От супертайфуна "Хайянь" на Филиппинах могли пострадать до 150 туристов из России. Об этом заявили в МЧС. По информации Ростуризма, именно столько россиян было на филиппинских курортах во время стихии. При этом в российской дипмиссии в Маниле говорят, что никакой информации о пострадавших россиянах не поступало. Известно лишь, что остров Боракай — популярный курорт — стихия задела незначительно, и никто из отдыхающих не пострадал.

Тем временем, российские спасатели уже готовы отправиться в пострадавшие районы. 200 спасателей и шесть самолетов вылетят на Филиппины, как только будет дано распоряжение. К отправке готовы четыре Ил-76, Ан-74 и Ил-62. Вместе со спасателями будут работать и кинологи, служебные собаки будут искать людей под завалами. В МЧС отмечают, что у спасателей — огромный опыт работы в подобных ситуациях и у них есть все необходимое оборудование.

Также ведомство готово направить гуманитарную помощь на пострадавшие острова. В ближайшее время МЧС отправит на Филиппины палатки, в которых можно будет организовать пункты временного размещения, ведь после супертайфуна без жилья остались почти полмиллиона человек, а у родственников живут 200 тысяч филиппинцев, передает ИТАР-ТАСС.

Супертайфун "Хайянь" — самый мощный за всю историю метеонаблюдений. Из-за стихии пострадали почти десять миллионов человек, погибли 10 тысяч филиппинцев ... Читать дальше »

Просмотров: 500 | Добавил: My_Derbent | Дата: 10.11.2013 | Комментарии (0)

В Казахстане готовятся встречать экспедицию с МКС. Ночью станцию покинут россиянин Федор Юрчихин, американка Карен Найберг и итальянец Лука Пармитано. Космонавты привезут с орбиты факел сочинской Олимпиады.

Брифинг, на котором ответственные за встречу спускаемого аппарата "Союз ТМА 9 М" докладывают о готовности поисково-спасительного отряда, не случайно проходит в гостинице под названием "Космонавт". Экипажи не раз отдыхали тут в первые дни после посадки, проходили первичную реабилитацию. А деревья рядом с отелем посадили коллеги Романа Романенко, пока ждали возвращения его экипажа с орбиты в мае этого года.

Встречать "Союз ТМА 9М" Федора Юрчихина с олимпийским факелом на борту тоже готовятся не только спасатели и медики. В район казахстанского города Жезказган направляются и российские космонавты, и американские астронавты. Пилот "Формулы 1" Виталий Петров три дня назад на Байконуре следил за пуском космического корабля, доставившего на орбиту символ зимних игр в Сочи. Теперь хочет своими глазами увидеть, как перо жар-птицы, несколько десятков раз облетев планету, вернется на землю.

Основные силы поисково-спасательного отряда отправляются к расчетной точке посадки из Караганды чуть меньше, чем за сутки до приземления "Союза". В составе два самолета Ан-12, Ан-26, десяток вертолетов Ми-8. За четыре часа до времени "икс" на место прибудут поисково-эвакуационные машины, которым "по зубам" любое бездорожье. Специалисты оценят температуру воздуха и давление. Если погода не позволит вертолетам за несколько секунд подоспеть к приземлившимся космонавтам, помогать экипажу как раз-таки придется наземной части отряда.

"Всего в поисково-спасательной операции участвуют две с половиной сотни человек. Только медиков — несколько десятков. За состоянием космонавтов они начнут следить еще в воздухе, в момент раскрытия парашютов, а первый осмотр экипажа проведут прямо на месте приземления", — пояснил Сергей Семченко, командир поисково-спасательной части комплекса "Байконур".

Сейчас, по оценкам врачей, состояние экипажа в норме. Физически они готовы к спуску. Встреча с землей назначена на ... Читать дальше »

Просмотров: 438 | Добавил: My_Derbent | Дата: 10.11.2013 | Комментарии (0)