19:41
Тарумовский район

Тарумовский район образован в 1946 году. Его территория составляет 3 177 тыс. кв. км. В мире, дружбе и согласии в районе проживает более 30 тысяч человек 33 национальностей.
     МО «Тарумовский район» состоит из 13 муниципальных образований, в состав которых входят 25 населенных пунктов.
Широкие тенистые улицы, красивые ухоженные дома с большими и светлыми окнами, виноградники, фруктовые сады, необъятные поля пшеницы, водоемы – так выглядят наши села.
     Между собой они соединены лентами асфальтовых дорог, пролегающих среди степей, поросших кустарниками, верблюжьей колючкой и полынью.
Эта трогательная картина милой, до боли знакомой родной земли, и есть наша малая родина – Тарумовский район.

Географическая справка

     Тарумовский район - самый Северный район Дагестана расположенный в зоне полупустынь.
На севере он граничит с Калмыкией, на юго-западе с Чеченской республикой, на юге с Кизлярским и на западе с Ногайским районами. С востока омывается Каспийским морем.
     Климат района резко – континентальный.
     Среднегодовая температура – 11 градусов, годовая сумма осадков около 300 мм.
Высокая температура воздуха, ветры при малом количестве осадков вызывают частые почвенные и воздушные засухи.

Список муниципальных образований: МО «Село Тарумовка»

МО «Село Кочубей»
МО «Село Новоромановка»
МО «Сельсовет Юрковка»
МО «Сельсовет Калиновка»
МО «Село Раздолье»
МО «Сельсовет Таловка» 
МО «Село А - Невское»
МО «Село Коктюбей»
МО «Село Карабаглы»
МО «Сельсовет Новогеоргиевка»
МО «Село Новодмитриевка»
МО «Сельсовет Уллубиевский»

МО «Село Тарумовка»

В 1782 году правительство Екатерины II опубликовало указ, который разрешал заселение Ставрополья и земель между Кумой и Тереком, как путем переселения сюда государственных крестьян, так и путем раздачи наделов помещикам «под насаждения и заведения, климату здешнему свойственных».
Но ещё до издания этого указа многие государственные и помещичьи крестьяне самовольно бежали в предкавказские степи в надежде найти здесь спасение от самодержавно-крепостнического гнета.
«Под поселение крестьян» получил 14 667 десятин земли коллежский советник, асессор, астраханский прокурор Андрей Тарумов, служивший до этого директором Кизлярской таможни.
Из документов видно, что первую партию крестьян он поселил здесь в 1786 году. Этот год и следует считать годом основания Тарумовки.
По свидетельству документов, помещик Тарумов имел большие виноградные сады и виноводочный завод, ежегодно продавал 1800 ведер вина и 1000 ведер виноградной водки («Кизлярки»).
В 1763 году Екатерина вторая издала указ о размножении в Кизляре шелковых заводов. С этой целью правительство бесплатно давало земли, освобождало от уплаты пошлины на 10 лет и т.д.
В Тарумовке тутовый сад составлял 10 тысяч деревьев и давал значительные доходы.
Широкое распространение получило рыболовство. На реках Средняя, Прорва изобиловала рыба осетровых и других пород.
В Тарумовке в начале пореформенного периода было развито хлебопашество. Выращивали пшеницу, рожь, просо, овес, ячмень, кукурузу. По речке Средней к Каспийскому морю, а там до Астрахани плыли плоскодонные каюки, везя на продажу соленую, копченую, вяленую рыбу.
В 1856 году была построена церковь святого Андрея Первозванного, при ней имелась церковно-приходская школа, мелочные лавки.
Андрей Тарумов, «посадив» на землю крепостных крестьян, не только «осветил» в истории её своим именем, но и создал большое рентабельное помещичье хозяйство.
В настоящее время в МО «Село Тарумовка» проживает 6 547 тыс. человек.

МО «Село Кочубей»

Историческим памятником на территории Тарумовского района является МО «Село Кочубей», основанный во второй половине 18 века на берегу Каспийского моря в устье реки Прорва. Прежнее название поселка - Черный Рынок.
Черный Рынок являлся почтовой станцией на знаменитой трактовой дороге, соединяющий Астрахань с республиками Северного Кавказа и Закавказьем.
Предположительно переселенцы появились в Черном Рынке из Московской губернии. Диалект кочубейцев схож с московским. Так же с северо-востока от Кочубея протекала река Таганка, с аналогичным названием московской реки.
По свидетельствам современников, в 1905 году торжественно отмечалось 300 - летие образование села.
В настоящие время в МО «Село Кочубей »проживает 6 671 тыс. человек.

МО «Село Новоромановка»

МО «Село Новоромановка» образовалось в 1908 году. Первыми переселенцами были Ф. Саенко и Д. Юрченко.
В 1911 году с Украины приехали еще 10 семей.
В настоящее время в МО «Село Новоромановка » проживает 1 227 тыс. человек.
МО «Сельсовет Юрковка»
МО «Село Юрковка» образованно в 1885-1886гг. Первыми переселенцами были беглые крестьяне с Кубани, Дона, Волги. Они брали себе наделы и строили землянки.
Позднее крестьяне написали письмо наместнику Кавказа с просьбой о разрешении образовать поселение в этих местах.
Так возникло село Юрковка на берегу реки Таловка. Река была широкая, судоходная.
На сегодняшний день в МО «Сельсовет Юрковский» входит с. Юрковка и п.Привольный . Населений 2 281 тыс. человек.

МО «Сельсовет Калиновка»

МО «Село Калиновка» было образованно в 1900 году. Этой землей владел богатый помещик Даврота. В 1910 году сюда стали приезжать переселенцы из станицы Калиновской Грозненской области, откуда село и получило свое название.
В настоящее время в МО «Сельсовет Калиновский » входит с. Калиновка и хутор Куйбышев.
Население составляет 1 835 тыс. человек.

МО «Село Раздолье»

МО «Село Раздолье» образованно в 1749 году.
Оно заселялось переселенцами с Дона, Кубани, Сибири. Основным занятием жителей было садоводство, так же они занимались земледелием: сеяли просо, рис, бахчевые и огородные культуры.
Изначально село Раздолье принадлежало двум братьям- помещикам Всеволжским. В 1857 году они продали имение в государственную казну.
На сегодняшний день в МО «Село Раздолье »проживает 1 150 тыс. человек.

МО «Сельсовет Таловка»

МО «Село Таловка» образованно в 1877 году.
На правом берегу реки Средней (рукав Терека), в 15 км. от северо-западного побережья Каспийского моря появилось несколько землянок. Обитатели их были беглыми крестьянами из Полтавской и Тамбовской губернии. Людей привлекал рыбный промысел.

Однажды на Каспии разбушевалась буря и затопила поселок. Тогда крестьяне решили перенести переселение на 10 км. выше по течению реки Средней, где он сейчас и находится. До революции село носило название Новоселовка.
В настоящее время в МО «Сельсовет Таловский » входит с. Таловка и поселок МЖС. Население составляет 1 551 тыс. человек.

МО «Село А - Невское»

МО «Село А-Невское» образованно в 1790 году.
Старинное грузинское село «Сонели» было переименовано в станицу Александра Невского. В 1889 году в станице было 104 двора с населением 600 человек, это были грузины, русские и ногайцы. Станица считалась казачьей. Жители занимались животноводством, воноградорством, выращивали овощные и бахчевые культуры.
В настоящее время в МО «Село А-Невское» поживает 1 577 тыс. человек.

МО «Село Коктюбей»

Дата образования точно не установлена, предположительно это вторая половина 18 века.
Слово «Коктюбей» в переводе с ногайского означает «голубой курган».
Известно, что в 1567 году ногайский князь обратился с просьбой к Ивану Грозному; взять ногайцев под защиту русского государства. В том же году воеводы Бабичев и Протасов заложили сторожевые посты на окраине России. Один из них был установлен на кургане, вокруг которого в последствии и образовалось поселение (село Коктюбей).
В настоящее время в МО «Село Коктюбей» проживает 717 человек.

МО «Село Карабаглы»

 

МО «Село Карабаглы» образованно в 1790 году.
В настоящее время в селе проживает 752 человека с преобладающим количеством армянского населения.

МО «Сельсовет Новогеоргиевка»

МО «Село Новогеоргиевка» основано в 1899 году.
В конце 19 века царские власти были заинтересованы в заселении окраин России русскими. Крестьянам помогали переезжать и покупать землю. Часть переселенцев из центральной России поселилась за Тереком где в последствии и образовалось село. Село назвали в честь Георгия - человека который был уполномочен ходатайствовать от Общества о покупке земли для крестьян.
В настоящее время в МО «Сельсовет Новогеоргиевский» входит с. Новогеоргиевка, п. Кузнецовск и п. Иммунный. Общее население составляет 3 327 тыс. человек.

МО «Село Новодмитриевка»

В период Столыпинской реформы, по указу царского правительства началось освоение земель огромной территорией Терской области. Это было удобное место для использования плодородных земель. В результате переселения крестьян на этом месте появились хутора: Дмитриевский, Херсонский и Болгарский.
МО «Село Новодмитриевка» было образованно в 1918 году. В настоящее время в нем проживает 2 256 тыс. человек с преобладающим ногайским населением.

МО «Сельсовет Уллубиевский»

В МО «Сельсовет Уллубиевский» входят аул Вышеталовский, хутор Максима Горького, а так же села Плодопитомник, Атай- Батхан, Новониколаевка и Рассвет. Общий состав населения 2 759 тыс. человек.

Просмотров: 1149 | Добавил: My_Derbent | Теги: Тарумовский район | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar