Курах-дере входило в состав Кавказской Албании, древнейшего государства, объединившего много народов и племен в большинстве своем говорящим на древнелезгинском языке. Кавказская Албания просуществовала более 800 лет с V века до нашей эры до IV века нашей эры. После ее распада, на территории Дагестана возникли политические объединения Дербент, Табасаран, Серир, Гумык, Кайтаг, Филан. Маскат, Лакз. Лакз охватывал территорию по бассейнам рек Самур, Чираг, Курах, на которой проживали лезгины, агулы, цахуры, рутульцы. В VII-VIII веках в Дагестан двинулись арабские войска. Обосновавшись в Дербенте они напали на государство Лакз, население которого стойко сопротивлялись агрессии. Однако власть арабов над лезгинами все усиливалась. В VIII веке распался и из него выделились Ахты, Курах, Тпиг, Рича, Рутул, Хнов, Цахур, Мишлеш, которые в VIII-ХV веках являлись независимым друг от друга политическими образованиями. 

 

Почти 400 лет Курах оставался столицей довольно крупного союза сельских общин, до нас дошла запись границ Курахского союза первый в истории Дагестана письменный документ о границах подобных союзов. Эта запись был сделан на стеле перед входом в соборную мечеть села Курах 25 декабря 1356 г. Из надписи мы узнаем, что Курах и перечисленные 10 других сел существует ранее ХIV века и они до сих пор сохранили свои названия. Территории, обозначенные указанными пунктами, образует четырехугольник, каждая сторона которого растянулась не менее чем на 22-24 км.

Расстояние от озера Кулан-вир до сел. Архит почти 30 км. На этой территории в настоящее время рас положено около 13 сел Сулейман-Стальского, Хивского и Курахского районов. Из этого видно, что размеры территории курахских земель в ХIV веке были обширны. Это дает нам повод полагать, что перед нами не феодальное владение, а вольное общество во главе с Курахом. Жителям Курах-дере не раз приходилось отстаивать свою свободу и независимость от внешних врагов. Трагическая эпоха монголо-татарских завоеваний коснулась многих аулов. Один из маршрутов их движения лежал через плоскостные земли в Курах и далее Рича, Чираг, Кумух. В 1229 г. ричинцы 27 дней героически противостояли врагу. В 1240 г. монголы захватили Кумух. 

 Во второй половине ХIV в. в Дагестан вторгся жестокий Тимур, со своими полчищами. дагестанские народ мужественно боролись, отстаивая свою свободу и независимость. В конце ХVI века у народов Страны гор появился новый опасный враг в лице турок-сманов. Они вторглись на Кавказ под флагом Защиты ислама . 1578 году турецкие войска вторглись в Южный Дагестан. Горцы оказали км ожесточенное сопротивление. В 1585 г. турецкий полководец Джафар-паша после многочисленных попыток захватил селение Курах и разрушил его. Такая же участь постигла также соседние селения. ХУII век характеризуется обострением взаимоотношений между крестьянами и феодалами. В 1604 году в Курахе вспыхнуло восстание. Оно было направлено против невыносимого гнета беков и местных феодалов. Восставшие крестьяне истребили многих из них, однако счастье и свободу не приобрели. Одним из зловещих событий в истории Курах-дере явилось нашествие Надиршаха. О его злодеяниях до сих пор рассказывают почти во всех аулах Курах-дере. Осенью 1 735 года завоеватели вторглись на территории Курах-дере. Жители героически сражались с врагами, однако силы были не равные, полчища шаха разрушили села до основания. Жестокость войск Надир-шаха дошла до крайних пределов. Персы согнали женщин с грудными младенцами и стариков на площадь, связали их по рукам и ногам и топтали конскими копытами. В памяти людей остались предани ... Читать дальше »

Просмотров: 1191 | Добавил: My_Derbent | Дата: 20.02.2015 | Комментарии (0)