Село Мургук расположено в предгорной части Дагестана, в 30-35 км к западу от Каспийского моря. Мургук - один из древнейших аулов Дагестана. Об этом говорят захоронения в разных участках села. Здесь расположены каменные саркофаги из плит песчаника длиной до 3-х метров, шириной до 60-70 см. К западу от села Мургук расположена местность под названием “Бигуб вац1а”, что означает сожжённый лес. На этом месте камень багрово-красного цвета - это результат грандиозного пожара. Здесь было основано село: имеются фундаменты домов и обнаружена глиняная посуда, покрытая глазурью. На песчаной скале были найдены высеченные из камня 3 ямы глубиной до 3-х метров, диаметром до 2-х метров. Узкий вход до 50-60 см сверху закрывался каменной глыбой. По мнению учёных Академии наук Дагестана, эти каменные погребы использовались для хранения зерна или воды, или же здесь держали узников. Здесь нашли крест от христианской церкви. Видимо, на этом месте проживали люди, исповедующие христианство. Во время вторжения арабских войск Маслама или Мервана жители оказали сопротивление. За это селение было сожжено дотла.

Мургук сперва возник на гребне скалы, как крепость. Само словосочетание “Къалала муза” означает “каменная вершина”. Это место было удобно для защиты от завоевателей. В древности жители села пешком ходили в Дербент. Им преграждали путь жители равнины и происходили стычки. У даргинцев есть поговорка: “если ты «мургул» (мужчина) – на поединок выходи один на один”. От слова «Мургул», так называли жители равнины горцев, возникло название села Мургук. К северо- западу от села Башлыкент имеется дорога, которую кумыки называют «Мургук ёл», что означает дорога в Мургук.

К востоку от села в древности располагалась местность «Убях1ши» - нижнее село. Здесь расположены кладбище, древние захоронения в виде саркофагов, где захоронены распространители ислама - арабы. Надгробный памятник одного араба сделан из ракушечника, который встречается в приморской зоне. По сведениям ученых филиала Академи наук такого надгробного памятника нет нигде в Дагестане. В древности постоянно происходили столкновения мургукцев с жителями села Башлыкент, которое относилось к Кайтагскому уцмийству. На некоторое время Кайтагскому уцмию удалось покорить жителей Мургука и присоединить село к Кайтагскому уцмийству.

Уцмий назначил своего наместника Герей-Талхъана, который пользовался неограниченной властью над жителями села. Свой дом крепость он построил на самом высоком месте, чтобы вести наблюдение над всей окружающей территорией и людьми. Он даже пользовался правом первой ночи с невестами. Любая невеста первую брачную ночь должна была провести с наместником Гереем. По преданию, невесты убегали, прыгали с высокой скалы и разбивались насмерть. Даже сейчас есть место, которое называют «Гелешмиш тях1рухъун шури», что означает «скала, с которой прыгнула невеста».

Жители села были возмущены беспредельной властью Герея. Однажды, когда он возвращался с очередной поездки к уцмию, недалеко от села Башлыкент его выследили и убили. Немногочисленные жители Мургука, чтобы защищаться от вторжения отрядов уцмия, обратились за помощью к жителям Урахинского вольного общества. С тех пор село находилось в составе Урахинского вольного общества. Даже язык мургукцев относится к урахинскому диалекту.

Недалеко от села находится дорога под названием «Булугунела гьуни», что означает “дорога лакцев”. Эта была са ... Читать дальше »

Просмотров: 1066 | Добавил: My_Derbent | Дата: 01.04.2015 | Комментарии (0)