Больше фотографий данного села смотрите в разделе "Фотоальбомы" http://vostok05.moy.su/photo/

У подножия горы Хадум, там, где буйный Сулак вырывается из скальных теснин Миатлинского каньона (глубиной 900 м) на просторы, наши предки около 2000 лет назад очень удачно основали аул, позже нареченнго как "МИАТЛИ". 

Историки полагают, что название села произошло от тюркского  "минатли", что означает "1000 всадников". Но как называлось это поселение до формирования отряда из 1000 конных воинов, ответа еще нет.

До 1970 г село было в составе Казбековского района, после землетрясения жители переселились в местность Кокерек и теперь входит в составе  Кизилюртовского района. Миатлинцы - участники всех войн на Кавказе, начиная с Согратлинского сражения с Надиршахом. В Салатавию и нагорный Дагестан дорога пролежала через Миатли. В Кавказской войне село сожгли трижды дотла, в том числе и наиб Шамиля, за то, что пропустили в горы царские отряды. И каждый раз им пришлось восстановить его и обживать заново. В Отечественную родину защищали 113 сельчан, вернулись лишь 63, многие калеками - инвалидами.

Великие о Миатли. Летом 1840 г. в окрестности села  разбил шатер отряд русских солдат, среди которых и "опальный, вечно молодой поручик Тенгинского полка", М.Лермонтов. Живя 5-6 дней на берегу реки, поэт среди  прочих отразил Миатли в рисунке "Переправа через Сулак". Резиденцию 7 окрестных сел находилось в Миатли. Во дворе канцелярии была вырыта яма, куда по веревке спускали нарушителей адатов. Туда же угодились пленные унтер-офицеры П. Готовицкий и рядовой И. Дудатьев. Как-то им под покровом ночи удалось сбежать. Сообщение об этом появилось в газете "Кавказ" в №39 1853 г. В это время Л.Н.Толстой, живя в Хасавюрте, мог прочитать об этом и беглецы стали прототипами Жилина и Костилина в известном рассказе классика "Кавказский пленник". Такова версия историка и краеведа Булача Гаджиева. В 1833 г. юный поэт и декабрист Александр

Полежаев стоял в лагере возле Миатли, где и начал писать поэму "Чирют". Говорится о Миатле и в историко-топографическом описании местности от Аксая до Дербента, немца  Якоба Рейнегса, в 1786 г. преподнесенного с посвящением императрице Екатерине Великой.

В селении не было развито никакое ремесло, не занимались отходничеством. Единственно что миатлинцы умели - это выращивать  сахаристый виноград, черных и белых сортов, готовить качественное домашнее сухое вино. Благо, солнечная долина у реки Сулак, окруженная по периметру цепью гор- идеальные природные условия для возделывания этой отрасли. У каждого дома до весны хранился виноград и по 2-3 бочки крепкого вина. Эти два продукта исстари и были "валютой" сельчан.

Сейчас Миатли - это два крупных населенных пункта (Новый и Старый), где числится 1452 хозяйств, с проживанием 4360 душ, две средние школы, врачебная амбулатория, детский сад, 6 мечетей, 2 медресе. Оба села электрофицированы, газифицированы, дороги к ним асфальтированы. За последние четверть века  8 миатлинцев стали полковниками и подполков ... Читать дальше »

Просмотров: 595 | Добавил: My_Derbent | Дата: 27.08.2015 | Комментарии (0)