Серхинцами (серхIяла) считаются жители около сорока больших и малых аулов, хуторов, отселков Дахадаевского и Акушинского районов, расположенных на высокогорном плато СерхIялла дубурте - «Серхинские горы». Это гористая местность, где много различных холмов, ущелий, каньонов и речушек, берущих начало в основном из высокой горы Цена и стекающих в ХалаэркI - «Большую реку», известную под названием Уллучай.

Серхинский участок - это в какой-то степени замкнутое гористое пространство к востоку от высокой (3012 м) горы Шунудаг - «Спящая гора», серхинское название «Цена» — «Огненная гора». Серхинский участок на западе закрывается этой горой, на юго-западе - горами Малого Кавказского хребта, на востоке - высоким скалистым хребтом под названием Лес.

Соседи серхинцев на западе - лакцы Кулинского района, на юге - агулы, на востоке - кубачинцы и муирала — «муиринцы» (Дахадаевский район), на северо-востоке — бутринцы, гебинцы, гинтинцы, усишинцы.

Издавна серхинский ареал состоял из большого количества населенных пунктов, не объединенных между собой в административно-управленческом смысле. В них проживали вольные общества, никому не подчинявшиеся и ни от кого не зависимые, такие как Сирга, Буркун-Дарго. Кроме них у даргинцев были и другие общества: Акуша-Дарго, Кааба-Дарго, Химур-Дарго, Кайтаг-Дарго.
 Серхинские села и хутора расположены либо на вершинах гор, либо на отлогих холмах и хорошо укреплены естественными барьерами: скалами, ущельями, рвами, глубокими каньонами и т. д. Да и сами серхинцы возводили искусственные ограждения (башни, крепости, другие барьеры) для защиты от других племен и народов, которые часто разрушались пришельцами. Почти во всех серхинских населенных пунктах, да и на подступах к ним до сих пор обнаруживаются уцелевшие крепости или развалины крепостей и сторожевых башен. Такие башни были в сс. Кунки, Худуц, Ашты, Санчи, Сулевкент. И сегодня большая башня стоит около селения Ицари.

Серхинские хутора располагаются не так далеко друг от друга, но интенсивных связей между ними, видимо, не было, если судить по узким, не очень-то протоптанным пешеходным и отчасти конным тропинкам. Видимо, серхинцы разных хуторов наведывались друг к другу при крайней нужде, груз перевозили на лошадях и ослах. Относительно серхинских племен и их древнейшей истории прямых сведений нет. Но, как полагают ученые, еще со времен неолита в горах Кавказа проживали люди [Пикуль, 1957,6]. Возможно, они были аборигенами, а возможно, пришли откуда-то с юга какими-то группами. Для их обоснования в этих местах весьма существенное значение имел такой фактор, как горный ландшафт: благодаря ему, древние люди могли защищаться от стихий природы: холодов, дождей, зверей и т. д. и успешно вести охоту; могли скрываться, защищаться от нападений и преследований других племен. «Природные богатства Дагестана были вполне благоприятны для существования первобытного человека. Горный ландшафт местности представлял немало естественных убежищ» [Пикуль, 1957, 5]. Другие исследователи полагают, что местности эти составляли загнанные сюда силою общества, вынужденные покинуть более удобные и плодородные местности под напором сильных и могущественных племен.

С. Абдуллаев пишет, что если сравнить хайдакский диалект с сургинским, «то увидим, что разница между ними незначительна». Это говорит о том, что еще в те далекие времена наряду с хайдакским существовала серхинская речь, следовательно, сущ ... Читать дальше »

Просмотров: 1236 | Добавил: My_Derbent | Дата: 11.01.2015 | Комментарии (0)