Великент  на протяжении веков является органической частью Дербентского района Дагестана. Здесь сложилась своеобразная культурно-историческая общность  людей с культурным наслоением тюркского этноса, с поведенческими особенностями населения, с традициями жизнеобеспечения, выбравшими в себя опыт древних земледельческих и кочевых племён в хозяйственном освоении земель, интеграцией с другими народами населяющими район и Дагестан.   

Великент одно из сёл входящих в состав Теркеме. Согласно документу « Список населённых мест ДАССР» в 1922 году в Дербентском районе имелись шесть сельсоветов и одиннадцать населённых пунктов. В Великентский сельсовет входили три населённых пункта – Великент, Салик и Мамедкала. Позже два последних населённых пунктов отделились в самостоятельные сельсоветы.

Великент предстаёт перед нами как село где община устанавливала, и отстаивала такие нормы и традиции сосуществования, которые позволяли каждому сохранять свой язык, диалект, свой уклад жизни и быта. Великентцы, как и другие народы,  уважают в себе и в других чувство человеческого достоинства. Они щепетильны, когда дело касается чести фамилии, репутации села, личности.

До райцентра – 25 км. Имеет развитую инфраструктуру –  две школы (начальная на 250 мест и СОШ на 850 мест), детский сад на 100 мест. Дом культуры, библиотека, потовое отделение, магазины, базы.

Образование

В 1906 году Великенте была открыта первая светская школа в Дагестанском Теркеме. Она называлась «Великентская одноклассное училище», обучалось в нём 25-30 мальчиков.

В 1920 году коллегия отдела народного образования принимает постановление об утверждении всех открытых школ. Приказом №10 ОНО учителями в Великентскую школу назначаются, Казали Киласов и Алхас Минатуллазаде. Одним из лучших учителей в первые годы советской власти Теркеменской зоне был Гасанбек Чираков, он оказался  исключительно хорошим учителем, не мыслил себя без школы. Уроки его проходили так живо и интересно, что учащиеся не успевали уставать.

Географическое положение

Географические координаты Великента - 42?10′ с.ш. и 48?03′ в.д.

Великент граничит  на юге  с. Салик, севере – с. Падар, восток – с. Деличобан, запад – с. Родниковый (Кайтагский район). Великент занимает выгодное географическое положение, проходит федеральная автодорога « Кавказ». 

На юге имеются холмы Зимовар-тепе, длина -175 м. ширина – 150 м, высота – 9м., Харман-тепе (180х120х5), Кара су-тепе (120х100х5), Абдурагим-тепе (65х240х4). Зимовар-тепе  подвергся сильному разрушению при строительстве молочно-товарной фермы колхоза. Здесь великентцы добывали глину для строительных целей.На этих холмах за последние годы проводятся археологические раскопки дагестанскими и американскими археологами.

Численность населения

По данным переписи 1886 года численность населения Великента составляло 1288 человек (689 мужчин и 599 женщин), было 227 хозяйств. Это было самым крупным поселением среди теркеменских сёл. Последующие перепи ... Читать дальше »

Просмотров: 2035 | Добавил: My_Derbent | Дата: 05.01.2015 | Комментарии (0)

Дагестан - уникальное созвездие народов: это аварцы, агулы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, русские, рутульцы, табасараны, таты, цахуры, чеченцы-аккинцы и др. Всего же в Дагестане, на площади в 50,3 тыс. кв. км, проживает 2,7 млн человек. Республику населяют представители 102 национальностей.

Дагестан является самой многонациональной республи-кой Российской Федерации, в которой проживает более 60 народностей, из них 30 - коренные (аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, лакцы, ногайцы, табасаранцы, агулы, рутулы, цахуры и др.). Трудно найти на земном шаре место, где на такой небольшой площади размещалось бы столько народов с различными языками и диалектами, культурными традициями и обыденными особенностями. Неслучайно еще в древности горный Дагестан называли не только «страной гор», но и «горой языков». Народы Дагестана говорят на языках, относя-щихся к трем крупным языковым семьям: северокавказской, алтайской и индоевропейской; государственным языком и языком межнационального общения является русский язык.

Дагестанская цивилизация сформировалась в процессе постоянного укрепления и расширения тысячелетних связей между народами Дагестана. Сегодня мы можем наблюдать совершенно новое качество взаимоотношений, связанное с изменением уклада общественных отношений, характера связей между народами. Сохранение своеобразия жизни каждого из дагестанских народов было бы невозможным без сохранения общности и единства их культуры. Языковые, психологические, культурные различия между народами, конечно же, сохраняются, но это ведет только к “гармонии многоголосья”. Веками развивавшиеся межэтнические контакты способствовали формированию у дагестанских народов единых норм общения и поведения, и это при сохранении специфических особенностей у каждого из них. Оздоровление, укрепление общества, возрождение экономики, культуры республики возможно и достижимо при условии мобилизации усилий всех народов, местных органов власти, общественных организаций, молодежи, старших поколений, при политической, моральной, финансовой, экономической поддержке со стороны государства. Чем сильнее и крепче станут все народы, тем скорее Дагестан станет богаче и красивее. Дагестан тем и прекрасен, что является общей родиной различных самобытных культур, языков и народов, с общей судьбой в единой республике Российской Федерации.

Численность населения — 2711,7 тыс. человек (2009). Сельское население составляет 57,6 %, а удельный вес городского населения составляет 42,4 % (2009). Плотность населения — 53,9 чел./км? (2009). По данным правительства республики, за её пределами постоянно проживает ещё более 700 тысяч дагестанцев.

Народы Дагестана говорят на языках четырех основных языковых групп.

96 % верующих — мусульмане: из них 95 % — сунниты, 5 % — шииты. 4 % верующих — христиане (православные).

Рождаемость — 19,5 на тысячу населения (3 место в Российской Федерации, после Ингушетии и Чечни). Среднее число детей на одну женщину — 2,13.

До 40-х годов ХХ века в Дагестане на территории Бабаюртовского, Хасавюртовского и Кизлярского районов проживало около 6 тыс. немцев. Наиболее крупными колониями их были — Люксембург (Романовка), Татаюрт (Эйгенгейм), Львовский № 1 (Вандерлоо № 1), Рассвет (Лениндорф). Всех немцев после начала ВОВ выслали в Казахстан и Среднюю Азию.

Просмотров: 1055 | Добавил: My_Derbent | Дата: 05.01.2015 | Комментарии (0)