В Дербентском районе прошёл первый конкурс — фестиваль "Чуду Фест 2021", который представляет из себя кулинарный конкурс — фестиваль по приготовлению традиционного блюда чуду. Как известно, чуду — это национальное блюдо дагестанской кухни. Тонкие, либо толстые пресные лепёшки с разнообразными начинками. Вариантов начинки существует множество — это и мясо, и зелень, и овощи (картофель, тыква), и творог. Секретами и тонкостями приготовления этого сытного, вкусного блюда поделились участницы конкурса, в таких поселениях как: Мамедкала, Берикей, Рубас и Куллар Дербентского района.

Фестиваль заключает в себе культурно – познавательное направление туризма. Цель проведения мероприятия- ознакомление с историей, культурой, традициями, фольклором, обычаями, обрядами, бытом, народными праздниками, искусством и ремеслами жителей района. Уникальность и универсальность чуду в том, что готовить их можно круглый год, используя сезонные начинки: участниками конкурса были приготовлены чуду с мясом и картофелем, зеленью, тыквой, творогом и сыром. Женщины подчеркнули, что любой гость, который посетил их дом, не может уйти, не попробовав это национальное блюдо. Фестиваль продолжался в течение недели, его инициатором выступил начальник Управления культуры, молодёжной политики, спорта и туризма Дербентского района Тимур Меджидов.

Категория: Новости Дагестана | Просмотров: 386 | Добавил: My_Derbent | Дата: 07.12.2021 | Комментарии (0)