Это селение находится в Акушинском районе, на его Сюргинском участке, почти на самой границе с Кулинским районом. Название его происходит от даргинского слова «кьасса» - «глиняная глыба».

Администрация с одноименным названием включает в себя 11 сел: Кассагумахи, Хуннамахи, Верхнее Каршли, Нижнее Каршли, Бикаламахи, Катамахи, Верхнее Чиа, Нижнее Чиа, Курашши, Бука, Урхулакари. Проживает в нем 1041 человек. Собственно Кассагу основано переселенцами из селения Наци, что в 5 км, и включает в себя Кассагумахи и Хуннамахи («село на дороге»), которое появилось после прокладки автодороги из Акуша до Каршли, последнего даргинского селения на пути в Кулинский район. Точных данных о времени возникновения села нет. По надписям на могильных камнях селу 200-300 лет, но следует учесть, что первое время махинцы («махи» по-даргински означает «отселок») возили хоронить умерших в родное Наци, а потому селу может быть и 500 - 600 лет.

Часть отселков администрации Кассагу основана переселенцами из самого крупного сюргинского селения - Нахги. Это легко определить по различию в произношении некоторых согласных, в частности, нацинцы произносят «ж», а нахгинцы - «й» в одних и тех же словах. Сюргинский участок получил свое название от хребта Сюрги, который отделяет эту часть Акушинского района от территорий собственно акушницев, чей говор заметно отличается от сюргинского: ритмичностью и тембром напоминает барабанную дробь, сохраняя тоже древнее использование двойных букв и жестких согласных. Например, если акушинцы говорят «маза» (овца), то сюргинцы - «мацца». Со времен Газикумухского ханства многие топографические названия и по сей день остались лакскими. Почти все сюргинцы старшего поколения знают лакский язык. И не мудрено: до райцентра Кулинского района, Вачи, около 10 км, а до Акуша - почти 40 км. Многие сельчане ходили в среднюю школу в Вачи, когда не было своей.

А до ближайшего лакского села Цовкра-1, аула канатоходцев, так вообще пару часов пешего хода, и потому понятно, что до недавнего времени культурные и экономические связи сюргинцев были гораздо интенсивнее с лакцами, чем с акушинцами, что определило большое сходство менталитетов и жизненных ценностей этих двух этнических групп.

Села администрации расположены на высоте от 1500 до 2000м над уровнем моря. Климат прохладный, так как Сюргинский участок находится как бы в замкнутой котловине, с одной стороны ограниченной отрогами знаменитого плато Шунудаг, а с другой - Сюргинским хребтом. Там постоянно клубится туман. У соседей - кулинцев даже есть поговорка: «У нас - солнце, у них - тучи». В летнее время Кассагу может дать фору по пасмурности «Туманному Альбиону». По счастью, зимнее время более богато солнечной погодой. Тем не менее, растениеводство по вышеуказанной причине развито слабо. Испокон веков своего хлеба сюргинцам не хватало, приходилось ездить обменивать мясо на зерно в села Каякентского и Дербентского районов. Это продолжалось вплоть до 60-х годов XX столетия. Транспорт использовался исключительно вьючный - не было автодорог. Да и в наше время проблем с дорогами хватает.

В селе есть линии электропередачи, из-за ветхости коих в ветреную погоду люди сидят без света, несмотря на героические усилия местных электриков. А примитивные автодороги такие, что никаким калачом чужого водителя в эти края не заманишь. Когда-то в сельсовете был телефон, но в перестроечные годы столбы и про ... Читать дальше »

Просмотров: 1215 | Добавил: My_Derbent | Дата: 25.05.2015 | Комментарии (0)