Село Хулисма расположено в живописном уголке Лакского района, свыше 1800 метров над уровнем моря, на расстоянии 19 км от райцентра, между сёлами Чуртах и Бурши. Рядом протекает река Казикумухское Койсу.

Название села "Ххюлуссун" - Хулисма произошло от места расположения, т.е., "ххюл" в переводе означает камни (щебень), "сун" - солнечная сторона. Получается "Каменистая солнечная сторона". От Махачкалы до Хулисма 175 км, а через горы в Азербайджан и Грузию 70-80 км, а до соседнего села Шали Чарадинского района пару часов езды на лошадях через горы. Когда и кем основано село нигде не написано. Но есть предположения.

Вокруг села много развалин разных хуторов, кошар. В далёкие времена в них жили отдельные семьи и даже тухумы. Потом в целях безопасности они объединились и образовали аул на нынешнем месте. Одними из первых переселились тухумы Майрановых, Щейховых, Зайналабидовых, Киваевых, Ярахмедовых, Гафуровых, Кунжуевых.

В 1718 году в селе построили мечеть. После Кумухской Джума-мечети Хулисминская мечеть считалась одной из лучших, это видно и по архитектуре.

Во время установления Советской власти в Дагестане самое активное участие приняли хулисминцы. В 1919-1921 годах они одними из первых создали партизанский отряд численностью 130 вооружённых бойцов. Командиром отряда был Касаев Юсуп. Касаев Магомед был председателем революционного комитета Лакского района, Куяев Магарам - членом ревкома.

В 1933 году построили первую начальную школу в селе, где учились около 100 учеников, первым директором школы был Дибиров Эфенди. В 1940 году начальная школа была реорганизована в семилетнюю. В 1961 году обратно была реорганизована в начальную. В1965 году начальная школа была реорганизована в восьмилетнюю, а в 1995 году - в среднюю школу. С 1984 года директором средней школы работает Кунжуев Гарун.

Выпускники этой школы достойно работают в различных областях науки Дагестана и России: Абачараев Myca - доктор технических наук, профессор, член нац. академии технологических наук РФ; Абачараев Ибрагим - доктор технических наук; Гафуров Малик - доктор физико-математических наук, профессор, учёный секретарь Дагестанского научного центра; Абидов Зайналабид - кандидат медицинских наук, заведующий реанимационным отделением детской многопрофильной больницы г. Махачкала; Магдиев Арсен - профессор, проректор Махачкалинского филиала Московского государственного открытого университета, заведующий кафедрой прикладной математики и механики; Амиров Амир - профессор, заслуженный тренер РФ, заместитель директора Махачкалинского автодорожного техникума; Кимпаева Ажана - доктор медицинских наук, научный сотрудник Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в г. Москве; Михадов Садуллах - кандидат экономических наук, заместитель начальника по экономике и финансам Республиканского управления инкассации и другие.

В 1931 году создали колхоз. Первым председателем колхоза имени Юсупа Касаева был Гайдаров Нурмагомед.

Во время Великой Отечественной войны 107 хулисминцев ушли на фронт, 44 из них отдали жизнь за Родину. Из них особо следует выделить Ярахмедова Ахмеда, имя которого занесено в Ленинградский Музей боевой славы, Качаева Магомеда, героически погибшего 1943 году в танковом сражении под Прохоровкой, именем которого названа одна из улиц Днепропетровска. Среди вернувших ... Читать дальше »

Просмотров: 982 | Добавил: My_Derbent | Дата: 12.01.2015 | Комментарии (0)

Когда то, Дагестан был фактически центром по производству оружия. В былые времена, горную республику называли «кузницей оружия» Кавказа. Теперь всё сильно изменилось, мастера ещё не перевелись, но оружейное ремесло на грани вымирания.

Я прибыл в Махачкалу на день позже основной съемочной группы, и не смог детально ознакомиться с работами оружейного мастера, у которого по плану была ночевка. Мы заехали за киношниками рано утром, и я за 10 минут бегло пробежался по мастерской и сделал несколько фотографий. Потом, в разных сёлах я встречал несколько человек, которые так или иначе связанны с оружейным делом и что-то снимал. Получился конечно некий микс, но всё равно, довольно интересный, достойный более глубокой и детальной проработки. В следующий раз.
Перед тем как делать очередной меч или саблю, сперва рисуются эскизы, прорабатывается форма и узоры, вплоть до миллиметра. Только потом начинается работа с металлом:
Стена с образцами разного оружия в мастерской: 

У отца несколько сыновей. С детства они перенимают мастерство, как говорят от деда к отцу, от отца к сыну. Но тенденция сегодня такова, что дети всё чаще смотрят в телевизор или Айфон и прелести сидения за станком уже мало кого привлекают. Денег то мастера не так много зарабатывают:
В одном ауле нам продемонстрировали настоящий меч-кладенец. Фрагмент этого меча, украшенный перегородчатой эмалью на заглавной фотке поста:


Трость с «секретом»:
... Читать дальше »

Просмотров: 622 | Добавил: My_Derbent | Дата: 12.01.2015 | Комментарии (0)