На очередном заседании Собрания представителейВладикавказа депутат Чермен Зенгиев поднял неудобный, но принципиальный для Северной Осетии вопрос.
- Может быть, для кавказской республики и стыдно говорить о таком, но если не принять мер сейчас, потом уже будет поздно. Нам нужна «полиция нравов», - рассказал «КП» Зенгиев. - Молодежь в местах отдыха, в парках матерится, выпивает, грызет семечки, мусорит, ведет себя неприлично. И не все из этих поступков попадают под действие закона. Не оштрафуешь же человека за то, что он неуважительно относится к старшим, к женщинам?
Раньше, вспоминает депутат, в Осетии люди настолько нетерпимо относились к хамству, что тут же одергивали тех, кто позволял себя вести неподобающим образом. А сейчас, к сожалению, хамов стало больше, а неравнодушных людей - меньше. Поэтому, считает Зенгиев, если общество не может контролировать поведение молодежи, то к этому должны подключиться правоохранительные органы.
- По моему мнению, в полиции должно быть создано специальное подразделение, отвечающие за нравы, а к его работе нужно широко привлекать представителей общественности, - отметил Зенгиев. - В соседнем Ставропольском крае к патрулированию улиц привлекают казаков. Вот и нам нужно сделать нечто подобное.
Более конкретных предложений Чермен Зенгиев не озвучил. Он считает, что высказаться по вопросу о создании «полиции нравов» должен и депутатский корпус, и горожане.
- Мне уже поступило много звонков по этому поводу, - сообщил Зенгиев. - На заседании я просто озвучил свое предложение. А теперь думаю, что его нужно выносить на обсуждение думы.
Кстати, на указанном заседании присутствовал и начальник управления МВД по Владикавказу Аслан Гадзаов. Он, в свою очередь, заверил собравшихся, что полицейские и так ведут постоянную профилактическую работу с молодежью, подключая к своим акциям местные СМИ.
Появится ли во Владикавказе "полиция нравов", покажет время.
ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ
Предложение Чермена Зенгиева уже активно обсуждают в Интернете.
"Депутаты предлагают создать в Северной Осетии полицию нравов. Мол, в парках целуются, непонятно где шляются, чёрт и чем занимаются… Да, шляются. Да, целуются. И занимаются. Но как мне кажется, самые безнравственные вещи в республике происходят не в тёмных закоулках парка культуры и отдыха, не в манящей дымке полулегальных саун, а в тиши хорошо обставленных кабинетов. В обществе, где есть сильные духовные основы, нет нужды создавать подобные структуры. Но для этого нужен человек, который бы пользовался уважением в обществе и заслуженным авторитетом. Кого мы все уважаем? Где этот отец нации?"
Алан.
«Основным стержневым качеством осетинского национального характера была сдержанность и самоконтроль ВО ВСЕМ. И не нужен был ни Отец Нации, ни Мать Нации,ни церковь, ни мечеть, ни рай, ни ад. В общественных местах, там, где находятся дети и старшие, надо проявлять свою воспитанность, сдержанность, уважение к окружающим и вести себя подобающе. Я - за полицию нравов. Родителям некогда воспитывать детей, да и сами родители сегодня это те, на кого тоже в своё время не хватило родительского внимания: от такой беспризорности у молодежи сместились понятия добра и зла, стыда и распущенности».
Правдоруб.
"Много молодежи поддержали бы Чермена (Зангиева - прим.).И начинать надо со СМИ.И с блогов".
Kosherhan.
"Дети смотрят и все это впитывают. Ну когда такое было, а?! В парк, на набережную не выйти - я взрослый мужик начинаю отводить глаза- СТЫДНО!!!!!"
Марат.
"Вот это вот весьма непонятная инициатива, есть полиция, которая должна следить и за административными нарушениями, а целования и обжимания в парке как раз к таковым можно спокойно отнести, расценивая его как мелкое хулиганство и нарушение общественного порядка…если исходить из закона – на каком основании будет действовать "полиция нравов”?"
Dolorez.
"Обращение к молодежи республики: Уважаемые товарищи! Всё вы успеете в вашей длинной красивой жизни. Но с таким поведением, к сожалению, ваша жизнь не будет красивой. А в этом случае всех прелестей вам не познать!
Обращение к родителям: К сожалению, в условиях современной реальности полностью исказилось содержание таких понятий как "семья”, "семейные ценности”, "роль женщины в семье”, "воспитание ребенка” и т.д. Уважаемые родители! Уважаемые мамы! Бросьте все свои ВАЖНЫЕ дела и займитесь объяснением своему чаду "простых истин”! Ни школа, ни университет не обязаны это делать, если таковое не нужно Вам. Все плохое он познает и так, а вот на правильный путь никто кроме Вас ребенка не поставит!"