00:37
НОВИНКА!!!!

оБЗОР SONY XPERIA TABLET Z: ПЛАНШЕТ, КОТОРЫЙ НЕ БОИТСЯ ВОДЫ

Сначала хочу напомнить, что Sony Xperia Tablet Z — первый планшет, созданный двумя подразделениями Sony: Mobile и Electronics, он входит в изначально лишь смартфонную линейку Xperia, а также практически полностью повторяет элементы дизайна и идеи флагманского смартфона Sony Xperia Z. Так получилось, что планшет вобрал в себя лучшее из двух миров: тонкий корпус, полностью защищенный от воды (Tablet Z — самый тонкий планшет в мире), мощную аппаратную начинку (среди Android-устройств ему равных нет) и качественный экран с широкими углами обзора.

 

Планшет был анонсирован на выставке MWC 2013 в Барселоне, ему потребовалось ровно три месяца, чтобы добраться до прилавков в России. Во время анонса мы уже показывали планшет, снимали его на видео, недавно мы первыми узнали цены на различные модификации, а сейчас первыми знакомимся с финальным устройством в полной комплектации.

Цены на Xperia Tablet Z начинаются от 21 990 рублей за 16 ГБ версию с Wi-Fi, самая дорогая версия, с поддержкой Wi-Fi, 3G, LTE, обойдется в 26 990 рублей, именно такая и была у нас на тестировании. Если сравнивать с конкурентами, то Apple iPad 4-го поколения будет стоить 18 990 рублей за 16 ГБ + Wi-Fi, и 22 990 рублей за версию с 3G (LTE у нас не поддерживается). Планшет Sony получается дороже, но ему есть что противопоставить, согласитесь. Сравнивать его с прочими Android-планшетами смысла не особо много: ни один из них не предлагает такого же имиджевого заряда, как модель Sony, и все они значительно толще и тяжелее, хотя при этом также дешевле.

Технические характеристики

·       Связь: Wi-Fi + 3G, LTE

·       ОС: Android 4.1.2 Jelly Bean

·       Экран: 10,1", Full HD (1920 х 1080), 224 ppi, IPS 16М цветов, Sony BRAVIA Mobile Engine 2

·       Камера: Exmor R 8 Мп (до 3264 x 2448), автофокус, HDR-режим, Суперавторежим, видео (1080p 30 fps) с постоянным автофокусом, быстрая съемка. Фронтальная камера 2,2 Мп

·       Память: 2 ГБ RAM, 2 ГБ ROM, 16/32 ГБ встроенного флеш-массива, слот microSD до 64 ГБ

·       Процессор: 4-ядерный Qualcomm S4 Pro APQ8064 1,5 GHz, ускоритель Adreno 320

·       Коммуникации: USB 2.0, Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n (DLNA), Wi-Fi Direct, NFC, LTE

·       Аккумулятор: 6000 мА*ч

·       Габариты: 266 x 172 x 6,9 мм, 495 г

·       Цена: от 21 990 рублей

·       Начало продаж: 31 мая 2013 г.

Дизайн, удобство

Бум 7—8-дюймовых планшетов легко объясним: люди устали от тяжелых и довольно громоздких 10-дюймовых устройств, которые не всегда удобно взять с собой. Именно поэтому по многим сообщениям 8-дюймовый iPad mini обгоняет по продажам старшего собрата; Google начинает бизнес с выпуска 7-дюймового Nexus; и даже Microsoft снимает ограничения на 10-дюймовую диагональ — скоро появятся планшеты на Windows 8 с диагональю 8 дюймов.

Сравним с Lenovo ThinkPad Tablet 2:

Sony пошли своим путем: вместо выпуска 8-дюймового планшета они настолько снизили толщину и вес 10-дюймовой модели, что по ощущениям она стала мало отличима от того же Apple iPad mini. 6,9 мм в толщину — это мировой рекорд, как и вес в 495 граммов. Напомню, что тот же iPad 4-го поколения весит 660 граммов,и имеет толщину 9,4 мм. Так что Sony создали самый мобильный 10-дюймовый планшет, который практически не ощущается в пути. Это идеальный вариант для частых поездок, из серии «положил в сумку и забыл».

Вторым важнейшим моментом является корпус. Он защищен от воды и пыли по стандарту IP57: планшет можно погружать в воду на полчаса на глубину до 1 метра. То есть Sony Xperia Tablet Z является единственным в мире планшетом, с которым можно легко и просто принимать, скажем, ванну или не бояться уронить его в бассейн. Главное — убедиться, что все заглушки на корпусе прикрыты, конечно.

Посмотрим на заглушки, кстати. В планшете имеются слот для SIM-карты (microSIM) и карты памяти microSD под единой заглушкой, 3,5 мм мини-джек, разъем microUSB. Для того чтобы не открывать постоянно заглушки разъемов, присутствует аналогичная смартфону Xperia Z док-станция, контактные площадки у планшета на одном из торцов. Станция в комплект, к сожалению, не входит.

На обоих торцах планшета расположены стереодинамики. Их два, но каждый имеет по две прорези. В настройках системы при прослушивании музыки, просмотре фильмов есть фирменная технология 3D-звучания "S-Force". При ее активации звук может переходить с одной стороны на другую, один угловой динамик может звучать по-разному.

 

Как мне показалось, активация S-Force в меню действительно переводит звучание в другую плоскость, задействуются боковые прорези, но почему-то звук из нижних прорезей громче и насыщеннее. Так что активировать S-Force я бы не советовал, разве что планшет у вас находится в док-станции, где нижние динамики закрыты.

 

В верхнем торце Tablet Z есть только чуть видимый ИК-порт для управления техникой, про него я расскажу в соответствующем пункте. Есть две цветовых вариации, помимо черной существует белый планшет, он тоже смотрится интересно, но менее практичен. 

Задняя панель планшета, в отличие от смартфона Xperia Z, выполнена из матового soft-touch пластика, стекло тут было бы неуместно. За счет пластика, а также минимально возможной толщины планшет можно чуть согнуть — некоторая аккуратность не помешает. Если на iPad спокойно можно садиться, то с Xperia Tablet Z такое может не прокатить. 

За счет пластика, а также минимально возможной толщины планшет можно чуть согнуть — некоторая аккуратность не помешает.

Экран

В планшете используется 10,1-дюймовая матрица с разрешением 1920 х 1200 пикселей (с технологией Mobile BRAVIA Engine 2), но теперь (можно выдохнуть!) отличного качества IPS с большими углами обзора и высокой контрастностью. Конечно, экран не идеален (об этом во всех подробностях чуть позже), но он очень хорош, хотелось бы применения подобных матриц и на смартфонах компании.

Плотность пикселей тут чуть меньше, чем у Retina-экранов, но она выше психологического значения 200 ppi и значительно выше стандартного HD-разрешения, так что при работе с планшетом экран кажется гладким, если не вглядываться, отдельные пиксели неразличимы. К тому же, как я уже сказал, экран тут IPS с натуральными цветами, глубоким черным и отличными углами обзора. С этой позиции планшет удался.  

Минусы таковы: экран плохо виден на солнце, видимо, максимальной яркости недостаточно, цвета блекнут, разобрать что-то сложно. К тому же экран очень маркий, а с пленки оттереть следы не всегда просто.

Подробнее об экране высказался эксперт редакции Михаил Кузнецов. Его комментарий чуть ниже.

Как помнят многие читатели, некоторое время назад мы остались раздосадованы качеством экрана смартфона Sony Xperia Z. Теперь перед нами планшет от Sony с созвучным названием — Xperia Tablet Z. Сейчас посмотрим, как у него дела с экраном. «Созвучен» ли он по контрастности и углам обзора с Xperia Z?

Прежде всего, за контрастность переживать не стоит. Антибликовое покрытие явно удалось здесь лучше, чем на Xperia Z. Покрытие OptiContrast в этом плане чем-то напоминает ClearBlack от Nokia: экран под внешним светом успешно сохраняет глубокий черный цвет, а изображение не выцветает. Измеренный показатель контрастности, который составил 923:1, только подтверждает преимущество. Измеренная максимальная яркость составила порядка 345 кд/м2— вполне хороший результат, но запас не так уж высок. Например, на ярком солнце уже ни яркость, ни антиблик не могли сдержать натиск прямых лучей. Но в привычной комнатной обстановке экран планшета Xperia Tablet Z выглядит неоспоримо богаче. Там, где экран Xperia Z блекнет, а цвета выглядят размытыми, экран Xperia Tablet Z умудряется сохранять достаточную глубину и насыщенность изображения.

Идем далее. Углы обзора точно так же оказались сильнее — как раз то, чего ожидаешь от именитого производителя и экрана семейства IPS. Цвета под углом остаются стабильными, оттенки едва смещаются, и лишь контрастность плавно падает по мере приближения к максимальному углу. Это еще одно принципиальное отличие, которое указывает на то, что прошлые ошибки здесь учтены.

Настройка, правда, вышла двоякой. Например, гамма не слишком линейная, разброс значений довольно высок. В качестве наиболее удачного варианта мы зафиксировали среднюю гамму 2,03, но в большинстве ситуаций этот параметр устремляется вниз, тем самым «пересвечивая» изображение в целом.

Нестабильное распределение яркости приводит к тому, что детали в предельно светлых и темных участках изображения могут терять разборчивость или вовсе сливаться. Повторюсь, что на графиках представлен самый удачный вариант, в некоторых случаях (при разных способах измерения) разброс был еще сильнее.

Баланс белого тоже переменчивый. Средняя цветовая температура — около 6000K, но на шкале серого наблюдается переход от 5800K до 6400K, поэтому оттенки неоднородные.

Ошибки, выраженные в цветовом отклонении DeltaE, закономерно отражают эти перепады. Значение DeltaE колеблется от 6 единиц (весьма приемлемо) до 14 единиц (плохо). Как видно, оттенку не хватает постоянства — на 50% серого происходит слишком резкий перепад.

Цветовой охват довольно близок к стандарту sRGB. Основные цвета немного перенасыщены, а зеленый и синий цвета, в частности, смещены по оттенку, но эти отклонения  едва заметны. Учитывая хорошую контрастность экрана, цвета на нем всегда выглядят достаточно глубокими и естественными. Активация обработки изображения BRAVIA Engine 2 заставляет цвета насыщаться быстрее, чем следует, что порой приводит к клиппингу (потере деталей). При этом по умолчанию с цветами все вполне в порядке, поэтому пользоваться BRAVIA Engine 2 совсем необязательно.

В итоге нельзя сказать, что экран получился идеальным. К качеству настройки возникли некоторые вопросы. Например, почему характер баланса белого и гаммы столь «переменчивый»? Впрочем, справедливости ради надо сказать, что не каждый пользователь планшета будет обращать внимание на эти нюансы. Скорее он заметит хорошую контрастность, сочные, но естественные цвета и комфортные углы обзора. То есть экран Xperia Tablet Z действительно обзавелся всем тем, чего не хватало экрану Xperia Z и, в целом, оставляет после себя гораздо более приятные впечатления. Я думаю, большинству пользователей изображение на экране Sony Xperia Tablet Z понравится и даже очень.

Экран закрыт нецарапающимся стеклом, покрыт прочной пленкой для большей сохранности, а также снабжен специальным антибликовым слоем, так что на свету его отражающие свойства меньше. Фирменная технология BRAVIA Engine 2 улучшает цвета при просмотре фильмов, фотографий (хотя кому как, некоторым кажется, что технология делает цвета перенасыщенными и немного неестественными).

Есть такая фишка: планшет разблокируется при паре постукиваний по экрану, такая же система была реализована в Nokia N9. 

Аппаратная платформа

Планшет построен на той же аппаратной платформе, что и смартфон Xperia Z/ZL. Это четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 с тактовой частотой 1,5 ГГц, 2 ГБ оперативной памяти, модули Wi-Fi, NFC, LTE (чип MDM9215M).

Бенчмарки показывают соответствующие результаты: сейчас Xperia Tablet Z — самый мощный и производительный планшет, по Geekbench он обгоняет даже iPad 4-го поколения, по AnTuTu, NenaMark — коллег по Android, Samsung Nexus 10 и Huawei MediaPad 10 FHD.

В реальном пользовании планшет не тормозит даже на тяжелых играх (например, Real Racing 3): отлично отрисовываются даже мелкие эффекты. Единственное замечание — в играх устройство ощутимо греется.

В Tablet Z есть 16 или 32 ГБ встроенной памяти (плюс поддержка карт памяти microSD), причем основной является 16 ГБ версия. Видимо, в Sony решили не делать устройство слишком дорогим, и модуль 3G/LTE будет лишь в 16 ГБ модификации. 32 ГБ останется (пока что) только с Wi-Fi.




Просмотров: 689 | Добавил: My_Derbent | Теги: sony xperia z, Планшет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar