17:55
Традиционный праздник первой борозды стартовал в Южном Дагестане
В Хивском районе прошел «Эбельцан». Так называется праздник на табасаранском языке, на лезгинском - «Яран-сувар», на азербайджанском - «Навруз», но в принципе означает одно и то же - начало весенне-полевых работ. В этот день принято разжигать костер, петь песни, соревноваться в силе, ловкости и раздавать угощения.

Весна на праздник приходит в образе юной красавицы. Это ее приветствуют хивцы, и именно она должна поджечь костер и исполнить ритуальный танец с самым уважаемым аксакалом. Согласно преданию, огонь – это символ очищения и расцвета одновременно. День, когда природа замирает в ожидании тепла и урожая, в Хивском районе всегда отмечают с размахом. Причем уже 30 лет подряд.

Основное действо перед районным культурно-досуговым центром. Здесь собрались местные жители, представители власти и гости из соседних муниципалитетов. Программа веселья продумана до мелочей. Предусмотрели площадки показа работы народных умельцев, для канатоходцев, танцоров, певцов, не давали скучать зрителям ряженные.

На праздник Эбельцан принято готовить 7 блюд. Это число символизирует благополучие. Постаралась не отходить от традиций и Султанбике Мазанова. Говорит, в этот день обязательно надо накрывать стол и самой ходить в гости.

Перетягивание канатов, метание гири, армрестлинг и бег. Каждое из этих состязаний – не просто развлечение. Их история уходит в глубокую древность. Погружаясь в атмосферу состязаний, участники словно наполняются мощной силой духа и смелостью.

Праздник Эбельцан – это событие не одного дня. Он кочует из села в село почти неделю. Каждый уголок природы в Хиве должен заполниться звуками старинных мелодий и задором национальных танцев. Так здесь зазывают весну.
Просмотров: 542 | Добавил: My_Derbent | Теги: Традиционный праздник первой борозд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar