14:11
Лучек, Рутульский район

Лучек – один из старейших, и что немаловажно, важнейших населенных пунктов Рутульского района.

Современный вид села, дома, выстроенные на противоположных берегах рек Самура и Кара-Самура, который в описаниях первых русских исследователей назывался Куртай-чаем, не изменили во многом старый облик села. Старая часть села, которая описана в «Сведениях о горном Дагестане» русского исследователя 19 века Ф.И Гене, в отличие от многих старинных сел горного Дагестана, не пришла в запустение. Все так же в центре старого села стоит мечеть. Бывшая в течение долгого времени в запустении, она была в начале девяностых годов прошлого века отреставрирована сельчанами.

Пока неизвестно, что означает название села. Но вряд ли оно привнесено извне. Скорее всего, это хорошо подзабытое в наше время, либо сильно искаженное временем название местного, рутульского происхождения. Вид старой части села показывает, что Лучек являл собой классический тип старинного населенного пункта Дагестана. Дома словно прилепились на гребне поднимающейся между рек горы.

Сели, оползни и снежные лавины не наносили лучекцам никакого вреда. Село имело удобное географическое расположение, слияние двух больших рек служило надежным препятствием против незваных пришельцев- завоевателей.

О древности села Лучек говорят документы. Они относятся к эпохе начала проникновения Ислама в Южный Дагестан. А.Г. Булатова в своем исследовании «Рутульцы в XIX – начале XX вв. историко-этнографическое исследование. – Москва, 2003» пишет «..Столь же древними являются и селения Мюхрек, Лучек. По данным эпиграфики Л.И. Лавров считает, что они уже были в 11-13 вв. По легендам, Мюхрек возник от соединения трех тухумных поселений, а Борч и Лучек – от четырех».

Во всех известных средневековых документах о Рутульском магале Лучек упоминается как одно из ключевых населенных пунктов этого (Рутульского вольного) общества. Однако история Лучека оказывается намного древнее. Например, известный кавказовед, исследователь истории Рутульского магала Л.И Лавров в 1952 году нашел в местности Рухудаг, вблизи Лучека, изображения крестов, сопровождаемые 
мусульманскими датами, соответствующими 751-752, 1165-1166 и 1213-1214 гг. нашего летоисчисления. По его мнению, эти изображения свидетельствуют о том, что и после появления арабов в седьмом веке часть местного населения продолжала исповедовать христианство, занесенное сюда в доарабскую эпоху.

Можно смело предположить, что этот населенный пункт, то есть село Лучек, существовал гораздо раньше известного нам времени. О том, что до принятия Ислама лучекцы были христианами пишет и К. М. Ханбабаев в своем труде «Христианство в Дагестане в 4-18 веках»: «…Ряд селений и хуторов в Рутульском районе - Цахур, Джиных, Мишлеш, Кусур - известен под общим названием "Гурджи магал" - "Грузинский магал". Жителей рутульского села Лучек соседи называют "гурджияр", т.е. грузины. Легенда связывает с именем грузин местность Ухчия близ селения Лучек…».

В начале 19 века, во время присоединения Кавказа к Российской империи, село Лучек оказалось в водовороте событий Кавказской войны.

В 1848 году имам Шамиль разрушил село. Об этом записано в «Хрониках» Мухаммеда аль Карахи.

Надписи на камнях, найденных в Лучеке, это подтверждают: «29-го числа месяца раджаб 1260/1844 года, во вторник, во время Шамиля аварцы (ахл ал-авари) разорили селения: Кина, Лучек, Вруш и Мюхрек.».

«Затем по приказу императора Николая сюда пришел русский главнокомандующий- capдap. Жители селения Лучек были вынуждены тогда выселиться из своих мест, и там сардаром была заложена крепость.

Сей неверный без согласия лучекской общины, возвел в 1266/1849—50 году здание для русских в местности, расположенной между двумя реками. Возможности воспротивиться этому у нас, однако, не было, ибо мы боялись императора.».

«В 1279/1862—63 году эти неверные ушли из своей крепости, и тогда же разрушился Лучек.».

Караванные пути, проходящие через Лучек в Горный Магал и далее в Закаталы и Джаро – Белоканскую область, в Казикумух и далее в Аваристан, а также в Рутул и далее в Ахты и Дербент, подчеркивали стратегическую важность села. Не зря в 1850 году наместник Кавказа граф Воронцов, лично исследовав местность (то есть само село), приказал построить в Лучеке крепость, тем самым позволив русским войскам перекрыть пути сообщения имама с Южным Дагестаном.

В годы Великой Отечественной войны из села Лучек на фронт ушли более ста его жителей. Многие из них пали в борьбе с немецкими захватчикам. Многие были награждены орденами и медалями. Среди тех, кто был отмечен высшими военными наградами, особое место занимает Шафи Махмудов.

«Шафи Махмудов (с. Лучек) — гвардии лейтенант, командир гвардейского зенитного подразделения.

Награды: Три Ордена «Красной Звезды», Орден «Отечественной войны I-степени», Орден «Отечественной войны II-степени», «Гвардейское» звание, 5 медалей и 74 благодарственные награды от Верховного Главнокомандующего.

До начала войны Махмудов работал учителем, а потом директором в Нижне-Катрухской семилетней школе. В январе 1942 года Махмудов отправился на фронт добровольцем. Окончив военное училище, лейтенант Махмудов получил направление на фронт в должности командира зенитного подразделения. Махмудов получил свой первый боевой опыт в составе ударной танковой армии в боях западнее Воронежа. В январе 1943 г., сначала в составе Юго-восточного фронта, а затем с частями I-го Украинского фронта личный состав его подразделения принимал участие в разгроме окружённых немецких войск западнее Сталинграда в районе Калача. Летом 1943 года его подразделение участвует в боях на Курской дуге. Подразделение лейтенанта Махмудова сбило в этих операциях 5 самолетов врага, уничтожило 3 танка «Пантера» и 2 автомашины с личным составом противника. За умелые действия подразделению лейтенанта Махмудова было присвоено «Гвардейское» звание….

2 мая 1945 г. зенитчики Махмудова приняли активное участие в штурме Берлина и взятии Рейхстага. На стенах Рейхстага Ш. Махмудов оставил следующую надпись: «Дагестанец, Рутульского района, гвардии лейтенант Махмудов Ш.М». Закончил войну Махмудов 9 мая, приняв активное участие в освобождении города Праги, столицы Чехословакии.»

По неизвестным нам причинам, звание Героя Советского Союза Шафи Махмудов так и не получил. Но ходили слухи, что он (Махмудов) был представлен к награде, медали «Золотая звезда». Затем, за какое-то дисциплинарное нарушение, указ о присвоении Звания Героя Советского Союза гвардии лейтенанту Шафи Махмудову был отменен.

Современный Лучек не утратил свой былой вид, разве что разросся и расширился. Как и все жители Дагестана, сегодня многие лучекцы, выходцы селения Лучек, проживают также далеко за пределами родного села, района, республики.

Просмотров: 1006 | Добавил: My_Derbent | Теги: Рутульский, Лучек | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar