Больше фотографии данного села смотрите в разделе "Фотоальбомы" 

Административный центр и крупнейший населённый пункт Ботлихского района, расположенный в ущелье Андийского Койсу(составляющая Сулака). Дорога, проходящая через перевал Харами (2177 м), ведёт в Чечню(Ведено)., который расположен в Западном Дагестане. На севере Ботлихский район граничит с Чеченской республикой, на востоке - с Гумбетовским и Хунзахским районами, на юге - с Ахвахским районом, а на западе - с Цумадинским. По площади Ботлихский район занимает 696 км2, а население района около 40 тысяч жителей. Ботлих расположен на восточных склонах Андийского хребта, в 5-ти километрах от Андийского Койсу и на высоте 800 метров над уровнем моря.

Издавна, территорию от Каспийской низменности, на запад Предгорного и Нагорного Дагестана через гребень Кавказского хребта до Алазанской низменности Грузии, шириной 80 км и длиной более 200 км, населена аварская группа народностей. Южные скаты Андийского хребта и бассейн левого притока Андийского Койсу населяли андийцы и ботлихцы. Западнее жили годоберинцы. По соседству с ботлихцами правобережье Андийского Койсу населяли каратинцы, багулалы, чамалалы и тиндинцы. Жители селения Ботлих - ботлихцы, относятся к народам аваро-андо-цезской группы (подгруппа андийских народов).

Что касается ботлихцев, то вот что можно найти о них в Советском энциклопедическом словаре: "Ботлихцы - малочисленная народность в Дагестанской АССР, близкая аварцам; язык ботлихский".

Надо отметить, что одной из особенностью ботлихцев является то, что у них есть свой язык для общения внутри данного этноса, хотя они также владеют и аварским языком, с помощью которого общаются со своими соседями.

Название главного селения ботлихской этнической группы (ботлихцев, миарсинцев, ашининцев и анховцев) "Ботлих" происходит, по одной из версий, от слов "бо" (аварское - "войско") и "лъалхъ" (аварское - "остановка", "привал"), что буквально означает "место привала войск". Это название объясняется тем, что в средние века на территории современного Ботлиха собирались отряды из Горного Дагестана, а также из других частей нашего края, для того чтобы совершить набег на Восточную Грузию. Это явление в грузинской исторической науке получило название "лекианобы". Таким образом, это название (т.е. термин "Ботлих" закрепилось за поселением ботлихцев.

Существует и другая версия о происхождении названия данного села. Согласно народной этимологии "Ботлих" происходит от слова местного языка "байлъи" ("на краю") или ("на гребне"). Действительно, первоначально аул был основан именно на краю оврага, наиболее выгодным для фортификаций местности. До сих пор сохранились оборонительные стены, которые также служили и стенами для жилищ, на берегу речки Гадаро, напротив горы Цагуна. Для тех, кто угрожал безопасности селения с юга и востока эти фортификации являлись сложным препятствием.

Есть еще и третья версия на счет происхождения топонима "Ботлих". На каратинском языке слово "болъо" означает ступеньки. Согласно их преданию в древности в Ботлих со стороны андо-цезов (исключая Анди) надо было подниматься как бы по ступенькам и так это название прикрепилось данному селению. ... Читать дальше »

Просмотров: 1002 | Добавил: My_Derbent | Дата: 20.03.2015 | Комментарии (0)