МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, отменяющий так называемое "нулевое промилле" для водителей, соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Этот документ вводит в законодательство понятие минимально допустимого содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе для определения состояния опьянения водителя и при этом увеличивает до 50 тысяч рублей штраф за вождение в состоянии опьянения.

Устанавливается, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Нововведение направлено на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас, то есть если в крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя. В ходе рассмотрения законопроекта в Госдуме из законопроекта исчезла норма о допустимой норме в 0,35 и менее грамма на один литр крови (была в законопроекте первоначально).
Наказание за управление автомобилем в состоянии опьянения будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание будет накладываться, если владелец автомобиля пустил за руль пьяного водителя — такая безответственность будет квалифицироваться как передача автомобиля в управление пьяному.Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, а в отношении тех, кто не может быть арестован, например беременных женщин, — штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года.
Увеличиваются и штрафы для пешеходов и водителей мопедов, нарушающих правила дорожного движения, в том числе в пьяном виде.
Кроме того, согласно закону, превышение скорости на 80 километров в час и более будет караться штрафом в 5 тысяч рублей или лишением прав на шесть месяцев. Ранее превышение скорости на любую величину свыше 60 километров в час карается одинаково — от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей или лишение прав на четыре-шесть месяцев. Как говорится в документе, новые правила вступят в силу с 1 сентября 2013 года.
Как автомобилистам отменили "сухой закон"
В конце июля 2010 года президент Дмитрий Медведев подписал так называемый "сухой закон" для автомобилистов. До этого в России была установлена допустимая норма содержания алкоголя в крови, которая составляла 0,3 промилле. В апреле 2013 года с предложением вернуть предельно допустимый уровень содержания алкоголя в крови — с учетом погрешности измерительных приборов — выступил Совет Федерации. Законодатели предложили наказывать водителей, если обнаружено более 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на литр крови.
Как принималось решение об отмене "нулевого промилле"
В середине апреля Владимир Путин заявил, что, прежде чем принимать решение о допустимом количестве промилле в крови водителей, необходимо провести исследование алкотестеров. "Пить нельзя… Действительно действующие приборы по обнаружению этих промилле в организме человека — они даже выпускаются с известными погрешностями, и в открытых материалах производители прямо на эту погрешность указывают", — добавил Путин. Читайте подробнее >>
Как Геннадий Онищенко выступил против учета погрешности алкотестеров
"Вот эти опасенки насчет кефиров, метаболизма отдельных людей, у которых в организме алкоголь. Да найдем мы выход, их единицы, мы им дадим справки", — сказал Онищенко, добавив, что если человек выпил, то он выпил. "Вот этот шум вокруг алкотестера… ну стыдно за страну. Сделали из Онищенко идиота, ну пусть, Бог с ним, я это переживу. Но нельзя пить, понимаете", — подчеркнул главный санитарный врач России