Каратинцы – коренной этнос Дагестана, проживающий в 13 селениях, в основном в Ахвахском районе. Численность каратинцев в Дагестане около 25 тысяч человек. С 1949 г. каратинцев стали называть аварцами.

Ахвахский район расположен на высоте 1700 м. над уровнем моря в живописных и красивейших местах Нагорного Дагестана. Селения окружены густыми лесными массивами. Реки с холодной и чистой водой, в которых когда-то в обилии водилась форель. К сожалениию, экология портится даже здесь.

Что можно сказать о характере каратинцев, проживающих на такой прекрасной земле? Е. Марков, побывавший в этих местах в конце XIX в. пишет: «Полудикий житель Дагестана является достойным имени человека – своею твердою волею, твердыми убеждениями, речами и поступками. В нем не угас благородный гнев, который не позволит оскорбить себя и близких своих никому, кто бы то ни был, какие бы последствия ни были от этого. Богатство, почести, личный покой – не ценятся им выше чести человека, выше его нравственного долга».

М. Львов в «Путешествиях по Кавказу» отмечал, что «работать судьей в Нагорном Дагестане одно удовольствие, ибо горцы не знают, что такое говорить неправду». Он же задавался вопросом о соизмеримости колонизаторских и горских ценностей: «Что мы предлагаем горцам? – пьянство, распутство, склонность ко лжи и безмерному чинопочитанию! Стоило ли ради этого в течение десятилетий беспощадно уничтожать собственный и дагестанские народы?».

«Время в горах течет медленно», – сказал мне один горец. И характер каратинцев практически не изменился. Как и у других народностей Дагестана здесь сохранились пережитки языческих верований (обряды вызывания дождя на вершинах гор, магические амулеты и заговоры от сглаза и порчи людей, животных и урожая и т. п.).

Язык каратинцев делится на ряд говоров по аулам. Местные жители об этом говорят: «У каждого аула у нас свой язык, но главный – в селении Карата».

Каратинцы живут на своей территории с начала III тыс. до н.э. Они входили в состав хуррито-урартских государственных образований – в глубокой древности, и Дидойского союза в начале нашей эры. Археологические находки подтверждают, что на протяжении, пяти тысячелетий каратинское население вело оседлый образ жизни, основу которого составляли земледелие и скотоводство.

В середине ХХ в. около с. Карата были найдены хорошо сохранившиеся ручные жернова, датируемые 3-2 тыс до н. э, а также языческое кладбище, где рядом с покойниками лежала еда, различные предметы обихода и металлические украшения. Человеческие кости, обнаруженные в некоторых могильниках значительно превосходят размеры костей современников, и этот феномен еще предстоит изучить.

Возраст большинства найденных металлических фигурок датируется II тыс до н. э. Изготовление бронзовых статуэток продолжалось и в средневековье, культ которых у горцев сохранялся до принятия ими мусульманства. В одном из могильников обнаружено стилизованное изображение барана, две человеческие статуэтки, круглая пластинка с изображением креста, массивная бронзовая цепь с бляшкой изображающей голову медведя, держащую в зубах голову быка. Аналогичные памятники обнаружены в селениях Анчих Карата, Арчо, Верхнее Инхело и в других.

Недалеко от с. Арчо, ... Читать дальше »

Просмотров: 716 | Добавил: My_Derbent | Дата: 09.01.2015 | Комментарии (0)