Тарумовский район образован в 1946 году. Его территория составляет 3 177 тыс. кв. км. В мире, дружбе и согласии в районе проживает более 30 тысяч человек 33 национальностей.
     МО «Тарумовский район» состоит из 13 муниципальных образований, в состав которых входят 25 населенных пунктов.
Широкие тенистые улицы, красивые ухоженные дома с большими и светлыми окнами, виноградники, фруктовые сады, необъятные поля пшеницы, водоемы – так выглядят наши села.
     Между собой они соединены лентами асфальтовых дорог, пролегающих среди степей, поросших кустарниками, верблюжьей колючкой и полынью.
Эта трогательная картина милой, до боли знакомой родной земли, и есть наша малая родина – Тарумовский район.

Географическая справка

     Тарумовский район - самый Северный район Дагестана расположенный в зоне полупустынь.
На севере он граничит с Калмыкией, на юго-западе с Чеченской республикой, на юге с Кизлярским и на западе с Ногайским районами. С востока омывается Каспийским морем.
     Климат района резко – континентальный.
     Среднегодовая температура – 11 градусов, годовая сумма осадков около 300 мм.
Высокая температура воздуха, ветры при малом количестве осадков вызывают частые почвенные и воздушные засухи.

Список муниципальных образований: МО «Село Тарумовка»

МО «Село Кочубей»
МО «Село Новоромановка»
МО «Сельсовет Юрковка»
МО «Сельсовет Калиновка»
МО «Село Раздолье»
МО «Сельсовет Таловка» 
МО «Село А - Невское»
МО «Село Коктюбей»
МО «Село Карабаглы»
МО «Сельсовет Новогеоргиевка»
МО «Село Новодмитриевка»
МО «Сельсовет Уллубиевский»

МО «Село Тарумовка»

В 1782 году правительство Екатерины II опубликовало указ, который разрешал заселение Ставрополья и земель между Кумой и Тереком, как путем переселения сюда государственных крестьян, так и путем раздачи наделов помещикам «под насаждения и заведения, климату здешнему свойственных».
Но ещё до издания этого указа многие государственные и помещичьи крестьяне самовольно бежали в предкавказские степи в надежде найти здесь спасение от самодержавно-крепостнического гнета.
«Под поселение крестьян» получил 14 667 десятин земли коллежский советник, асессор, астраханский прокурор Андрей Тарумов, служивший до этого директором Кизлярской таможни.
Из документов видно, что первую партию крестьян он поселил здесь в 1786 году. Этот год и следует считать годом основания Тарумовки.
По свидетельству документов, помещик Тарумов имел большие виноградные сады и виноводочный завод, ежегодно продавал 1800 ведер вина и 1000 ведер виноградной водки («Кизлярки»).
В 1763 году Екатерина вторая издала указ о размножении в Кизляре шелковых заводов. С этой целью правительство бесплатно давало земли, освобождало от уплаты пошлины на 10 лет и т.д.
В Тарумовке тутовый сад составлял 10 тысяч деревьев и давал значительные доходы.
Широкое распространение получило рыболовство. На реках Средняя, Прорва изобиловала рыба осетровых и других пород.
В Тарумовке в начале пореформенного периода было развито хлебопашество. Выр ... Читать дальше »

Просмотров: 1149 | Добавил: My_Derbent | Дата: 05.12.2014 | Комментарии (0)

НАСЕЛЕНИЕ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА В Акушинском районе проживают  представители двух  народностей: даргинцы  и  лакцы. Численность  даргинского  населения составляет  52420 чел., лакского  -  1960 чел. Район наиболее привлекателен для любителей экстремального, культурно-познавательного, горного и пешего видов туризма. Район славится богатым историческим и культурным наследием. Во всех муниципальных образованиях района имеются памятники воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На территории района существует множество архитектурных памятников. Это могильники, мечети, поселения близ сел. Акуша, Гапшима, Бутри, Муги, Танты, Усиша, Балхар, Гинта. Аул Балхар, расположенный в 13 км от села Акуша, известен своим гончарным искусством в Дагестане и в России в целом. Здесь вы сможете ознакомиться с гончарным искусством Дагестана и изделиями балхарцев. В с. Гинта, на площади 120 га, с 2006 г. функционирует горнолыжная база «Чиндирчеро». Здесь созданы условия для проживания и отдыха, занятий экстремальными видами спорта, полетов на параплане.

ГЕОГРАФИЯ, ПРИРОДА, КЛИМАТ
Акушинский район расположен в центральной части Дагестана. Административным центром района является село Акуша – один из древнейших населенных пунктов Дагестана. Акушинский район является горным – населенные пункты здесь расположены на высоте 1500-2000 м. над  уровнем моря. Наивысшая точка, гора Шунудаг, находится  на высоте 2963м. над уровнем моря. По территории района протекает река Акушинка со множеством притоков. Климат района близок к умеренно-континентальному. Средняя температура зимой составляет -6ºС, - 8ºС. Редко морозы достигают - 20ºС, -25ºС. Летом средняя температура равна  +18ºС, +25ºС. Максимальная доходит до +35ºС. Основные почвы района – горно-луговые. Растительность – послелесные луга, высокогорные сосново-березовые леса. В районе водятся редкие, охраняемые звери и птицы: рысь, серна, улар. 

Как добраться
Расстояниеот с. Акуша до столицы Республики Дагестан г. Махачкала - 127 км. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции в г. Буйнакск – 93 км. Из г. Махачкалы до с. Акуша можно добраться на маршрутном такси с Южной и Северной автостанций Махачкалы. Дорога пролегает через живописные горные участки

 

 

Просмотров: 918 | Добавил: My_Derbent | Дата: 05.12.2014 | Комментарии (0)