Сегодня мало кто помнит, что на территории Дагестана, на его просторах от южных до северных границ в многоголосии языков звучала и мягкая, мелодичная татская речь, очень напоминавшая персидскую. Народ, говоривший на этом языке, в основном концентрировавшийся в городе Дербенте, в более чем тридцати аулах и селениях: Жарага, Мугарты, Мамра, Ханжалкала, Орог, Карчаг, Пенждихи, Мараг, Химейди, Билхада, Нульгеди, Джалган, Сабнава, Янгикент, Маджалис, Эрпели, Дургели, Тарки, Буйнак и других, жил в дружбе и добрососедстве с другими этносами в Ахтынском, Курахском, Кайтагском, Хасавюртовском районах, в городах Хасавюрте, Буйнакске, Кизляре... Ныне татов в Дагестане осталось 14,8 тыс. человек (по данным на 01.01.2001 г.).

Название, или термин, “тат” интересовало многих ученых, в т. ч. Б. В. Мюллера, Ф. Д. Лушкевича и других. Слово “тат” на протяжении веков имело различное значение. В Иране оно применялось вначале как общее название оседлых ираноязычных племен, не считавших себя персами, затем стало названием одной из народностей этой страны.

Как утверждает профессор М. Р. Гасанов, в нашей стране татами называют все этнические группы, говорящие на татском языке (с некоторыми диалектическими различиями). В книге М. Р. Гасанова “Дагестан и иранский мир” содержится любопытный вывод: согласно заключению Института этнографии Академии наук СССР, пишет он, горские евреи (то есть “дагджууд”) образовались от татов, принявших когда-то иудаистскую религию, очевидно, проникшую с севера от хазар. “В отношении татов иудейского вероисповедания в быту применялось название “дагджууд” (что в переводе означало горец, исповедующий иудаизм); это определяло религиозную, а не национальную принадлежность, так же, как и татов мусульманской веры именовали “татами-мусульманами”.

Таты Кавказа занимались в основном земледелием. В начале ХХ века они обрабатывали в общей сложности 18 тыс. десятин пахотной земли, в том числе в Дагестане - до 10 тысяч. Они обрабатывали подчас труднодоступные горные участки, сеяли рис и пшеницу, разводили виноград, сажали фруктовые сады, выращивали овощи. В Дербенте специализировались на виноградарстве, многие во время путины работали на рыбных промыслах, занимались ремеслами. Горцы ценили их как умелых мастеров по выделке кожи.

Уклад жизни татов долго оставался полупатриархальным с родовыми пережитками. В Дагестане они сохраняли полунатуральное хозяйство, браки заключали с учетом родственных связей (между двоюродными и троюродными лицами). Старший в роду мужчина был вершителем судеб членов рода. В основе быта лежали адаты: беспрекословное подчинение старшим, обязательная помощь односельчанину, строгое соблюдение правил гостеприимства и др. Бытовали кровная месть и многоженство. Жена выполняла любое указание мужа, на улице закрывала лицо платком, не имела права разговаривать с посторонними мужчинами. Женщин не допускали в религиозные школы и молельные дома, девушек выдавали замуж по воле родителей.

Татоязычные этнические группы владели азербайджанским языком в Азербайджане и Южном Дагестане, кумыкским, даргинским, лезгинским - в остальной части Дагестана. Между татами и соседними кавказскими народами существовали добрососедские отношения, что является следствием и одинаковых социально-экономических условий жизни, и общности бытовых форм, сложившихся в течение веков.

Удивительным по красоте и сочности является фольклор данного этноса, в котором отразилось ... Читать дальше »

Просмотров: 1243 | Добавил: My_Derbent | Дата: 07.01.2015 | Комментарии (0)