Люблино пережило «Русский марш»
В День народного единства в Москве прошло девятое по счету шествие националистов
В понедельник в спальном московском районе Люблино прошел «Русский марш». Акция, которая пользуется популярностью у националистов, в том числе ультраправых, состоялась в столице в девятый раз. На этот раз марш не отличился массовостью, собрав до 10 тысяч участников — в три раза меньше, чем ожидали организаторы.
Первыми к месту сбора пришли члены московского отделения незарегистрированной «Другой России» Эдуарда Лимонова. Вслед за ними к рамкам металлодетекторов пришел экс-лидер российской Народной национальной партии (ННП) Александр Иванов-Сухаревский.
Решение о роспуске ННП было принято в 2002 году. Один из ее бывших членов Леонид Панин отбывает срок за участие в беспорядках на Манежной площади в 2010-м, а двух других — Александра Лисицына и Вадима Фахрутдинова — сейчас судят по обвинению в подготовке теракта.
Сухаревский, отошедший от политики в 2007 году, на марше сообщил о создании новой партии — «За национально-социальную справедливость» (НСС). Судя по листовке, НСС предлагает самую радикальную программу — смертную казнь за незаконную миграцию, измену родине и коррупцию, запрет гей-парадов и конфискацию имущества «расхитителей народного добра».
«Только национальное государство защитит нас от пронырливых банкиров», — возвещал Сухаревский.
Следом за ним подтянулись члены оргкомитета марша — лидеры движения «Русские» Александр Поткин (Белов) и Дмитрий Демушкин, которых то и дело обступали журналисты с просьбой прокомментировать отказ Алексея Навального принимать участие в «Русском марше».
«Навальный поступил правильно, что призвал людей идти сюда, и правильно, что не пошел. Он ведь не принимал никакого участия в организации этого мероприятия», — втолковывал прессе Демушкин.
Там же, у рамок, шла бойкая торговля шарфами, выполненными в виде черно-желто-белого имперского триколора, и таких же флагов. Шарфы стоили триста рублей, а флаги — пятьсот. Насколько этот бизнес был выгодным, осталось неясно, так как сразу за рамками члены движения «Русские» раздавали «имперки» довольной молодежи совершенно бесплатно.
Строились участники марша около часа. Впереди колонны шло несколько хоругвеносцев. На одной хоругви вместо лика Христа был портрет патриотического поэта Игоря Талькова, убитого в 1991 году. За ними выстроилась колонна движения «Русские». В первом ряду с мегафоном шел ультраправый Рихард Соболев. Оправданный по делу банды «Белые волки», участники которой получили сроки за убийства на почве ненависти, сейчас он проходит подозреваемым по «Болотному делу».
В августе 2012 года следователи отпустили Соболева под подписку о невыезде и больше им не интересовались. «Просто, блин, забыли о моем существовании», — то ли посетовал, то ли порадовался он.
Кроме движения «Русские» на марше отметилась Национал-демократическая партия, чьи лидеры Константин Крылов и Владлен Кралин (Владимир Тор) настаивали на введении виз со странами Средней Азии, язычники, казаки с гармошками, десантники и ультраправые экологи, требовавшие равных прав для животных и людей.
«Природа! Родина! Народ!» — скандировали экологи.
Москва, 4 ноября 2013 года. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Марширующих поливал неприятный моросящий дождь. Шествие проходило под звуки духового оркестра, играющего «Прощание славянки».
Одной из самых ярких была колонна «Другой России». Почти все ее участники, включая отпущенного под подписку о невыезде фигуранта «Болотного дела» Александра Каменского, держали красные флаги с черной лимонкой в белом круге. Впереди колонны лимоновцы развернули баннеры с лозунгами «Отобрать и поделить» и «За Бирюлево».
Впереди них шагали подростки с баннером «Сегодня мечеть — завтра джихад». Они были самой агрессивной колонной на
...
Читать дальше »