19:14
Махачкала - Жемчужная цитадель

Расположенная на Великом Шелковом пути крепость Анжи стала южным российским форпостом на Кавказе

Судьбе угодно было разместить Махачкалу в дагестанском коридоре, по которому от Железных ворот Дербента до Дикого поля с севера на юг и с юга на север веками с огнем и мечом проносились едва ли не все великие народы древности: гунны, кавказские албаны, тюрки, персы, арабы, хазары, половцы, викинги, русичи, монголы, турки-османы. Камни глинобитной крепостицы Анжи-Кала («жемчужная цитадель»), преемницы древней хазарской столицы Семендера, обильно политы потом и кровью тысяч и тысяч воинов, чьи имена история не сохранила. Стиснутая столообразной горой Тарки-Тау и голубым зеркалом Каспия, Анжи-Кала многократно горела и разрушалась полчищами захватчиков, что мешало создать здесь долговременное поселение людей, привязанных к земле.

Вместе с тем проходивший тут один из боковых маршрутов Великого Шелкового пути и наличие многочисленных источников пресной воды постоянно привлекали на каспийские берега горское население Кавказа.

Именно целебные источники и пресная вода стали причиной прихода сюда 15 августа 1722 года русского императора Петра I, во главе своей пехотной «авангардии» совершавшего поход на Персию. Государь понимал толк в хорошей воде (именно ее качество стало решающим при выборе царем места будущих городов Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Петрозаводска) и после изнурительного марш-броска по пустынным степям от Астрахани с удовольствием принял кувшин чистой влаги от жителей аула Тарки. Здесь же он и повелел разбить лагерь армии, сокрушившей Швецию и готовящейся сокрушить Персию. На месте, ныне именуемом Петровской горкой, в трех верстах от Тарков воткнул в землю шест с императорским штандартом — «где раз поднят российский флаг, спускать оный уже не должно!». Флаг не спустили и по сей день, зато на этом месте сегодня распустились лепестки кварталов жемчужины Каспийского моря – дагестанской Махачкалы.

24 октября 1857 года император Александр II подписал указ об учреждении портового города Петровска, утвердив положение об управлении городом. Кавказская война заканчивалась, имам Шамиль с мюридами были оттеснены далеко в горы, в Дагестане необходимо было налаживать мирную жизнь. Петровское укрепление стало Порт-Петровском.

Дополнительные силы для развития город получил заботами выдающегося немецкого ученого Германа Абиха, исследователя итальянских вулканов Везувий, Этна, Стромболи, отца кавказской геологии. Именно ему удалось убедить правительство проложить железную дорогу на Баку вдоль каспийского побережья, как раз через молодой Порт-Петровск. Абих также открыл серно-щелочные грязи в районе озера Ак-Гель и соляные выходы Туралинского озера.

Сюда же была завезена крымская лоза муската, давшая начало дагестанскому виноградарству.

С окончанием военных походов в Среднюю Азию и присоединением к России Туркестанского края судоходство на Каспии резко оживилось. С развитием морского и железнодорожного сообщения значение Порт-Петровского для налаживания пострадавшей от многолетней войны кавказской торговли заметно выросло. Строительство коммуникаций и обустройство каспийских нефтяных промыслов потребовало создания обслуживающих их депо, заводов, фабрик и мастерских. А это повлекло за собой приток высококвалифицированной рабочей силы и инженеров из центральных губерний России. Для них необходимо было строить школы, больницы, библиотеки, конфессиональные религиозные заведения (три православные и одна армянская церкви, три мечети, две синагоги), магазины, типографии.

В результате в годы промышленного подъема конца XIX века население Порт-Петровского увеличилось в четыре раза. По сути, к началу XX века он являлся лишь перевалочной базой для товаров из Поволжья и Урала в горные районы области, перерабатывая за навигацию до 100 тысяч пудов различных грузов. 

За 50 лет через порт в Дагестан, Чечню, Ингушетию, Кабарду по Волге из Центральной России прошло до 97 миллионов пудов грузов, выведя «жемчужный град» на первое место по оборотам среди всех гаваней Каспия.

Однако его положение заштатного городка по сравнению с административно-политическим центром Дагестанской области Темир-Хан-Шурой (ныне - Буйнакск) не позволяло ему надеяться приобрести более высокий статус. Основные присутственные учреждения находились в областном центре, модные артисты, ответственные чиновники, влиятельные персоны жили и приезжали в первую очередь туда.

Порт-Петровск же оставался чисто купеческим, крепким городом, больше занятым не балами, а торговлей, ремеслами и производством.

Именно из-за статусности после победы красных войск в Гражданской войне Темир-Хан-Шура получила имя первого человека в большевистской иерархии — главы Военно-революционного комитета Дагестана Уллубия Буйнакского. А Порт-Петровск,  который  местные  жители по привычке продолжали называть Анжи-Кала, — имя второго лица в иерархии — Махача (Магомедали) Дахадаева, организатора Красной гвардии.

Во многом это символично: Махач по образованию был инженер-путеец, так что для живущего железной дорогой многонационального города «свой человек». К тому же, что не менее важно, он, аварец, был женат на дочери Мухаммеда-Шефи, четвертого сына национального героя дагестанцев имама Шамиля, аварца.

Новое имя город Махачкала носит с 14 мая 1921 года.

Первым промышленным предприятием города был построенный в 1876 году пивоваренный завод. В 1878 году начала работать первая типография. Позднее построены две табачные фабрики».

В 1900 году завершили строительство крупнейшего предприятия города бумагопрядильной фабрики акционерного общества «Каспийская мануфактура» (она и сейчас так называется).

В городе Порт-Петровск было только 4 улицы - Барятинская (ул. Буйнакского), Садовая (ул. Маркова) Соборная (ул. Оскара) и Инженерная (Ленинский проспект). Улицы в центральной части были вымощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями. Здесь были каменные и кирпичные дома, в которых жили чиновники, офицеры и попы, богатые горожане. На главной улице Барятинского размещалась гостиница «Гуниб» на 25 мест, несколько магазинов, аптека, кинотеатр «Прогресс», а на месте, где сейчас находится Госбанк, был постоялый двор. На остальных улицах царила непролазная грязь, а летом – пыль, тучи мух и комаров. От бани, сохранившейся до наших дней и расположенной по ул. Малыгина, 1, была прорыта канава, по которой грязная вода стекала в море. Даже площадь у собора, где сейчас находится Правительственный дом, представляла захламленную и неблагоустроенную территорию.

Жилые кварталы были застроены саманными домами и деревянными бараками для рабочих. В них, нередко, в одном помещении с холостыми жили и семейные с детьми. Вдоль стен были установлены двухъярусные нары. В этом же помещении готовили пищу, стирали и сушили белье, верхнюю одежду и обувь.

Из культурных учреждений в городе были маленький кинотеатр, библиотека с тремя тысячами книг и два небольших зала с подмостками для сцены: одна в городском саду, другая в казармах. Выступали в основном самодеятельные артисты из прогрессивной интеллигенции и офицеров, а также бродячие и проезжие артисты.

В советское время столица Дагестана ускоренно развивалась, с 30-х по 80-е годы численность населения возросла более чем в 10 раз, были созданы основная социальная инфраструктура, современная система образования и базовые отрасли промышленности. В культурном строительстве, развитии образования, создании промышленных предприятий огромную помощь оказали представители русского рабочего класса и интеллигенции. Десятки тысяч русских специалистов, которые тогда приехали к нам работать, навсегда связали свою судьбу с Дагестаном. Их дети, внуки и правнуки продолжают жить и работать в Махачкале, внося огромный вклад в социально-экономическое развитие города. В формировании состава населения г.Махачкалы участвовали все народы Дагестана.

Махачкала – единственный незамерзающий морской порт России на Каспии.

Современная Махачкала – столица Республики Дагестан, крупный экономический, административный, политический, научный и культурный центр Юга России. Это также крупный научный центр в Северокавказском регионе. Здесь размещаются Дагестанский научный центр РАН, около 20 отраслевых научно-исследовательских институтов.

Махачкала является не только научным, но и культурным центром. Здесь имеются два республиканских музея: историко-краеведческий и изобразительных искусств. Находятся 5 государственных театров: русский, аварский, лакский, кумыкский, кукольный, а также Дагестанская государственная филармония.

Действуют 3 кинотеатра с современным кинооборудованием. Работают 3 республиканские библиотеки: национальная на 1,5 млн. томов, юношеская им. А.С.Пушкина и детская, а также городская с 15 филиалами.

Сегодня уже столичная Махачкала отмечает свой 155-летний юбилей. И ее красота, сила, боевой дух, трудолюбие и стремление к созидательности сомнению не подлежат.

За 155 лет своей истории Махачкала ничуть не постарела. Более того, сегодня она переживает вторую молодость. С высоты полета воздушного шара Махачкала напоминает устремленного на север в гигантском прыжке снежного барса, передняя и задняя лапы которого обнимают плоскую гору Тарки-Тау, а песчаный хвост тянется до самого Каспийска.

В ней нет античных развалин и мощных средневековых крепостных стен, но всех приезжих встречают тепло, доброжелательность и открытые сердца ее жителей. В Махачкале проживают люди десятков национальностей, бережно охраняющие свои языки, самобытность и самоидентификацию, но взаимопонимание они находят только на русском.

Визитные карточки города по-своему уникальны и разнообразны, они известны всем народностям, населяющим Дагестан.

Может, поэтому одним из символов Махачкалы является позолоченный памятник, известный в городе как «Русская учительница». Для дагестанцев учитель всегда был кем-то вроде святого наставника в жизни. Так благодарные жители почтили память всей русской интеллигенции, приехавшей в Махачкалу и оставшейся здесь жить и работать.

«Учительница» стоит на берегу расположенного в центре города озера Ак-Гель, еще одного символа дагестанской столицы, ставшего сегодня огромным оазисом отдыха для махачкалинцев.

Махачкала гордится своей одной из крупнейших в Европе центральной Джума-мечетью, построенной по образу и подобию знаменитой Голубой мечети в Стамбуле и способной вместить для молитвы 17 тысяч верующих.

Приезжающих в Махачкалу на поезде встречает памятник Махачу Дахадаеву, чье имя носит сегодня город.

Еще один конный джигит — памятник «Защитник Отечества» — встречает гостей дагестанской столицы, прилетевших в аэропорт. Он символизирует всех российских патриотов, отстоявших Родину с оружием в руках от ее многочисленных врагов.

Просмотров: 744 | Добавил: My_Derbent | Теги: Махачкала - Жемчужная цитадель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar