Каждое село имеет свое лицо, свою красоту. Прекрасна история и селения Рукель. Оно находится недалеко от древнего города Дербент. История возникновения Рукеля уходит в глубь веков.
Первоначальное заселение рукельцев было на низменности. Существует такая версия, что село Рукель было расположено на низменности «Абасова» (нынешний Нижний Джалган). Оно находится на главном кавказском проходе от севера к югу. Как мы знаем, Дербент служил яблоком раздора и ареной кровопролитных войн, попадал под власть различных завоевателей. И каждый раз вместе с Дербентом все нашествия. Завоевания терпели предки рукельцев. И поэтому из-за постоянных нашествий, а также существования малярии (комары были носителями малярии) заставили наших предков подняться на холм.
Первейшее название сегодняшнего ойконима Рукель-«Улькер»(звезда). Эта звезда восходит во второй половине ночи. По этой звезде определяли, что половина ночи прошла. Люди , смотревшие с низменности видели эту звезду (Улкер улдузу) прямо на холме, где стоит нынешний Рукель. Отсюда произошло и название Рукель.
В составе азербайджанской ойконимии представлено значительное количество ономастических элементов древнего происхождения. Лексико-семантическая структура ойконима Рукель входит в состав тюркских онимов образованных по модели основа +аффикса-кер, -кар. Хотя таких образований в современном азербайджанском языке незначительное количество, тем не менее они свидетельствуют о существовании в древний период азербайджанского языка форманта –кер, имевшего собирательно-расширительное значение. В современном азербайджанском языке сохраняется ряд основ с аффиксом -гар, который является вариантом аффикса –кер в составе исследуемого нами ойконима собирательно-расширительное значение. Как отмечает Э.В. Севортян, к таким основам следует отнести лексему уджгар «окраина//окраинный». По мнению Э.В. Севортяна, эта основа образована от древнего именного корня удж «конец, край» (199) . Однако семантическое развитие тюркских основ дает нам возможность предположить, что эта основа отглагольное происхождение и восходит к древнему глаголу *уджга – «быть концом, окраиной» и образована при помощи аффикса –ар, -р. Сюда же относится и основа йонгар «стружка, щепка, щепка, опилки», образованная от глагола йон- «тесать»(Севортян 199). В данном случае также основа йонгар образована не от глагола йон-, а от его залоговой формы *йонга-«тесать» при помощи того же форманта –р, -ар. Это подтверждается старотурецким словом илгар «набег»- *ылгар, образованным от сохранившегося глагола ылга- «совершать набег».
В турецком языке две аналогичные основы с компонентом –гар : айгар «место, куда часто падает лунный свет». По мнению турецкого исследователя Б. Аталая (см. Севортян 200) данная основа образована от существительного ай «луна» при помощи аффикса –гар. По настоящему мнению, здесь имело развитие основы по другой схеме, а именно от древнего глагола *айга- «светить, освещать(о луне) » + -р- показатель аориста. По такой схеме образуются и другие основы в тюркских языках, ср. тур-янгар «жара» -ян- «гореть» -*Янга- «пылать»+ афф. –р.
По мнению Э.В. Севортяна, этот аффикс должен иметь родством с аффиксом –гыр//-гыз, который отмечается в составе ряда тюркских основ типа казахского сезгир «чуткий» от глагола сез- «быть чутким», узбек
...
Читать дальше »
Просмотров: 2545 |
Добавил: My_Derbent |
Дата: 04.03.2015
|
|
ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА! ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
Говоря о героизме. Подвигу рукельских мужей на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, нельзя не отметить, трудовой героизм их жен, сестер, маленьких братьев и отцов. Вместе со всем Советским народом Рукелю пришлось перенести невероятные лишения и страдания. Труженики села проявили чудеса трудового героизма, не жалели сил и добились значительных успехов в деле обеспечения фронта хлебом, маслом, мясом, шерстью.
Особенно тяжело пришлось рукельцам, как и всему Дагестану, летом и осенью 1942 года, когда фашистские захватчики начали наступать на Сталинград (ныне Волгоград) и Кавказ. Дагестан превратился в прифронтовую полосу. Недалеко от Рукеля строились оборонительные сооружения. Сотни рукельцев приняли участие в строительстве оборонительных сооружений. Поражает мужество, стойкость, патриотизм жителей Рукеля, сумевших в столь тяжелое время приложить все свои силы к победе над заклятым врагом.
Многие женщины Рукеля за проявленный трудовой героизм были награждены медалями. Такие как Джалилова Умай, Кадирова Гистаман, Алибекова Сейбет, Гусейнова Мерзие и многие другие. Комсомольцы и молодежь села внесли свой вклад в дело усиления обороноспособности нашей Родины. Они заменили на полевых работах отцов и старших братьев, ушедших на фронт, создали тимуровские команды для оказания помощи семьям фронтовиков, собирали теплые вещи для фронта.
Трудовой тыл обеспечивал победу над заклятым врагом.
9 мая 1945 года. День победы. Великую победу одержал весь советский народ. Народам мира обеспечена мирная жизнь. Чтобы снова жить, чтобы красивым стало село Рукель, рукельцам нужно было трудиться упорно и настойчиво.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И КУЛЬТУРНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ В РУКЕЛЕ
/послевоенные годы/
В послевоенные годы колхоз «Рукельский» достиг больших успехов. Увеличилось поголовье скота, труженики начали получать гораздо выше дохода. Увеличились посевные площади. Появились новые двухэтажные дома, широкие улицы. Овощеводство занимало главное место среди сельских культур. Колхоз поставлял помидоры, кабачки, виноград в Дербентский консервный завод, строились магазины. В 1958 году был построен клуб на 300 мест, открыли библиотеку. Председателем колхоза был Бабаев Багаутдин. В 1965 году колхоз был преобразован в совхоз «Рулкельский». Директором совхоза был Гасанов Султан. Дороги селения были в очень плохом состоянии. В эти годы провели грунтовую дорогу от Рукеля до Сталинчиляра.
Раньше были узкие дороги с односторонним движением. Вновь построенная дорога с двусторонним движением. В 1962 году провели в селе электричество. Появились телевизоры, магнитофоны. В 1968 году построили новый корпус школы (открыли Рукельскую восьмилетнюю школу). В 1977 году в Рукеле отметили важное событие 50- летие Рукельской средней школы. Школе подарили юбилейный ковер, сотканный ученицей Магомедовой Мерзие. Во второй половине 70-х годов построили еще один новый корпус Рукельской средней школы. В 1976 году, к 100- летию со дня рождения В.И. Ленина открыли перед школой памятник. Местный скульптор, учитель трудового обучения Гусейнов Айдемир Гусейнович является автором этой работы. Памятник изготовлен на средства школы. Сегодня в школе большой, дружный учительский коллектив, кабинетная система. Уже более двадцати лет работает директором
...
Читать дальше »
Просмотров: 1565 |
Добавил: My_Derbent |
Дата: 04.03.2015
|
|
|