Инчха («ичихъ» – безветренное, тихое спокойное место).

Это селение имеет интересное историческое прошлое. Как свидетельствуют археологические раскопки, следы деятельности человека здесь относятся к эпохе каменного и бронзовых веков. Безмолвные экспонаты прошлого хранятся в школьном музее. Очень трудно и сложно определить, какие народы здесь жили и чем они занимались. Это характерно для всех сел Салатавии. Однако есть основания утверждать, что на всей территории села Инчха, была большая миграция этнических элементов, и в первую очередь ираноязычных и тюркоязычных племен. Свидетельством этому является топонимика местности.

Средневековье – один из важнейших этапов в истории села. Именно к этому периоду относится и возникновение села, а именно к концу 12 века. В это время в Дагестане бесчинствовало армия завоевателя Тимура. В своей книге « История Дагестана» видный учёный Р.М. Магомедов отмечал: «Историки Тимура сообщают, что его войска истребили столько народа, что из трупов образовалось несколько холмов. Затем были разгромлены ещё четыре крепости, среди них Аркас и Кадар». А археолог Д.М. Атаев достоверно подтверждает « … что население пострадавшего Аркаса переселилось на территорию теперешнего селения Гуни, а небольшая часть поселилась у речки «Жагъинко». Это случилось весной 1396 года. В Инчха переселилась часть аркасцев (гьаркIасунийцев ), некоторые переселились на местность между сел. Гуни и сел. Дылым « Жагъинко-лъар». По неизвестным причинам они вынуждены были переселиться ещё раз на местность «ГохIда росо» – «село на холме», что в двух километрах от теперешнего села. Свидетельством тому является могильники раннего средневековья в местности «Жагъинко-лъар». Не сложилась жизнь инчхинцев и в местности «ГохIда росу». Причиной переселения явились частые болезни, эпидемии и массовая смертность. Они были результатом несовместимости холодной воды из родника «ЦIорораб ицц», которую пили люди и скот, и невыносимой летней жары, которая порой превышала 40 градусов. Люди искали выход и нашли. Переселились дальше на два километра, т.е. обосновали село на том месте, где сейчас «старое село». Землетрясение 14 мая 1970 года вынудило инчхинцев вновь, уже четвёртый раз, менять расположение села. В местности «Авлахъ» (ровное место) было построено новое поселение. По преданиям существует две версии названия Инчха. По первой оно происходит от тюрского языка, на котором слово «ичихъ» означает «тихое, безветренное место», в котором можно отсидеться в неблагоприятную погоду. По второй версии «Инчегъа» – местность, где можно содержать и разводить коз. И действительно, местность соответствует обоим названиям.

Климатические условия здесь особенные. Летная жара достигает до 40 градусов. Здесь расположены плантации прекрасного винограда. Одной из проблем является вода, да и вся оросительная система, т.к. здесь выпадает очень мало осадков. В связи с этой проблемой из поколения в поколение передаётся изречение: «Цо цIад! Цо цIад!» – абун хваралила нилъер умумулги. Нилъги гьединго хвезе ратилин» (Перевод: «Дождя бы! Дождя бы!» – крича, умирали наши предки. И нам, наверное, то же суждено»).

Жители села – пре ... Читать дальше »

Просмотров: 1249 | Добавил: My_Derbent | Дата: 21.09.2015 | Комментарии (0)