Частые удары молний способны сломать высокогорные пики ((фото Omer Wazir/Flickr).)Чтобы свернуть горы, можно обойтись и без супергероев. Молния вполне способна выполнить эту работу. Результаты нового исследования показали, что мощные взрывы, вызванные ударами молний, создают груды смешанных пород на горных вершинах. Частые взрывы способны сломать высокие горные пики быстрее, чем лютый мороз (при низких температурах вода затвердевает внутри трещиноватых пород и разрушает их).

В африканских Драконовых горах Лесото одна молния может вспороть от 3 до 10 кубометров горных пород, утверждает ведущий автор исследования Джаспер Найт (Jasper Knight), геоморфолог из университета Витватерстранда. Исследовательская команда пришла к выводу, что частые удары молний в высокогорные пики в сочетании с глобальными эрозийными процессами приводят к снижению гор.

"Молнии значительно влияют на горообразование. Они способны вызвать эрозию ландшафта и формирование трещиноватых коренных пород, – комментирует Найт. – С помощью этого исследования мы планировали осветить роль молнии в формировании континентального пейзажа".

Считается, что горные пики, находящиеся на высоте более 3050 метров, разрушаются очень и очень медленно, в течение сотен тысяч лет. Неторопливое разрушение происходит в первую очередь из-за испарения воды и образования льда внутри трещин, что ломает породы на куски. В Соединённых Штатах многие горные массивы разрушаются подобным образом, в том числе Сьерра-Невада иСкалистые горы.

"Нередко люди, изучающие эти регионы, полагают, будто они не меняются вообще, – говорит Найт. – Наше исследование показывает, что один удар молнии способен запустить долгосрочный процесс, влекущий за собой серьёзные перемены. Эти горы гораздо более динамичные, чем мы думали, в них происходит гораздо больше изменений".

... Читать дальше »

Просмотров: 635 | Добавил: My_Derbent | Дата: 30.10.2013 | Комментарии (0)

Социальные сети дают богатейшую почву для анализа личной жизни людей. Оказывается, что алгоритмы способны распознать, у кого из друзей в Facebook завязаны романтические отношения, даже если они их не афишируют. Более того, можно узнать, насколько велика вероятность распада этих отношений.

К такому выводу пришел исследователь из Корнельского университета Джон Клейнберг, работавший совместно с инженером Facebook Ларсом Бакстром. Они проанализировали данные 1,3 миллиона случайно выбранных пользователей Facebook в возрасте от 20 лет, указавших семейное положение в своем профиле, у которых в друзьях находится от 50 до 2000 человек. Всего было учтено огромное количество социальных связей - около 379 миллионов.

Степень отношений пользователей была выражена при помощи дисперсии, которая рассчитывалась на основе количества общих друзей у состоящих в романтических связях людей. Чем меньше общие друзья объединены друг с другом - то есть, чем больше не связанных между собой групп людей у пары в "друзъях" - тем выше степень дисперсии.

Разработанный алгоритм умеет правильно угадывать, кто из друзей пользователя является его партнером, в 60 процентах случаев. Это достаточно высокий показатель, учитывая, что в исследовании принимали участие только аккаунты, у которых свыше 50 друзей. Исследователи выяснили, что отношения, которые характеризуются низкой дисперсией, скорее всего, распадутся. Вероятность этого повышена на 50 процентов в сравнении с парами, у которых уровень дисперсии высок. 

"Партнер является для человека мостом между различными кластерами социального окружения", - отметил Клейнберг. Таким образом, отношения будут более прочными, если человек будет вводить свою вторую половинку в свой круг знакомств, расширяя ее социальные связи. Также новое исследование позволит Facebook переосмыслить свои алгоритмы и сделать ленту новостей более релевантной для пользователя. 


Просмотров: 518 | Добавил: My_Derbent | Дата: 30.10.2013 | Комментарии (0)