Дагестанские ученики на видеозаписях угрожают учителям пистолетами В Интернете опубликованы видеообращения учеников Дагестана, адресованные их учителям. На записи 7–8-летние дети, подражая боевикам, нараспев зачитывают традиционные мусульманские приветствия и требуют хороших оценок и аттестат с отличием. Мальчики направляют на камеру игрушечное оружие и угрожают расправой учителям и знакомым. При этом выглядит все довольно серьезно.
В двух видеороликах, выложенных в открытый доступ, в частности в Youtube, дети в случае невыполнения их требований угрожают расправой школьному учителю и сверстнику.
На первом видео мальчик требует своего учителя сделать отличником. За его спиной — ковер с надписями на арабском языке, в руках — игрушечный пистолет Макарова.
«Короче, Джахпарилав, я хочу, чтобы в журнале у меня были все пятерки. И в аттестате тоже. В течение пяти дней после того, как к тебе поступит эта флешка, в журнале и в аттестате ты должен будешь поставить мне все отметки — пять. Если ты этого не сделаешь, то сначала я убью Халимат и Нурмагомеда, а потом доберусь и до тебя, иншалла», — произносит ребенок на аварском языке.
Во втором ролике мальчик, копируя жестикуляцию, атрибутику и манеру поведения боевиков, перечисляет требования: мотоцикл и два миллиона рублей.
«Это обращение к Абдулвахиду. Когда я был маленьким, он меня бил. Я это не забыл, и потому отправляю тебе это послание. Отдай мне свой мотоцикл и два миллиона рублей, иначе я убью твоего брата и еще пару человек. Твои друзья тебе не помогут. У тебя есть пять дней на выполнение требований, иначе тебе конец», — говорит мальчик.
В МВД Дагестана, как выяснилось, о видеообращениях знают, их авторов ищут. Но в полиции подобные ролики считают некой пародией на реалии жизни, которые никакой реальной угрозы для жизни учителей не представляют.
«Никто из учителей не обращался с заявлением в полицию по данному факту», — прокомментировала ситуацию изданию «Кавказская политика» инспектор ПДН по Советскому району Махачкалы Индира Агаева.
«Мы знаем о появлении таких записей в Интернете. Это очень больно и обидно, что дети участвуют в таких записях. Но это ошибка взрослых людей, подающих пример», — добавляет она.
По словам и.о. руководителя пресс-службы МВД по Дагестану Фатимы Убайдатовой, ответственность по этим фактам, если, конечно, создатели роликов найдутся, будут нести родители героев скандальных сюжетов.
«Дети, как лакмусовая бумажка, воспринимают все плохое и хорошее, происходящее в обществе. Вот и дагестанские школьники переняли моду на «флешки» с угрозами от боевиков. Сейчас полицейские вместе с отделом по делам несовершеннолетних ищут этих мальчиков. Но, скорее всего, они еще не достигли и 14 лет, так что наказывать придется их родителей. Накажут штрафом, скорее всего», — сказала Уйбадатова «Комсомольской правде».
Флешки со своими обращениями регулярно направляют в адрес чиновников и бизнесменов члены незаконных вооруженных формирований. В них бандиты требуют выплатить им «дань». В случае отказа угрожают расправой самому адресату или членам его семьи. Видеообращения затем, как правило, оказываются в интернете.
Кроме того, Сеть стала в последнее время для боевиков способом вербовки в бандгруппы сподвижников. Например, 25-летний житель Дагестана осуществлял вербовку боевиков, используя социальную сеть «Одноклассники.ру».
Просмотров: 522 |
Добавил: dagestan |
Дата: 21.11.2013
|
|