Больше фотографии данного села смотрите в разделе "Фотоальбомы" 
Туруф 

Село расположено в предгорной части района, в 14 км от районного центра - с. Хучни. Численность его населения составляет около 450 человек, количество хозяйств равно 80. Туруф - один из древних аулов Табасарана. Слово Туруф (Туриф) означает «ТУР»-меч, «ИФ» (ифи)-кровь. Говорят, что жители села никогда не были раятами.
Село Туруф образовалось от 7 разрушенных поселений, расположенных вокруг него. Это ГугантIил гъул, ЛитIнарин гъул, Мазгулдигъ, ЧIурчIур хяръин гъул, Хьарагъ гъул, Гъулъин. Все эти поселения объеденились для борьбы с внешними завоевателями. 
Раньше село Туруф входило в Нитригский союз сельских обществ, куда входил Яргиль, Куярик, Ничрас, Тураг, Межгюль, Зирдаг, Чере, Зильдиг, Чулак, Верхний Яраг, Яраг с табасаранским населением и сел. Куг, Заза-с лезгинским. 
До 1929 года село входило в состав Кюринского округа с центром Касумкент, а с 1929 оно входит в Табасаранский район с центром Хучни.
Основатель этого села был Тураб из тухума Бихь-яр, он назвал это село счесть своего имени Тураб -"Туруф". Село граничит на западе с сел. Вартатиль, на севере- с сел. Фиргиль, на северо-западе- с сел. Ушниг, на востоке- с сел. Тинит, на юге- с сел. Ничрас, на юго-западе- с село. Тураг.
Раньше в селе Туруф насчитывалось шесть тухумов: Гурдчар, Маллияр, Кавхияр, Бакьнигар, Бикь-яр, Ярал-яр, Уст-яр. Гурдчар разделились на 4 тухума: Жиргъар, Шел-яр, Ачвал-яр, КIешер. Наиболее состоятельными тухумами были Гурдчар и Маллияр. Эти тухумы имели большое влияние не только на внутриджамаатские, но и вольные общества.
Тухум Гурдчар- выходцы из поселения Мазгулдигъ, Маллияр-выходцы из села Ляхля Табасаранского района, Кавхияр- местные, Ярал-яр выходцы из села Тураг, Сардрар- из сел. Джалган Дербентского района. Каждый тухум в селе имеет отдельное кладбище. На территории села около 10 кладбищ.
Основными занятиями туруфцев были земледелие и скотоводство. О развитии земледелия говорит наличие в селе большого количества мельниц на речке «Турфарин гъяр». Их было 5. Две мельницы принадлежали Гаджикериму, две мельницы- Гьяшиму (искан ва Заан рягъяр), одна мельница принадлежала Кавхе (Кавхин рягъ). За обмолот зерна, каждый хозяин мельницы брал оплату в натуре.
В Туруфе жили уздени. Не было здесь раятов и рабов. Во главе села стоял кавха. Его выбирали из состоятельного тухума. Выбирали также одного исполнителя (чауша). Назначались также двух охранников полей. Охранники находились в распоряжении кавхи. 
Важное место в хозяйстве туруфцев, занимали домашние промыслы. Довольно значительное распространение получили обработка шерсти. Из шерсти изготовляли: одежду, паласы, ковры, мешки, сукно (Ир), сумахи. В качестве красителей, ковровщицы использовали натуральные красители: кору ореха, дуба, корни барбариса, листья клевера, черный тутовник. Широко использовали для покраски пряжи марену («хунар»), которая вырашивалась в сел. Ерси. Дарваг, Зиль. Сушествовало множество различных типов ковров.
Также одним из распространенных промыслов у туруфцев был деревообрабатывающий. Развитию этого ремесла способствовало то обстоятельство, что село находилось вблизи богатейшего леса («КIари яркур»). 
Широкое распространение в Туруфе получила и резьба по камню. Основной сферой применения этого ремесла было изготовление каменных надмогильных памятников. Также использовали резной камень в строительстве домов ( украшали фасады). Развитю этого вида ремесла способствовала добыча камня в близи села на территории «Гъуярин кIул», где в настоящее время построен каменный карьер.
Туру ... Читать дальше »

Просмотров: 2238 | Добавил: My_Derbent | Дата: 28.02.2015 | Комментарии (0)

Дагестанцы на полях Великой Отечественной войны

В мировой истории есть события, память о которых неподвластна времени. В их ряду особое место занимает победа стран антигитлеровской коалиции над Германией и ее союзниками во Второй мировой войне. Главным фактором Великой Победы стали единство и беспримерная дружба народов страны, их боевое содружество. На достижение единой цели – разгром врага – были направлены высокое мастерство военачальников, величайшее мужество солдат, офицеров, партизан, участников подполья и самоотверженность тружеников тыла.

В первый же день войны в городах и районах Дагестана стихийно возникали многолюдные митинги, на которых население выражало свою готовность защитить Родину. Городские и районные военкоматы были заполнены горцами, требовавшими немедленной отправки их на фронт. В армию уходили целые семьи. А. Абдулгамидов из аула Урхучимахи Акушинского района отправил на фронт 12 сыновей и внуков, Т. Таирова из селения Ахты проводила на фронт 7 сыновей, из семьи Эфендиевых из села Кумух пятеро защищали Родину, один из них был начальником политотдела дивизии, затем командиром полка, шестеро братьев Исмаиловых из села Кака Ахтынского района сражались на фронте за Отечество, четверо мужчин из семьи мегебца И. Хаджиева воевали с врагом, из селения Арчо Ахвахского района 7 братьев Магомедовых ушли на фронт, 5 из них не вернулись.

 

В Дагестане был сформирован ряд боевых соединений, в том числе 44 и 58 Армий, в состав которых вошли тысячи дагестанцев, 91 стрелковая дивизия (впоследствии Краснознаменная Мелитопольская дивизия), Махачкалинская стрелковая дивизия НКВД, 714 зенитно-артиллерийский полк, состоявший из 980 дагестанских девушек, Буйнакское пехотное училище, отдельный Дагестанский кавалерийский эскадрон, Кизлярский кавалерийский эскадрон, экипаж бронепоезда «Комсомолец Дагестана». В республике были созданы отряды народного ополчения, в которых на начало октября 1941 года насчитывалось около 12 тыс. человек.

Для борьбы с вражескими десантами, лазутчиками и шпионами к концу 1941 года в республике были созданы 39 истребительных отрядов, в которых насчитывалось более 2 тыс. человек.

В годы Великой Отечественной войны, по данным военных комиссариатов, из городов и районов Дагестана было призвано в армию и на флот 126 тыс. 432 человека. Кроме того, до начала войны в кадровых частях армии и военно-морского флота служили 16 тыс. дагестанцев, которые, как и другие военнослужащие, первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск. Таким образом, на фронтах Великой Отечественной войны участвовало свыше 142 тыс. дагестанцев. В это число не вошло около 16 тыс. человек, призванных из Кизлярского, Тарумовского, Ногайского районов и города Кизляра.

Дагестанцы героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа, активно участвовали в освобождении европейских народов и народов Кореи и Китая от фашизма и японского милитаризма.

В числе героических защитников Брестской крепости были дагестанцы Даниил Абдуллаев, уроженец Чародинского района, Максуд-Герей Шихалиев из Хасавюрта, Гасан Сальгириев и Алиахмед Абакаров из Бабаюртовского района, Аслан Сурхайханов из Лакского района и другие.

Бессмертны подвиги дагестанцев на фронтах войны. Десятки тысяч сыновей всех народностей республики награждены ордена ... Читать дальше »

Просмотров: 1299 | Добавил: My_Derbent | Дата: 28.02.2015 | Комментарии (0)