Тегерком, Таргу, Телреку, Семендер, Анжу… За семь тысяч лет, что люди живут на склонах горы Тарки-Тау, как только ни называли местность, где сегодня находится поселок Тарки.
 

Тегерком, Таргу, Телреку, Семендер, Анжу… За семь тысяч лет, что люди живут на склонах горы Тарки-Тау, как только ни называли местность, где сегодня находится поселок Тарки. Менялись названия, но не расположение древнего города: в своеобразном «гнезде», созданном природой в крутом склоне горы. Место уютное и защищенное. Именно в таких местах еще до недавних времен строили лучшие крепости...

Крепость Тарки

Из Тарки открывается панорамный вид на Махачкалу и Каспийское море. Идеальная площадка для слежения за неприятелем: всё как на ладони, ни один вражеский корабль в местной бухте не остался бы незамеченным.

Место, некогда популярное у завоевателей и торговцев. У горы Тарки-Тау пересекались разные народы: здесь проходил Великий Шелковый путь, торговый путь из Поволжья в Закавказье и Иран, отсюда форсировали Кавказ завоеватели Азии. В армянских летописях VIII века, рассказывающих о вторжении «хищников»-арабов на территорию современного Дагестана, из городов упоминаются только два — Дербент и Тарки. Самое узкое место прикаспийской низменности — там, где между горами и морем расположился древний Дербент, — персы называли «Железной дверью». Укрепления у северного коридора, в Тарках, — «Дальней дверью».

Подобраться к Тарки с тыла невозможно: пропасть. Отвесные скалы закрывают древний город с трех сторон. Подступы к плато некогда охраняли сторожевые башни Казикумухского шамхальства — было такое государство на территории Дагестана в XI–XVII веках.

Важная для города-крепости особенность: собственные источники воды обеспечивали Тарки автономность во время длительной осады. Вода здесь просачивается сквозь окружающие скалы многочисленными ключами.

Тарки, как и Дербент, за время своего существования успел побывать форпостом Персии, Арабского халифата, Кавказской Албании, Хазарского Каганата, Золотой орды, Османской империи... С XIX века дагестанские города стали южными форпостами России.

В 1821 году генерал Ермолов, покоритель Дагестана, построил возле Тарки русскую крепость, завершив тем самым укрепление Сунженской линии. Еще в 1970-е туристам показывали наблюдательный пункт, укрепленный каменной кладкой. Позже он помешал промышленной разработке камня и был снесен. Остались лишь ячейки, вырубленные в отвесной скале…

Исчезнувшая русская крепость носила название «Бурная» — ветра на Тарки-Тау действительно суровые. «Ветер здесь дует два раза в год, — шутят махачкалинцы. — Сначала слева направо, а потом сразу в обратную сторону». Но окружающие скалы защищают Тарки даже от грозных ветров.

Джамаат

... Читать дальше »

Просмотров: 1284 | Добавил: My_Derbent | Дата: 07.03.2015 | Комментарии (0)