Млекопитающие и многие другие представители подтипа позвоночных обладают "приливным" типом дыхания. Это означает, что вдыхаемый воздух проходит через лёгкие и газовые полости, называемыеальвеолами, после чего по тому же пути выходит из организма с выдохом.Исключением из этого правила являются птицы, которые хранят часть вдыхаемого воздуха в специальных мешочках. При выдохе газ выводится из этих полостей. Биологи полагают, что такую особенность пернатые приобрели в ходе эволюции, поскольку им требовалась большая экономия энергии во время длительных полётов.
Недавно учёные нашли ещё одного обладателя уникального вида "однонаправленного" дыхания.Вараны, крупные ящерицы, хоть и не летают, но так же как и птицы захватывают кислород из вдыхаемого и выдыхаемого воздуха.
В 2010 году команда биологов из университета Юты под руководством Колина Фармера (Colleen Farmer) сообщила, что "птичьим" дыханием обладают ещё и аллигаторы, а также некоторые другие крокодилообразные животные. Весьма неудивительно, ведь строение их лёгких сильно напоминает птичье. Данное открытие означает, что и динозавры могли дышать подобным образом.

Исследование дыхательной системы варанов, которым руководили Фармер и его коллега Эмма Шахнер (
...
Читать дальше »