Село Аверьяновка, что в Кизлярском районе, основано русскими крестьянами-переселенцами в 1898 г. на берегу речки Кордонки. Своим названием оно обязано помещику генералу Аверьянову, на землях которого расположилось. Сначала это был маленький хутор, который регулярно подвергался наводнению Кордонки, и хуторяне решили переселиться в более безопасное место - на берег реки Старый Терек, где и находится современная Аверьяновка.

Земля оказалась здесь благодатная, село стало развиваться и процветать. Жители занимались садоводством, животноводством, рыбной ловлей, охотой. В 20-е годы аверьяновцы образовали коммуну "Зеленый гай". А в период коллективизации коммуна плавно трансформировалась в одноименный колхоз. В конце 30-х он был переименован во "Вторую пятилетку" в честь грандиозных замыслов на второй пятилетний план развития страны. Великая Отечественная война, как и везде, вытянула все мужские силы из села и колхоза, и на женские плечи легла вся ноша обеспечения фронта сельхозпродукцией. Ушла война, вернулись оставшиеся в живых мужчины, и начал подниматься колхоз, а вместе с ним - вновь расцветать Аверьяновка. Ведь раньше колхоз и село было как одно целое, и чем богаче было хозяйство, тем лучше жили его труженики, зажиточнее было село. И в 50-70-е гг. колхоз "Вторая пятилетка", имевший миллионные прибыли, являлся одним из ведущих хозяйств Кизлярского района.

Основу его богатства составляли виноградарство, животноводство и молочное производство, фруктовый сад и овощи, свиноводство и птицефермы, зерно, картофель, бахчевые. Но главное богатство, основной капитал хозяйства представляли люди, оставившие яркий след в истории колхоза и села. Их помнят в Аверьяновке, хотя многих из них уже и нет в живых. Это Аким Акимович Чаленко, Владимир Константинович Муха, Мария Семеновна Власова, Вера Ивановна и Иван Григорьевич Ситниковы, Иван и Мария Фандеевы, Григорий и Евдокия Шагины, Иван и Ксения Ткаченко, Алексей и Ефросинья Чаленко, Авдей и Ирина Токаревы, Фома Кузьмич Трубицин, Михаил Яковлевич Самсонов, Анна Ивановна Кривогузова, Семен Гаврилович Тадосов, Барият Курамагомедова, Юрий Александрович Макеев, Калимат Махачева, Алексей Филиппович Евченко, Патимат Сандмагомедова, Андрей Ефимович Крутоголовый и многие, многие другие. Благодаря их действительно самоотверженному труду богател не только колхоз, но и развивалось, благоустраивалось село. На колхозные средства были построены прекрасный Дом культуры, школа, детсад, школа искусств, заасфальтированы центральные улицы, проведен водопровод.

Помнят аверьяновцы и всех руководителей колхоза, в том числе первого - Ивана Константиновича Мамчича, о котором до сих пор ходят легенды. После него колхоз возглавляли Д.Н. Гавриленко, П.И. Олейников, Н.П. Сергеев, А.А. Белоусов, Н.Д. Дмитриев, Н.В. Кулягин, а теперь им руководит А.Р. Наврузов. Каждый из них внес свою лепту в развитие хозяйства, каждому из них приходилось сталкиваться со многими трудностями и проблемами. Однако тяжелее всего приходится последнему председателю - Абдуллаху Расуловичу Наврузову. Антиалкогольная кампания дала толчок к вырубке виноградных плантаций и доконала фруктовый сад. А реформы сделали нерентабельным и все сельское хозяйство. В многопрофильном колхозе одна за другой стали отмирать некогда ведущие, доходные отрасли. Уцепиться, удержаться на плаву "Второй пятилетке" удалось за счет животноводства, главным образом молочного производства. Молоко и стало основным источником дохода колхоза. Уже в последние годы здесь приобрели два зерновых и один кормоуборочный комбайн, прицепную и навесную технику, оборудовали крытый ток. И даже думают в ... Читать дальше »

Просмотров: 1451 | Добавил: My_Derbent | Дата: 07.04.2015 | Комментарии (0)