Для Кубачей этого периода характерным было отходничество — поездки мастеров на заработки. Иногда в поисках приемлемого для работы места они оказывались даже в других странах. Чаще всего мастера оседали в городах Северного Кавказа, хотя много их было и в Крыму, и на Украине, и в Петербурге и т. д. Однако были и такие, кто предпочел остаться в селе. Это знаменитый гравер Каппалай, который выполнял заказы состоятельных сельчан, это и золотых дел мастер, искусный филигранщик Магомед Халимов, это и мастер Сулай, изготавливающий кинжалы из мельхиора (сплав, похожий на серебро), который ему присылали из Варшавы. Мастер делал их настолько качественно, что порой они стоили дороже серебряных.

Что касается цен на изделия, то они в тот период были довольно устойчивы и, за редким исключением, не выходили из определенных рамок. В самом селе они были на 10—15% ниже, чем в других регионах. Для примера приведем цены того периода на некоторые изделия кубачинских мастеров. Простой «кьара-хиржан» — кинжал, длиной 36—40 см, обтянутый кожей, с костяной ручкой и железным наконечником, стоил 3 рубля. Серебряный кинжал такого же размера с ручкой из слоновой кости стоил 12 рублей, а кинжал с золотой насечкой — 25—30 рублей. Однако, в зависимости от размера, качества работы и лезвия, цена могла доходить до 45 рублей. Шашки серебряные с гравировкой стоили около 50 рублей, а шашки, сабли, изготовленные в технике насечки золотом по железу, слоновой кости, оценивались в 150—200 рублей. Серебряные пояса, в зависимости от размера и работы, стоили 7—75 рублей.

Для сравнения приведем цены того же периода на живность: так, верховые лошади стоили 14—16 рублей, коровы — 10—12 рублей, барана можно было купить за 3—5 рублей. Относительно цен на хорошие изделия также небольшими были цены на продукты питания, пшеницу, ячмень и т. д.

Цены на изделия оставались стабильными, но иногда они могли повыситься в 2—3 раза в случае индивидуального заказа для известных особ. Но и работа должна была быть уникальной и неповторимой.

Интересен в этом плане пример, связанный с моим отцом. В пору, когда они вместе с Абдуллой Кациевым работали в мастерской в Нальчике, к ним как-то зашел один офицер и заказал серебряную шашку с глубокой гравировкой и с чернью, дал задаток 25 рублей и сказал, что зайдет за ней через месяц. Вдвоем они изготовили к этому сроку довольно приличную шашку с ручкой из слоновой кости и с глубокой гравировкой. Стоила такая шашка, как я уже говорил, 50 рублей.

Заказчик внимательно осмотрел шашку, спросил, сколько она стоит, получив ответ, молча достал деньги, протянул их отцу, поблагодарил за работу, но затем подошел к наковальне, вытащил клинок из ножен и тремя ударами молотка сплющил ножны. «Вы не обижайтесь, — обратился он к мастерам, — но мне нужна очень хорошая шашка. Вот вам еще 125 рублей и сделайте мне в течение двух месяцев новую шашку». Отец не хотел брать денег, опасаясь, что и новая шашка может не понравиться, но заказчик настаивал, и им пришлось уступить. За два месяца отец и Абдулла изготовили новую шашку с интересной орнаментальной композицией. Она настолько понравилась заказчику, что он добавил им за отличную работу еще 25 рублей.

Однако такие случаи были довольно редки, чаще всего мастерам приходилось заниматься изготовлением простого оружия и изделий посудного характера — подносов, чайников, ларцов, шкатулок, сахарниц, кувшинов для вина, портсигаров и т. д. Очень много заказов поступало на изготовление поясов, газырей, женских украшений, которые были в моде особенно в крупных городах.

В Варшаве и Петрограде работали тогда братья Тупчиевы — Бахмуд и Абдулла; в Ростове-на-Дону — Джалил Магомедов и Гаджирасул Ирганов; в Киеве — Бахмуд Ибрагимов, в Крыму — Гадж ... Читать дальше »

Просмотров: 1445 | Добавил: My_Derbent | Дата: 02.12.2014 | Комментарии (0)