев обратился к руководству Росрезерва с просьбой о помощи продовольствием и техникой, сообщает ведомство.
"Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке уже превысило 50 тысяч человек. В связи с этим Виктор Ишаев обратился к руководству Росрезерва страны с просьбой выделить пострадавшим регионам продовольствие, а также направить в подтопляемые населенные пункты насосы для откачки воды", - говорится в сообщении.
"Надо понимать, что во многие дома уже вряд ли возможно будет вернуться пострадавшим от наводнения людям. Эти дома нужно просушивать, а так как на пороге зима, то людей надо расселять, минимум на год", - цитирует министерство слова Ишаева.
Отмечается, что на прошедшем в Хабаровске очередном заседании оперативного штаба по вопросам минимизации последствий наводнений Ишаев дал поручения расселить пострадавших от наводнения людей, чьи дома пришли в негодность, по санаториям и общежитиям.
"Очевидно, что в затопленных школах до конца года уже не начнется учебный год. Более того, далеко не все школьники смогут быстро вернуться в родные села. На базе детских санаториев и профилакториев будут открыты учебные заведения в Амурской области и Еврейской автономной области", - заявил полпред.
На заседании оперативного штаба также были рассмотрены предложения о переселении жителей затопленного села Пашкова в ЕАО на постоянное место жительства в иной, вновь созданный поселок.
Каков масштаб бедствия
Несколько недель назад сильный паводок охватил ряд регионов Дальнего Востока. В Якутии, Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Наиболее пострадала от наводнения Амурская область.
К 22 августа вода ушла из десяти населенных пунктов Амурской области, однако под влиянием стихии остаются 85 населенных пунктов региона.
Более 2 тысяч домов в Амурской области, оказавшихся в зоне паводка, признаны непригодными для жилья; власти предлагают пострадавшим амурчанам неопределенное время жить в зданиях социальных объектов.
Была ли возможность подготовиться к паводкам
Предпосылки к сильным паводкам на Дальнем Востоке, в Челябинской области и Башкортостане были еще в июле, сообщал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Степанов. По его словам, на протяжении июля выпали осадки, превышавшие нормы в три раза. Это способствовало тому, что все емкости водохранилищ были переполнены, была переувлажнена почва. Читайте подробнее
Сколько человек обратились за компенсацией ущерба
"Заявления на все виды выплат подали 16 тысяч 285 семей, то есть почти 43 тысячи человек", - сказал член Совета Федерации от Амурской области Николай Савельев. По словам Савельева, на выплаты за полную утрату имущества претендуют почти полторы тысячи человек, которые должны получить компенсации в размере 100 тысяч рублей каждый. При этом все из тех, кто подал заявление на выплату за полную утрату имущества, получили компенсацию пока лишь 2%. Читайте подробнее
Как сообщили в МЧС, оставшиеся бездомными из-за паводка жители Дальнего Востока, чье жилье не подлежит восстановлению, могут получить жилищные сертификаты. Читайте по
...
Читать дальше »