Больше фотографий данного села смотрите в разделе "Фотоальбомы" http://vostok05.moy.su/photo/
Название села «Кегер» является искаженным звучанием с аварского «КIигьуриб», что означает «Место, обдуваемое с двух сторон ветрами». Действительно, нагорье при взгляде сверху напоминает гигантский каменный желоб, протянувшийся с юго-запада на северо-восток. Мощные тектонические силы смяли брони¬рующий нагорье пласт известняков и доломитов, накопившихся на дне мелкого теплого моря 160 - 180 млн. лет назад, толщиною более 300 м и образовали цепи хребтов высотою до 2000 м: Алдаб, Зитила, КIосела, ЧIала, Магьила. Они перегораживают путь северным и южным ветрам, оставляя ее только в двух направлениях: восточном и западном.
Село расположено на Кегерском нагорье, расположенном в междуречье Каракойсу и Казикумухского койсу, на высотах 1000 - 2400м над уровнем моря, на широте около 42" , дол-готе около 47". Оно выделяется в рельефе резко очерченными границами. Село расположено на высоте 1550 м, 42,30 северной широты и 47,130 восточной долготы. Площадь территории села достаточно большая. Земля богата растительным и животным миром.
Сельсовет образован Постановлением Президиума ЦИК ДАССР от 16 июля 1927 года. С 18 ноября 1928 года вошел в состав Гунибского района. Постановлением Народного Собрания РД от 29 декабря 1998 года в составе сельсовета зарегистрирован новый населенный пункт «Нижний Кегер». Сельская администрация занимает площадь 3470га. По данным на 1.01.1900 года селение Кегер составляло 173 хозяйств с 670 жителями. На 1.01.2004 года селение Кегер составляет 176 хозяйств с 715 жителями и селение Нижний Кегер – 68 хозяйств с 198 жителями.
Современная география нагорья установилась примерно в начале XIX века, когда после страшной эпидемии чумы (вабаъ) на Северном Кавказе селения опустели более чем на три четверти. Оставшиеся в живых из мел¬ких селений тогда переселились в крупные. В Кегер, например, съехались жители из расположенных в радиусе 4 - 6 км семи селений: Гьац1ала, Гочор, Укитль, Зитила, Кудала-маарда, Чутах и Х1орнохъ. Последнее селение было центральным, самим большим и здесь находилось центральное кладбище. Всех умерших хоронили здесь, только в двух отселках имеются небольшие кладбища. Объединенное селение и получило название «Кегер».
Процесс периодического расселения жителей больших селений в отселки и обратного их притока в годы эпидемий, неурожаев, несомненно, происхо¬дил в Дагестане неоднократно. Однако, после последней эпидемии чумы заб¬рошенные отселки так и не восстановились. Заметно сократилась и площадь горных террас.
Анализируя причины таких последствий, приходишь к выводу, что кроме эпидемий и резкого сокращения населения, здесь заметна роль и изменений климата региона и экосистемы нагорья. Последнее представляется связанным с изменениями глобального климата план
...
Читать дальше »