АРЕСТ НАЗИРОВА ПРОДЛИЛИ ДО 6 ЯНВАРЯ 2014 ГОДА

Суд в среду продлил до 6 января 2014 года срок ареста одному из четырех обвиняемых по делу об убийстве местного жителя Руслана Маржанова, сообщил пресс-секретарь суда Антон Протопопов.
Али Назиров - один из четверых подозреваемых в убийстве Руслана Маржанова, которое произошло в июле этого года неподалёку от кафе "Золотая бочка".
http://pug-cs.ru/s/news/2013-07-08

Первым в день убийства 6 июля был задержан подросток, которого затем суд арестовал на два месяца. Позднее обвинение в убийстве из хулиганских побуждений было предъявлено этому подростку и троим его братьям — Руслану Хайдаеву, Хизиру Назирову и Хамзату Назирову. Никто из них вину не признает, все четверо находятся под стражей.
Пару недель назад их всех перевели на строгий режим из-за хамства, отказа сотрудничать со следствием - они огрызались, хамили, и откровенно шли на конфликт со следствием.

Между тем, мать убитого в Пугачёве Руслана Маражанова не может получить результаты экспертиз по следствию - в том числе и одну из основных, где должны быть ответы на вопрос - было ли убийство умышленным, а удары целенаправленными на причинение смерти. Это похоже на то, как пытаются замять дело, сначала затягивают, потом скрывают результаты экспертиз, потом они таинственным образом исчезнут, или изменятся. Дело резонансное, и поспешных решений тут никто не примет, поэтому ждать придётся довольно долго
Просмотров: 529 | Добавил: dagestan | Дата: 05.11.2013 | Комментарии (0)

«Мурси защищался как лев»

Мохаммед Мурси в здании суда. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
В Египте начался процесс над бывшим президентом-исламистом, он не признал суд и сорвал первое заседание
В воскресенье в Каире начался суд над свергнутым президентом Египта Мохаммедом Мурси. В ходе первого же он отказался признавать законность процесса, передает Al Jazeera.

Политика доставили в суд из военной тюрьмы, где его продержали четыре месяца. Слушания стали первым появлением Мурси на публике после свержения в начале июля. Войдя в зал, он прокричал: «Долой власть военных!»

Мурси отказался прибыть на слушания в тюремной одежде и появился в зале в строгом костюме. Подсудимый сходу отверг легитимность судебной власти, неоднократно перебивал судью и настаивал, что он законно избранный президент Египта.

«Мы в государстве, а не военном лагере. <...> Происходящее — часть военного переворота. Призываю египетское правосудие не соучаствовать в перевороте», — начал Мурси.

В свою очередь, сообщает Reuters, судья постоянно обрывал длинные речи экс-президента и спрашивал, согласен ли он иметь предоставленных ему адвокатов, которых ни разу не пустили к обвиняемому во время его предварительного заключения. Документы дела сторона защиты получила за два дня до слушаний, хотя запрос был подан почти месяц назад.

«Я доктор Мохаммед Мурси. Я президент республики», — продолжал твердить обвиняемый.

Кроме свергнутого президента, обвиняемыми по делу проходят 14 лидеров исламистского движения «Братья-мусульмане». Пока Мурси препирался с судьей, они распевали вслух молитвы. В результате судья не выдержал и, сославшись на неприемлемое поведение подсудимых, перенес рассмотрение дела на 8 января. Экс-президента конвоировали на вертолете обратно в тюрьму.

«Мы уверены, что президент способен защитить себя. В суде он был подобен льву», — прокомментировал заседание один из адвокатов.

Сын президента Усама Мурси, также входящий в адвокатское производство по делу, сказал, что отец сам выбрал такой способ самозащиты: «Мы не признаем суд. Мурси все еще законный президент».

Судебные слушания в здании полицейской академии в Каире проходили при повышенных мерах безопасности. Здание охраняли несколько десятков военных. Дороги возле суда блокировали бронетехникой.

Наряду с лидерами «Братьев-мусульман» Мурси предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и столкновений между исламистами и его противниками в декабре 2012 года, в результате которых погибли десять активистов. Беспорядки прокатались по всей стране после того, как Мурси расширил президентские полномочия.

Если его признают виновным, первому свободно избранному президенту Египта грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Дожидаться нового заседания Мохаммед Мурси будет в печально известной тюрьме Тора в Каире. Это пенитенциарное заведение использовалось для содержания политических заключенных и активистов «Братьев-мусульман» при экс-президенте Египта Хосни Мубараке. Правозащитники неоднократно говорили, что персонал тюрьмы пытает заключенных, в том числе электрическим током.

Мурси свергли 3 июля 2013 года в результате военного переворота, которому предшествовал общегражданский протест против правительства и исламизации страны. Военные и светская оппозиция предъявили исламисту Мурси ультиматум с требованием подать в отставку. После того как президент отказался подчиняться, главнокомандующий вооруженными силами страны Абдул Аль-Сиси объявил о смещении Мурси. И. о. президента Египта стал глава Конституционного суда Адли аль-Мансур.

«Братья-мусульмане» призвали к бессрочной акции протеста и сидячим забастовкам с требованием освободить законного избранного президента. Их мирная забастовка закончилась в августе кровопролитными столкновениями с полицией, в результате которых погибли сотни активистов, их палаточн ... Читать дальше »
Просмотров: 469 | Добавил: dagestan | Дата: 05.11.2013 | Комментарии (0)

В Дагестане убит мировой судьяЭто произошло накануне в центре Махачкалы, на проспекте Имама Шамиля. Об этом сообщает источник в правоохранительных органах. Неизвестные обстреляли автомашину мирового судьи Зайнудина Маданова. От полученных ранений он скончался на месте. Поиски нападавших пока результатов не дали.
Просмотров: 488 | Добавил: My_Derbent | Дата: 05.11.2013 | Комментарии (0)

Люблино пережило «Русский марш»


В День народного единства в Москве прошло девятое по счету шествие националистов
В понедельник в спальном московском районе Люблино прошел «Русский марш». Акция, которая пользуется популярностью у националистов, в том числе ультраправых, состоялась в столице в девятый раз. На этот раз марш не отличился массовостью, собрав до 10 тысяч участников — в три раза меньше, чем ожидали организаторы.

Первыми к месту сбора пришли члены московского отделения незарегистрированной «Другой России» Эдуарда Лимонова. Вслед за ними к рамкам металлодетекторов пришел экс-лидер российской Народной национальной партии (ННП) Александр Иванов-Сухаревский.

Решение о роспуске ННП было принято в 2002 году. Один из ее бывших членов Леонид Панин отбывает срок за участие в беспорядках на Манежной площади в 2010-м, а двух других — Александра Лисицына и Вадима Фахрутдинова — сейчас судят по обвинению в подготовке теракта.

Сухаревский, отошедший от политики в 2007 году, на марше сообщил о создании новой партии — «За национально-социальную справедливость» (НСС). Судя по листовке, НСС предлагает самую радикальную программу — смертную казнь за незаконную миграцию, измену родине и коррупцию, запрет гей-парадов и конфискацию имущества «расхитителей народного добра».

«Только национальное государство защитит нас от пронырливых банкиров», — возвещал Сухаревский.

Следом за ним подтянулись члены оргкомитета марша — лидеры движения «Русские» Александр Поткин (Белов) и Дмитрий Демушкин, которых то и дело обступали журналисты с просьбой прокомментировать отказ Алексея Навального принимать участие в «Русском марше».

«Навальный поступил правильно, что призвал людей идти сюда, и правильно, что не пошел. Он ведь не принимал никакого участия в организации этого мероприятия», — втолковывал прессе Демушкин.

Там же, у рамок, шла бойкая торговля шарфами, выполненными в виде черно-желто-белого имперского триколора, и таких же флагов. Шарфы стоили триста рублей, а флаги — пятьсот. Насколько этот бизнес был выгодным, осталось неясно, так как сразу за рамками члены движения «Русские» раздавали «имперки» довольной молодежи совершенно бесплатно.

Строились участники марша около часа. Впереди колонны шло несколько хоругвеносцев. На одной хоругви вместо лика Христа был портрет патриотического поэта Игоря Талькова, убитого в 1991 году. За ними выстроилась колонна движения «Русские». В первом ряду с мегафоном шел ультраправый Рихард Соболев. Оправданный по делу банды «Белые волки», участники которой получили сроки за убийства на почве ненависти, сейчас он проходит подозреваемым по «Болотному делу».

В августе 2012 года следователи отпустили Соболева под подписку о невыезде и больше им не интересовались. «Просто, блин, забыли о моем существовании», — то ли посетовал, то ли порадовался он.

Кроме движения «Русские» на марше отметилась Национал-демократическая партия, чьи лидеры Константин Крылов и Владлен Кралин (Владимир Тор) настаивали на введении виз со странами Средней Азии, язычники, казаки с гармошками, десантники и ультраправые экологи, требовавшие равных прав для животных и людей.

«Природа! Родина! Народ!» — скандировали экологи.

Москва, 4 ноября 2013 года. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Марширующих поливал неприятный моросящий дождь. Шествие проходило под звуки духового оркестра, играющего «Прощание славянки».

Одной из самых ярких была колонна «Другой России». Почти все ее участники, включая отпущенного под подписку о невыезде фигуранта «Болотного дела» Александра Каменского, держали красные флаги с черной лимонкой в белом круге. Впереди колонны лимоновцы развернули баннеры с лозунгами «Отобрать и поделить» и «За Бирюлево».

Впереди них шагали подростки с баннером «Сегодня мечеть — завтра джихад». Они были самой агрессивной колонной на ... Читать дальше »
Просмотров: 710 | Добавил: dagestan | Дата: 05.11.2013 | Комментарии (0)