Татары (самоназвание - татар) в России насчитывают 5522 тыс. человек, в Татарии - 1765.6 тыс. чел., Башкирии - 1220.6 тыс. чел-., Чувашии - 35,7 тыс. чел., Удмуртии -110,5 тыс. чел., Мордовии - 47, тыс. чел., Марийской Республике -43,3 тыс. чел. Они живут также в странах СНГ и в других республиках Российской Федерации. В СССР числилось 6,5 млн. чел. В Дагестане, по переписи 2002 г., живут более 4 тыс. чел.

Татары делятся на четыре этнотерриториальные группы: казахские, астраханские, крымские, сибирские. Язык - татарский, относится к тюркским языкам кыпчакской группы, литовские татары перешли на белорусский язык. Верующие татары - мусульмане - сунниты.

Монголо-татарское нашествие в корне перекроило этническую карту Северного Кавказа и существенно отразилось на процессах этногенеза народов, социально-экономическом и культурном развитии населения Дагестана. Впервые этноним «татары» появился среди монгольских и тюркских племен в У1-1Х вв., в конце ХГХ -начале XX в он закрепился как общий этноним татар. В татарских ханствах, образовавшихся после распада Золотой Орды, татарами именовали себя знатные слои, состоявшие в основном из золотоордынских татар кыпчакско-ногайского происхождения.

Астраханские татары являются потомками золотоордынских групп. В XV-XVII вв. это население, жившее в Астраханском ханстве (1459 -1556), частично в Ногайской Орде и отдельных ногайских княжествах (Большие и Малые ногаи и др.), испытало сильное воздействие ногайцев. Среди астраханских татар имеются и отатаренные таты, индийцы, среднеазиатские тюрки. С XVIII века усилилось этническое взаимодействие астраханских татар с волго-уральскими. В отдельных группах астраханских татар - в юртовских татарах и карагашах - различимы этнические группы средневекового ногайского и золотоордынско-тюркского этносов. Среди части астраханских татар бытовал этноним «ногайцы», «карагаши».

Сибирские татары сложились в основном из этнических групп кыпчакского и ногайско-кыпчакского происхождения, включивших в свой состав и ассимилированных ими угров. В XVIII - начале XX века усилились этнические контакты сибирских татар с волго-уральскими. По переписи 1926 года многие из них считались нагай-баками.

Татары при нашествии большой численностью не останавливались и не выбирали новое местожительство. Этим, видимо, объясняется отсутствие в республиках Северного Кавказа специальных больших поселений. Национальный состав населения показывает, что в XX в. татары оказались в небольшом количестве. Например, в 1959 г. в Дагестане их было 12 тыс. чел., в 1970 г.- 8 тыс. чел., в 1969 г. - 5,3 тыс. чел., 1998 г. - 4 тыс. чел.

Татары жили в Дагестане с давних времен, но их число в Дагестане резко увеличилось в 21-22 годы XX в., когда разразился страшный голод в Татарии и Приволжских областях. В те годы здесь жило около 20 тыс. чел. Многие из них навсегда остались в Дагестане. Например, Акчурин Абузер с семьей приехал из Саратовской губернии, работал в Костеке. Его дочь Акчурина Зулиха с 1925 г. работала учительницей в Костеке, затем до 1938 г. в Хасавюрте в опорной кумыкской школе № 2. Зулиха стала кандидатом биологических наук, работала научным сотрудником в Дагестанском филиале Академии наук СССР.

В 1920 г. образована Татарская АССР (в составе РСФСР), которая в 1991 преобразована в Республику Татарстан.

... Читать дальше »

Просмотров: 977 | Добавил: My_Derbent | Дата: 14.01.2015 | Комментарии (0)