По словам старейшин села Магомедова Гусейна и Сулейманова Абулханипи, возраст которых был 103-105 лет, Верхнее Инхо основано более 1200 лет тому назад. Основоположниками села, по их словам, были охотники. Здесь раньше был густой непроходимый лес. В лесу водились крупные и мелкие звери: кабаны, лиси, зайцы волки, шакалы и другие дикие животные. Охотники пришли в этот лес на охоту, за дикой живностью. И здесь, в лесу, оны определили удобное место для расположения будущего села. Привлекало их внимание и большое количество родников, с прозрачной водой, которые вместе с горными реками устремлялись в глубокое ущелье.

Охотники решили обосноваться здесь, построить село, так как кругом красивая природа, и есть удобная пахотная земля. Так и сделали. Построили дома, обзавелись хозяйством, стали жить. Но у села не было названия, искали, как назвать. После обильных дождей или таяния снега в горах село заливали потоки воды. Однажды после большого ливня один из жителей сказал: «В жизни не видел места с таким потоками (потоки – по-аварки "иххал")».

Вот от слова «ихх» и произошло название села Инхо. Тому, что на месте нашего села был густой непроходимый лес свидетельствует и то, что старинных домах есть очень толстые и длинные бревна. Очень трудно предположить, как без использования техники можно было поднять такие мощные бревна на крышу, да и вообще перенести их к строящемуся дому. Иногда, стоя перед такими бревнами, приходят в голову мысли, какими великанами и силачами были наши предки.

Верхнее Инхо расположено на берегу реки Андийского койсу, на пологом месте между двумя ущельями. Вокруг раскинулись сады с фруктовыми деревьями. Здесь растут абрикосы, яблоки, груши, персик, слива, инжир, хурма, тутовник и, конечно, виноград. Со старых времен наши односельчане занимались садоводством. Можно завидовать и трудолюбию, и выносливости наших предков, когда увидят на каких местах они сделали сады. Прямо на скалах, над пропастью, на камнях, таща на спине тонны земли, сделали эти сады, посадили деревья. Чтобы поливать эти деревья, и воду они таскали на спине, потому что воды было очень мало. Земля у нас каменистая, в почве очень много мелкого камня – щебня.

Чтобы земля стала плодородной, на поля таскали навоз, золу, тоже на спине и на ослах. Раньше основным транспортом наших односельчан были ослы.

На ослах возили дрова из леса, сено с сенокоса, урожай из полей, зерно на мельницу. До сих пор сохранились эти густые леса недалеко от нашего села.

В 18 км. от села находиться гора «Ихащо». Там находились основные пахотные земли. Эти поля вспахивали быками. С утра до вечера под палящими лучами солнца за быками ходили наши односельчане-пахари.

Самыми лучшими пахарями были Ахмедов Магомед, Саадоев Омар, Сайгидахмедов Зайирбег. В основном на полях сеяли кукурузу, фасоль, тыкву, сажали картошку. Рассказывали наши односельчане, что эти поля, в то время были очень плодородными. В годы войн, когда народ голодал, наши односельчане не голодали. Из других сел, районов на гору «Ихащо» прихоли люди с золотыми, серебряными вещами, чтобы их обменять на зерно и картошку. На горе «Ихащо» есть и обширные сенокосы. Осенью все сельчане выходили на поле и дружно косили.

Самыми знаменитыми косарями были Абдусаламов Мансур, Саадуев Ахмед, М ... Читать дальше »

Просмотров: 1392 | Добавил: My_Derbent | Дата: 13.04.2015 | Комментарии (0)