А с чего, собственно, начать? С истории? Рассказать о том, что российские пограничные укрепления здесь появились в XVI веке, а поселение Кизляр впервые упоминается в летописях 1652 года? Или начать с того, что в XIX веке Кизляр стал центром крупного района виноградарства и виноделия? Настолько крупного, что в 1805 году здесь была открыта первая в России школа виноделия?
А стоит ли напомнить о том, что не так давно он гордо именовался городом-Героем гражданской войны? Тем более, что в современных справочниках и энциклопедиях ничего об этом не говорится. Видимо, потому, что революция и последовавшая за ней гражданская война были не самыми замечательными вехами в нашей истории.
Нет, нет… Ничего экстраординарного в этом нет, чтобы акцентировать внимание на таких исторических фактах. Ну да, было, но было это давно и не с нами. Кому сейчас это интересно?
Может быть, стоит начинать портрет города с людей, которые прославили Кизляр и которых город прославил? Идея может оказаться не такой уж притянутой за уши – ведь такими людьми город богат. Чего стоит имя легендарного Петра Ивановича Багратиона… Да, да, того самого, который участвовал в итальянском и швейцарском походах Суворова, в Отечественную войну 1812 года был главнокомандующим 2-й армией, и в Бородинском сражении получил смертельную рану.
Или другой почётный гражданин, точнее, гражданка Валентина Густомясова. А чем та прославилась? Она, возглавляя рисоводческое звено, добилась таких урожаев, что стала первым Героем Труда среди рисоводов страны.